關於氣切?在呼吸加護病房

葉子芽
長男之妻 2011-10-12 13:35:40 版主 32K

婆婆也中度失智和肢障.

已近無行為能力

進出醫院已多次

上週5肺炎從普通病房因呼吸衰竭轉入加護病房並插管.

昨天.本來說呼吸訓練過程順利.

昨天拔管.

結果不到3小時.醫院來電.呼吸窘迫又插管回去

今天到加護病房.主治醫師說會在作呼吸訓練.如果再次失敗.

要考慮氣切.

醫生說心臟功能和肺部都在衰退中

雖然醫院給了衛教單.

但........還是目前對氣切跟插管治療.

有其他的家屬可以給點經驗嗎??

怎麼作??可以減少對病患和家屬的折磨??

anuphy
anuphy 2011-10-12 13:43:44 #1F

我爸媽身邊有幾位好友的爸媽有做氣切 最後的結局都是家屬痛不欲生 氣切之後又活了好多年 除非你拔管 不然病人就這樣沒有意義的活著 一開始捨不得放手讓她走 最後變成沒有人想要去照顧 對病人也是一種折磨 家屬每天都在想著到底什麼時候可以解脫 我爸媽跟我們姐弟說 萬一以後他們病到需要氣切 要我們勇敢的放下讓他們走 讓病人有善終 也讓活著的人沒有拖累 這樣我們也會永遠懷念他們美好的一面 (原作者於 2011-10-12 13:45:24 重新編輯過)
葉子芽
長男之妻 2011-10-12 13:54:58 #2F

我老公和小叔捨不得放手 可是看她因為插管痛苦的在床上臉部糾結. 原本都是無意識狀態.反而插管後比較多清醒的時間 但.是痛苦的清醒 醫生沒有給我們所謂的放棄急救同意書 是要我們自已提出還是要等到最後最後的時候?! 突然覺得很茫然
Alston的媽咪
Alston的媽咪 2011-10-12 14:00:18 #3F

您好! 我父親是重度慢性肺阻塞病的病患,目前是氣切的狀態,居家照護; 但我爸神智清楚,四肢都可活動;所以在呼吸衰竭的當下,我們就決定氣切了,也沒選擇去護理之家,因為怕父親被當成植物人一樣的照護! 氣切對已無行為能力的病患或家屬都是沈重的負擔,妳必須先和家裡的人商量是否要氣切?氣切後的照護是送到護理之家嗎?因為有可能是氣切管和鼻胃管或有可能有尿管,三管照護,收費也比一般高! 總而言之,妳必須先和家人達成共識,氣切或插管治療? 若有問題,可再問我?
Angelsbaby
Angelsbaby 2011-10-12 14:01:32 #4F

不知道您門是否有什麼信仰呢?? 可以放唸佛機給她聽! 如果真的不行了話就讓她去吧! 捨不得還是要捨得因為這樣子讓她很痛苦! 對她和妳們都不好! 她也痛苦~妳/你們會更捨不得!人終就是要走的! 只是早與晚~不是都不會離開的~對吧!!
葉子芽
長男之妻 2011-10-12 14:09:21 #5F

氣切後的照護是會送到護理之家. 但......氣切後要面臨怎樣的實際狀況.我們不了解??? 護士說氣切後.會比較舒服.也可能可以開口講話 但對一個中度失智的老人.氣切後要訓練到會說話.有辦法嗎? 婆婆最近因為感染的問題.已經進出住院多次.幾乎是以醫院為家.
挖喜逼路
挖喜逼路 2011-10-12 15:09:09 #6F

多年前我外婆就如四樓媽媽分享的那樣 住院時氣切+鼻胃管+尿管 她當時並未失智 但無法說話 我們有聘請看護跟家屬一起照顧 看著她很痛苦的模樣 真的很心疼 而家屬要輪班也是累翻了 外婆沒撐多久就解脫回天家了 我好想外婆喔 關於氣切?在呼吸加護病房_6F_img_1
Alston的媽咪
Alston的媽咪 2011-10-12 15:29:15 #7F

對於氣切的病人,除非肺部功能還很ok,有機會脫離氣切管後,才能說話,不然是無法說話的! 我爸去年氣切過一次,由於當時狀況還好,所以順利於二個月內脫離氣切管,但因為COPD的病程是不可逆的,又於今年五月再次因呼吸衰竭而氣切,這次就必須要24小時依賴呼吸器,就只能用寫的或手勢來表達他的需求,雖然有發聲閥,但他無法離開呼吸器太久,所以能說話的機會也不太大,但其碼還可以了解他要什麼! 但氣切後的病人,是很痛苦的,抽痰的痛、每個月更換氣切管的痛(看材質)、怕發燒、怕發炎...等,因為我爸很堅強,自己訓練由口進食,脫離尿管,自己起來上廁所,畢竟多了一個氣切管,全身都會不舒服! 所以我們也請了一位看護來照顧爸爸,她之前也在護理之家待過,她說在那邊就像在醫院一樣,固定時間做什麼,並無法給予妳的家人多些關護! 只是維持生命罷了!
葉子芽
長男之妻 2011-10-12 16:28:25 #8F

謝謝妳們的回覆. 我會讓我老公上來看大家的說法. 有很多話是身為媳婦有無法說的立場. 我只是看她很痛苦的被插管.灌食.抽痰. 現在氣管插管.鼻腔有鼻胃插管.鼠蹊部有大動脈插管.導尿管. 於心不忍. (原作者於 2011-10-12 16:38:35 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招