【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

關於分離焦慮~我很有經驗

家有一個愛哭愛叫愛抱怨很敏感有個性決不妥協超級堅持的小女

但這位小女也是一個敏感貼心活潑聰慧獨立思考懂得爭取且學習力快的小女

在小女3歲時,因為媽媽重回職場不得不進入幼稚園生活(連鎖雙語)

剛進入幼稚園,小女極度不適應,每日哭哭哭

而阿母我也只生過一個孩子,沒養過孩子,所以只能聽老人言

老人云~丟進去就不哭了,狠心點

OK~為了生計,我真的得狠心...就這麼一次次丟進去

但,晚上面對孩子的,是下班後身心俱疲的阿母

孩子淚汪汪的看著你,不停重複我不要上學(重複N遍不口渴,夠堅持)

孩子,你上課很折磨,但現在,阿母卻快被你折磨死

從此~進入日復一日,時好時壞的漫長幼稚園旅程

有時哭有時好,星期一則是公定必哭日T T

說真的這段哭泣的日子,很苦很煩很想罵人甚至扁人

而最後的爆點是在小女升中班時,換了英文外師(嚴格)

小女發狂的哭,晚上再度開始REPEAT"不上學",甚至睡覺開始魔牙(超大聲)

白天好不容易送進學校,小女在中午吃飯時卻又開始肚子痛

就這樣,每日上學小女就秉持著她專有的堅毅個性

越哭越大聲到尖叫,大到鄰居說"不想上不要逼她吧"

外婆還去求神

厲害的是,關聖帝君說,不要逼他,幼稚園不上沒關係的,不要打壞學習興趣

(關聖帝君好英明)

而阿母最後沒辦法,讓她休息一陣子,先不上學

不上學的日子,衣服不換,臉不洗牙不刷,躺著床不出門

一天10幾通電話打給阿母或阿爸哭說不想上學

阿母傷透腦筋(偷哭了幾次)

後來決定帶去看心理醫生...其實只是聊聊

只說應是小女屬於適應力較低的孩子

(問題是都讀了1年多了還不能適應= =)

之後,阿母又經人介紹去看了一位新時代的心靈老師

她感應到孩子有著膽小的靈魂,是個需要無限擁抱的孩子

這點真的OK~阿母在小女一出生後沒少過抱抱

後來經過這些過程,阿母下了決定,換間學校看看吧

於是,在家附近每間學校去找...找到一間蒙式的幼稚園

窗明几淨,裏面的孩子滿臉笑容,老師親切熱情

就他了...什麼外師什麼日文...真的不重要了

(但老實說,當初放棄是心疼的,女兒學得很好,但,不開心呀)

因為小女之前拒學一個月,所以對於新學校很恐懼

阿母我花了五天整天陪讀

終於在星期五小女開心的揮手說,馬麻你先走吧

阿母我才含著淚離開了

進入新學校,一切都漸漸的好轉了

笑容回來了,活潑回來了

(雖然偶而星期一還是會哭一下)

今年,小女正式從幼稚園畢業,進入小學了

居然,一點適應的問題都沒有

很開心的上學上安親班,甚至起床也不太賴床

經歷過那段艱苦奮戰的日子,阿母有媳婦熬成婆的感覺(常覺得在作夢嗎)

回頭問了孩子,當初幼稚園為什麼一直哭

孩子終於肯說了(以前死都不說)

她說,因為都在上課呀,都沒有玩的時候

天呀!!好簡單的理由,卻讓母女兩個人水深火熱過了1年多

也很感恩後來遇上的蒙式學校,很適合女兒的個性

深入淺出帶領孩子銜接上小學生活

孩子適應力提升,挫折力也提升了,真的太好(泣)

以上是我簡短的敘述小女分離焦慮的過程

給大家參考

也在這鼓勵所有遇上這樣孩子的媽媽

不要氣餒

總會找到方法的

如果孩子真的哭的太久,裏頭一定出了某些問題

花點時間跟耐性跟孩子一起找出問題,該換學校就換吧,不要怕

多抱抱孩子多親親孩子,給足安全感,不要讓她孤軍奮戰

附帶一提,小女換幼稚園後,磨牙自動好了^^

加油~各位辛苦的媽媽們

於2011-10-21 09:57:43 補充發言
新時代的孩子很懂自己的需求 身為父母的我們要一直求新求變才能跟上孩子的腳步 一路走過來,現在上小學了 很感動,一切的努力跟辛苦是值得的 當初看起來是寵的決定,面對眾人的眼光,我想跟大家說,不 要 怕 其實,孩子都銘感在心的...她知道那是媽媽的尊重跟同理 將來她回報給你的會超出你想像的 光是獨立自主的處理能力就讓你留下兩行淚了 好媽媽勝過好老師裏強調的觀念~自由下的孩子才真能學會自律 我現在感受很深呢!!! 加油!!多看些新時代的育兒書,我個人覺得很受用 許添盛醫師的孩子都是老靈魂,在孩子心裡飛翔,親子資優班 翻譯書,養育靛藍色的小孩 最近看的,好媽媽勝過好老師 或是到我部落格,也一些許醫師的演講,更讚唷 http://blog.yam.com/minniebaby 祝福大家^^
hsiaowen
hsiaowen 2011-10-07 11:38:50 #1F

關於分離焦慮之二三事_1F_img_1
yoyo媽媽
yoyo媽媽 2011-10-07 12:07:29 #2F

謝謝媽咪分享...
很想喝咖啡
均均@媽咪 2011-10-07 13:13:19 #3F

關於分離焦慮之二三事_3F_img_1
OPEN小喬
OPEN小喬 2011-10-07 13:45:43 #4F

刪 (原作者於 2011-10-07 13:57:03 重新編輯過)
Isin
Isin 2011-10-19 15:54:58 #5F

哈哈!媽咪,我們來擁抱一下吧~~~ 前陣子我才遇到這樣的問題 目前,暫時穩定了, 雖然,偶而還是會聽到孩子冒出一句:"我明天不想上學 "的話 看了媽咪的歷程,我有了滿滿的勇氣及方向 謝謝分享!~~^0^
我走在奇蹟中
比比...我愛你 2011-10-19 16:08:21 #6F

TO Isin 想起過程還是覺得很慘烈呢^^ 媽媽真的是很重要的角色 孩子個性我們最了解咩 加油唷!!祝妳順利!!
小米仔的媽
小米仔的媽 2011-10-21 02:07:25 #7F

版媽寫得很生動呢 我家剛好也有一個類似的寶寶 之前也是換了間學校,目前這間還不錯 但是都大班了,每天還是在"我不要上學" ~~~ 唯一的原因是 他中午不想睡午覺,太無聊了
Isin
Isin 2011-10-21 09:32:19 #8F

TO:比比...我愛你 媽咪 我想因為媽咪有了這番慘烈的經過 所以才更能將心比心的 疼惜我們這些正在經歷的媽媽們 慘烈~~慘烈~~真的夠慘烈的..................嗚~~~~~~~~~ 我跟媽咪一樣,求神拜佛的都試過了(心理醫生倒是還沒) 也問了很多專業人士, 心裡有個底,也有了方向 我想讓孩子再試試看吧, 另外,也著手參觀其他的園所 因為,有了這次的經驗,對於未來的園所該如何選擇,也有了底 希望經歷這次的風暴後 媽媽和孩子都能更成長 加油!!加油!!
我走在奇蹟中
比比...我愛你 2011-10-21 09:57:03 #9F

新時代的孩子很懂自己的需求 身為父母的我們要一直求新求變才能跟上孩子的腳步 一路走過來,現在上小學了 很感動,一切的努力跟辛苦是值得的 當初看起來是寵的決定,面對眾人的眼光,我想跟大家說,不 要 怕 其實,孩子都銘感在心的...她知道那是媽媽的尊重跟同理 將來她回報給你的會超出你想像的 光是獨立自主的處理能力就讓你留下兩行淚了 好媽媽勝過好老師裏強調的觀念~自由下的孩子才真能學會自律 我現在感受很深呢!!! 加油!!多看些新時代的育兒書,我個人覺得很受用 許添盛醫師的孩子都是老靈魂,在孩子心裡飛翔,親子資優班 翻譯書,養育靛藍色的小孩 最近看的,好媽媽勝過好老師 或是到我部落格,也一些許醫師的演講,更讚唷 http://blog.yam.com/minniebaby 祝福大家^^
換學校真ㄉokㄇ 我有問過他是否喜歡幼稚園 他說是 但是他又不願意和我分開~ 小的時候都是保母在帶的 一直自以為ㄉ他會適應的很好 畢竟幼稚園更多小孩陪他玩 沒想到誇張ㄉ反抗 第一個月都是我去接下課ㄉ,(因為一月份上班日子短,保母也是算時薪的)但是每天都一定要有一件事是讓我抓狂(不過我是沒有罵他)不是挑晚餐吃什麼 就是異常的暴躁 回到家不洗澡 不刷牙 事事唱反調 一不順他的意他就大生氣~直接躺在地上哭! 第二個月我受不了 他每天的折磨 就坐幼稚園的娃娃車到保母家洗澡吃飯 下班後我是輕鬆ㄌ~但是每天出門依然哭鬧的嚴重 最近老師說他有問他為何會哭 他說是想爸爸媽媽~以前只要去一個地方(保母家)就可以見到媽媽ㄌ~現在要去兩的地方(幼稚園+保母家)才能看到媽媽 我不知道到底是不是他自己的想法~所以我決定今天請假去接他~但是畢竟不是長久之計 因為我下班時間真ㄉ很晚~接到他時他總是說 他又渴又餓~明明每天都有但麵包去請老師在等我來的時間拿給他吃~一方面也是等我去接他又吃完飯都8點ㄌ加上一定都是外食 不比保母家自己煮的健康! 真ㄉ好希望有人來救救我~有一次想說會不會是我對他太好 他太黏我 就請爸把送去幼稚園(剛好我那天生病在家休息)結果他在家門口就哭的像是個被虐童一樣 被爸爸整個抱出門,爸爸上班時間都比較早~如果太早去老師又還沒到~ 每天每天我都帶著不捨的心情離開他~ 是否要帶去看醫生ㄋ

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走