微豬
微豬 2011-10-05 13:41:44 版主 671

哥哥目前4歲多,常常尿床真讓人頭痛,比較想請教是有時的尿床其實只溼了小內褲及外褲一點點,表示尿量不大,為何還會尿床呢???

於2011-10-05 23:59:51 補充發言
謝謝各位版媽的回應及解惑,基本上哥哥睡前都有喝120CC的牛奶,而我幾乎每天晚上12點時會把他帶起解尿一次(小男生還算容易,我都是拿不要的杯子,把他抓起肩榜以上靠著我呈站姿,跟他說一聲尿尿不管多少他都會尿),觀察過幾乎那寺的尿量都差不多,但有時會尿床,有時不會,真是傷惱筋。但若睡前沒喝牛奶,則幾乎是不會尿床了,基於營養,我不太會去斷掉睡前喝牛奶的習慣,希望謎之雩媽咪所說一樣,過了學習憋尿的階段,他不會再尿床啦...ps.真的很佩服他,其他通常是我半夜或甚至到清晨起床才發現他尿床,下半身溼溼冷冷他照睡不誤,被他打敗。
於2011-10-11 13:00:47 補充發言
謝謝小樹開花麻麻... 因為若提早睡前2~3個小時,與晚餐時間有點貼近... 故目前我正說服他晚上斷奶了... 不過昨天失敗...今天繼續努力....
小小佑佑
小小佑佑 2011-10-05 15:43:46 #1F

我兒子96年8月也是一樣晚上一定要包尿布
Debby Chen
Debby Chen 2011-10-05 17:28:53 #2F

不知小朋友睡前2hrs內是否還有吃喝?我家兒子快兩歲半才戒尿布, 後來我是發現他戒尿布後好像就不習慣在尿布上尿尿, 睡覺起來尿布都乾的, 就沒給他包試試看, 結果就這麼不再需要包了. 曾經尿床的狀況約三次, 不外乎睡前叫他再去尿不尿, 睡前2hrs有喝大量的飲料或是吃水果, 或是有次太累, 睡了13hrs, 所以我現在就是睡前2hrs內除了水不再給他飲食, 睡前不管尿量多不多都把他帶去尿, 晚間睡眠大概就10-11hr, 就不會尿床了. 我是真的不知道小朋友睡覺想尿尿會不會自己起床.
謎之雩
謎之雩 2011-10-05 22:53:28 #3F

我家哥哥5歲半前都會有這樣的現象~現在7歲了都不會有這樣的現象~ 問過爸爸說:男生跟女生不一樣,男生多了一小節的尿道管女生沒有,女生會比較早學會憋尿控制,男生會比較晚一點學會憋尿~因為多了那一小節,小朋友還小多半不會有感覺那一小節是否有無尿液~包括男生小便時常會在內褲發現少許的尿液,就是那一小節的關係~ 另外多半小朋友可能睡前看到電視卡通大海,開啟的水龍頭,水的流動,水的聲音,類似的都會照成小朋友的腦波記憶~在夢中呈現而導致尿床,等小朋友睡夢中驚覺到尿濕了都會緊急憋尿控制~ 另外板大的小朋友現在正在學習控制鱉尿感覺,及睡夢中尿液來臨感~這階段請告訴小朋有睡夢中尿濕了,請他自己去廁所把剩下的尿尿完~ 不想在位了多洗衣褲被單而生氣煩惱,請天天晚上小孩睡到一半時叫醒小朋友學會半夜起床尿尿~(有上幼稚園的請讓小朋友9點睡覺,晚上12點至1點間叫醒小朋友讓她去上廁所,)不管小朋友睡前有無喝水或喝奶充飢習慣,因為消化系統沒那麼快都要過3-4小時才會有尿液感.[大人也一樣]小朋友較無法控制需要大人半夜提醒幫忙上廁所~ (原作者於 2011-10-05 23:17:09 重新編輯過)
adsnew
微豬
微豬 2011-10-05 23:59:22 #4F

謝謝各位版媽的回應及解惑,基本上哥哥睡前都有喝120CC的牛奶,而我幾乎每天晚上12點時會把他帶起解尿一次(小男生還算容易,我都是拿不要的杯子,把他抓起肩榜以上靠著我呈站姿,跟他說一聲尿尿不管多少他都會尿),觀察過幾乎那寺的尿量都差不多,但有時會尿床,有時不會,真是傷惱筋。但若睡前沒喝牛奶,則幾乎是不會尿床了,基於營養,我不太會去斷掉睡前喝牛奶的習慣,希望謎之雩媽咪所說一樣,過了學習憋尿的階段,他不會再尿床啦...ps.真的很佩服他,其他通常是我半夜或甚至到清晨起床才發現他尿床,下半身溼溼冷冷他照睡不誤,被他打敗。
小樹開花
小樹開花 2011-10-07 10:58:57 #5F

建議把睡前的牛奶提早到睡前2~3小時前喝.. 牛奶不管何時喝都會吸收補充營養.. 小孩自制力還沒那麼好 睡到半夜要起來尿尿這樣睡眠品質也會差一些 而且媽媽也會很辛苦..半夜起床或者隔天要洗被被 除非真有必要否則盡量避免 有的人因習慣就另當別論了 (原作者於 2011-10-07 11:00:50 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招