Paulma
Paulma 2011-10-12 09:47:28 版主 603

因為孩子的無口語

一直以來總有人建議我們帶孩子去剪舌繫帶

本來我是都不太願意

因為我覺的舌繫帶只是非常小的一個因素

而且不忍心孩子挨這一刀(平常光是吃東西不小心咬到舌頭都痛得想飆髒話了)

但是昨天一位非常多媽媽推薦的語言治療師幫孩子上課時

也說出了帶孩子去剪舌繫帶的建議

還說她多年來看過的孩子非常非常多

但是會建議去剪舌繫帶的孩子不超過五個

這讓我也動搖了

只是孩子現在已經五歲了

做起來應該會蠻慘烈的

想請問版上是否有爸媽有經驗的

有可以推薦設備和技術比較好的醫師嗎?

聽風
聽風 2011-10-12 10:14:56 #1F

請先再多查查剪舌繫帶相關醫療資訊 因為舌繫帶和有無口語一點關係都沒有 且技術門檻非常低 門診手術即可執行
我的兒子有被建議過喔 不過他更慘舌繫帶跟唇繫帶都短 因為那時還不到三歲要全麻 我就不是很想要做 但是您的小孩五歲了 一方面可能不用全身麻醉 一方面要開始正視構音異常問題 我建議要找一個好的小兒外科醫生 去看看這方面的專業建議 而且我聽治療師說 越小去剪比較沒有痛苦的記憶 給您參考囉
家有寶貝媽
家有寶貝媽 2011-10-12 21:19:13 #3F

媽媽不懂你的口無語是?? 我家ㄍㄍ出生沒多久,就發現他是m舌頭 為怕日後發音會有問題,所以聽從建議,才幾個月時就動了舌繫帶手術 當初醫生有說,手術後舌頭得常運動,不然會再黏回去 我家ㄍㄍ術後雖有再黏回去,但發音仍很標準 所以妹妹出生後,雖然也有相同的問題,但我便不再做任何處理 現在二個孩子,發音都相當的標準 反觀,親戚同年齡的小孩,雖沒舌繫帶過短的問題 但發音的標準還遠不及我家二支 其實我自己本人和自家兄妹也有有此問題 我想這僅是遺傳吧了,其實舌繫帶長短並不直接影響發音的 給媽媽參考我家的經驗
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-10-12 23:58:20 #4F

聽到很多人就帶去剪,其實不建議,剪了不一定就好了,之前聽語言師說舌頭能夠伸出來超過嘴唇就不用剪,不然剪舌繫帶很痛,可帶去給醫生看
Russle's
Russle's 2011-10-13 19:26:54 #5F

看到有一些小朋友沒有去間舌繫帶 講話好像含一顆大滷蛋 很可憐 我覺得你五歲去剪已經很晚了 我的寶寶一歲半去剪 我都嫌太晚 我是門診上剪的 一點也不痛 林口長庚張北葉 因為寶寶回到家就在吃東西 寶寶目前講話ok 別人聽的懂 但是沒有到字正腔圓 他目前四歲 建議你去給醫生看 讓醫生決定
Orange
Orange 2011-10-13 22:58:19 #6F

建議你去看過三四個不同科的醫生聽他們建議一併考慮(至少應該:小兒科x3, 語言治療師x2, 小兒外科)最後再看小兒外科, 因為太容易處理了 外科醫生通常會建議不放心就趕快剪, 但是手術並非遊戲所以還請謹慎. 親戚小孩做過, 復原很快. (會打麻藥吃止痛藥所以應該不是你想的那麼恐怖)
倫仔媽咪
倫仔媽咪 2011-10-14 15:46:52 #7F

其實舌繫帶真的會影響到孩子的說話 如果你在台北的話在重慶北路上有個大同耳鼻喉科裡面的院長是個專家要不要剪他會跟你說不過五歲可能要全身麻醉了哪邊的設備可能不足可以請他介紹醫院或是有的醫生會跟大醫院租手術是來做這個就要去看診才知道了 我小姑的兒子一出生三天就被判定必須要剪因為整個舌尖是呈現W形狀後來帶去大同哪個院長說黏的太緊了不剪開無法說話跟一般黏法不同我也不會形容現在孩子讀國二了語言沒有問題 不過你說他五歲了無口語是完全不回說話嗎?這個有點太晚發現吧 不知道孩子有做過全面的評估嗎?還是只上語言課呢? 有的無口語可能跟身心有關(像是自閉症)或是聽力受損等

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過