如果你的小姑這樣回應你... (文長)

sharon
sharon 2011-10-14 10:48:07 版主 825

小姑們在FB上成立一個私人家庭社團

成員只有我,我老公,三各小姑

平常大家會用來PO一些小孩的照片跟近況

或是用來聯絡事情

最近我懷孕中

某天晚上順手就把現在每天會吃的燕窩跟珍珠粉

拍一張照片上傳

上面說

"每天都要吃的~ 貴... ><

(爸爸對妹妹真好~)"

結果三個小姑內

唯一未嫁的那位小姑這樣回應我

"這些錢省下來 可以做很多事 錢太多可以放我戶頭 媽媽日常生活開支也不太夠喔 每個月都要燒老本 可以考慮一下 加薪一下"

老實說

我看了是蠻不高興的

我不是不能接受小姑跟我說每各月婆婆家裡用度太夠,請我多給一些~

而是,這是兩回事不是嗎?

你如果今天好好跟我講

"大嫂,媽每各月的花用不太夠~ 可以多給一點嗎?"

我一定會給的啊

但是為什麼好像我買東西給肚子裡的寶寶養胎

是沒意義的事,很浪費一樣?

重點這還是花我自己的錢?

我這個人

一向很不愛計較錢的事情

因為覺得很多情感的價值都遠大於實質金錢

我跟老公都有工作,薪資戶頭各自管理

老公也一樣不計較,原則上大項支出(像房貸,保費...),由賺比較多的老公出

家裡其他零碎開支,小孩子衣物用品,水電瓦斯電話費,我出

但這也只是因為方便才這樣大制分配,並沒有硬性規定

如果我今天卡費比較多,或是我老公沒時間去繳房貸

也是會互相cover

對我們來說,錢誰出都一樣

我們夫妻從沒有為了錢吵過架

講到給父母的家用

我是完全沒有給我娘家錢

公公已經過世,婆婆沒有工作

婆婆幫我們帶一個小孩 (目前2Y3M)

原則上每各月會給12000

如果遇到重大節日,例如中秋節,中元節…

需要拜拜的時候,也會多再給好幾千

過年紅包4萬

只要婆婆跟我們出去

不管大小錢,看是保養車子換輪胎(1~2萬),還是去大賣場買7/8千的東西,上各月買的新沙發

都是我們出

應該說

只要我ㄤ要幫我婆婆出錢

我從沒說過”不”

也許有些人會覺得婆婆幫忙帶小孩,我只有給12000有點少

但是這個數字也是老公決定的 (過年紅包也是~)

我的立場就是

她是你媽媽(對我也很好),只要老公說要出的錢

我沒有說過不

公公留給婆婆多少錢

說真的我不清楚

好像還有一些地

我也不了解

因為我覺得,媳婦的立場不太方便多過問這些 (免得以為我在覬覦財產)

他們傳統的觀念認為女生沒有資格分遺產

但我不只主動一次跟我老公講

如果你妹妹說要分,我完全OK喔~ (因為我本來就不覺得只有男生能分是一件合理的事)

難道是我今天太過完全不在乎嗎?

導致我婆婆每月都在燒老本我卻不知道? 變成是我的錯誤?

但是就算這樣

小姑這樣嗆我,我還是非常難過與不高興

不知道大家覺得我的不高興合理嗎?

還是其實是我的問題?

文長謝謝大家了~~~

於2011-10-14 14:12:44 補充發言
我會這樣PO寫也只是單純分享生活發生的事情 真的沒有其他媽咪說"炫耀"的意思 會寫"爸爸對妹妹真好~" 也是因為,是我問老公說 這胎要吃珍珠粉跟燕窩嗎? 老公說"懷老大是男生都有吃了,女生當然更要吃一下~" 所以才會說"爸爸"對妹妹真好 只是想表達,上輩子的情人果然是情人 我也只有PO老公對小孩好的地方 不是對我好的~ 其他小姑還會PO "收到老公的情人節禮物了,幸福百分百!!" 之類的~ 當然大家的指教我有收到 我也相當後悔~ >< 反正也退社團了 我以後不會PO了, 真心的謝謝大家~ 我當時是這樣處理 立即回覆說 "這些是不可能省的啦~ 對爸媽來說,妹妹的白皙漂亮無價~ 雖然不敢講一定有效,但是不敢賭" 然後當天晚上就領了10萬塊回家給婆婆 婆婆有點摸不著頭緒 我就說 "XX (小姑)說家裡都沒錢了~ 說媽你都在花老本,所以我領錢回來給媽用" 婆婆問"是XX跟你講的嗎?" 我說"是啊~" 婆婆說"等XX回來我問問看~" 但是後來有沒有問 問了結果如何 不了了之,我也沒有追問 另外再說明一下家庭的情況 我跟老公外面有買房子 但是因為小孩給婆婆照顧的關係 一~五會回去住一~兩天左右 六日就把小孩帶回來 未嫁的小姑還住在家裡 想再度請教大家的是 現在老公知道了之後,相當不高興 覺得他妹妹趁他在出差的時候跟我講這種事 也認為妹妹無權過問我們把錢花費在哪裡 媽媽沒有錢當然可以講,但是不該管你大嫂要買什麼 而且老公很感謝我,在金錢這塊始終給他很大的自由 因為他看過身邊很多朋友的老婆,對拿多少錢很計較 當然哥哥這樣一講開,我可以感覺出了點氣 但是會不會把大家關係搞遭? 不過我老公說的也有道理 說不跟她們講清楚,他們會不知道你其實對家用一直很支持我 也不會知道,比起娘家,我做的實在很多了 (我家沒有兒子,只有兩各女兒,而我是長女) 我老公說”像你買沙發給我們家,還是你自己看到,主動的說這套沙發好像不錯,媽應該會喜歡,家裏沙發也舊了,買回去好嗎?” 我老公說他聽了很感動,但是不說妹妹們知道嗎? 他們應該只以為是哥哥說要買的吧? 所以我也很猶豫~ 不知道各位媽媽覺得呢? 要講開嗎? 還是就算了~ 這次就忍了呢?
然媽
然媽 2011-10-14 10:54:36 #1F

我的話應該會回…我很歡迎你和哥哥姊妹們討論,每人每個多支出一點生活費給媽用…這樣媽媽應該也會開心,你們都這麼孝順…!!
如果是我 我會直接和小姑講 錢是妳哥在發落 和我無關 我無權過問 也許12000很少妳婆有在唸 而小姑的意思是想透過妳看會不會加一點 但問題這給錢的人不是妳 妳也不用出頭 叫老公出面吧!!
小小乖的媽咪
小小乖的媽咪 2011-10-14 11:02:26 #3F

如果是我小姑醬回,我會很不爽 我會直接和小姑講 錢是妳哥在發落+10000
adsnew
*肉包超人*
*肉包超人* 2011-10-14 11:07:39 #4F

版媽給這樣的月費不少了..況且過年過節也會再給!有時我比較想不透的是 節日生日那些小姑會有所表示嗎?不見得都是兒子媳婦的責任吧! 一樣都是婆婆的小孩 嫁出嫁入就得有"部分區別"嗎?我不喜歡這樣~ 我覺得主要的長輩沒意見就好 其它的聽聽囉~
是個寶貝的媽
是個寶貝的媽 2011-10-14 11:09:58 #5F

最近我懷孕中 某天晚上順手就把現在每天會吃的燕窩跟珍珠粉 拍一張照片上傳 上面說 "每天都要吃的~ 貴... >< (爸爸對妹妹真好~)"......................... 可能是小姑覺得婆婆開銷已經沒很寬裕了 看妳用這些東西有些心裡不太滋味吧 這只是她個人講法別記在心上對自己比較好ㄛ
狗腿貓的娘
田鼠娘 2011-10-14 11:14:42 #6F

沒生過的怎麼會知道這些營養品的功用~
盈&佑的窩
盈&佑的窩 2011-10-14 11:15:51 #7F

請問你們和婆婆住一起嗎? 家裡的開銷是你們在負擔嗎?~~婆婆的開銷是那些呢?如果只是負擔自已的開銷,1萬2~好像是有夠了 我想是我的話~~我會回沒有錢很多都不夠用,只是為了小孩好,就算沒有錢也要想辦法生出來,小姑您這麻說讓我好難過,不知什麼叫錢多,我吃有營養的東西是為了小孩好,又不是亂花,也許是你尚未結婚生子吧才會這麼說~~^_^
SassyMa
SassyMa 2011-10-14 11:17:15 #8F

我覺得姻親妯娌在fb裡和成一團 真是一件非常無聊的事 我從來不在公開網站上特別是有熟人的 講自己買了什麼或是吃了什麼 一但公佈出來 就是會有人講閒話 講出來的你還知道她在想什麼 沒講的也不見得心理或背後有沒有滴估 就像你覺得花自己錢 小姑你囉唆什麼 問題是在她的立場 你是她家的人 她媽都沒吃燕窩了 媳婦吃什麼燕窩阿 (也有可能是兒子都沒孝敬老媽吃燕窩了) 老公對我好的地方 我決不會讓婆家人知道
Miao
Miao 2011-10-14 11:19:48 #9F

就算婆不是很寬裕也還輪不到菇類在旁邊嗆聲. 同意1F媽咪的意見. 叫他們兄弟姐妹自己喬好就好. 看是每個月要多給自己的媽媽幾多錢.
如果是我會回:加薪喔~好啊,我會跟你哥說的, 啊~你要加多少給婆啊 如果你的小姑這樣回應你... (文長)_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走