莫急
莫急 2011-10-04 11:40:15 版主 1229

偶然的機會中,與國一生的媽媽們聊天.

提到小孩需要補習及完成學校作業,11點以後才能入睡.

我聽了嚇一跳.

細問之下,補習數學是將學校未來的數學課程,先在補習班上了,

但是,縱使先於補習班上了,回學校還是要再學一遍啊!

去補習的意義何在?

有些媽媽認為,別的同學去補了,所以我的小孩也去.

(是一種擔心起跑太慢的心情,並不是有學習困難,才去補習).

這樣,花重複的時間,學習相同的東西,小孩時間也被佔走了.實在不划算.

其實,如果家長對理解國一數學沒有困難,不妨自己教.

每一兩個禮拜,選幾題測驗題,瞭解一下小孩的程度,適時予以補強.

(像目前的指數律,搭配正負符號以及絕對值的四則運算,有的小孩就有一些理解上的困難,家長就要確認孩子懂了,即使小孩去補習,家長也要確認孩子懂了)

如此,讓小孩不害怕數學.這樣,時間和金錢都省下了.

於2011-10-12 11:49:33 補充發言
Sorry ,或許有些論點開頭沒描述清楚, 作一些補充,並總結一下我發此文的重點: (並非反對補習,而是要知道為什麼補,或是為什麼不補,以下是我自己粗淺的見解啦,刺耳請勿見怪...) 1.國一時 (其實開版就有強調是國一,如果國二or國三我就不便在此妄言),不需要為了超前進度而補習. 2. 也不需要因為別人去補習,我們就跟著去. 3. 省下的時間金錢,可以做許多事情. (當然也可以什麼都不做,至少可以早點睡). 後續補充: 4. 數學很重要,前面聽不懂,會影響後面的學習,要不定期瞭解小孩的學習狀況. 5. 如果小孩數學不懂,家長也不懂,(尤其國二,國三又更難) ,那要趕快尋求幫助. (補習當然是選項). 6. 補習之後,還是要Review 第 4 點.
於2011-10-13 12:15:37 補充發言
7.的確,有家長說得對,每個家庭情況不同(我之前似乎以管窺天了),有需要補的,還是要去補.(or 上網問人, or 家教) 最主要不要產生學習障礙.

阿里不達 2011-10-04 14:03:36 #1F

版爸(媽)有所不知,先學先跑,目的在於未來的「餘裕」,到了國三別人還在努力弄懂課本內容,人家他已經悠哉悠哉的在複習三年功課囉。 當然啦,對於競爭與時間的焦慮,也是預先補習和重疊學習的決定性因素。 若爸媽能弄懂國一數學(或其他科目),自己輔導也不錯,但是有些家庭真的沒這個能力或沒這個時間怎麼辦?有人透過網路學習,有人頻頻追問師長,也有人天資聰穎,自立自強...。沒這條件的,怎麼辦? 看到別家孩子往前一直跑一直跑(或偷跑也好),回過頭看到自己家的作息正常,準時上學放學和上床下床,還能完全不焦慮的父母,不是孩子資質太好,就是全家都心臟夠強。 如果環境允許孩子在不懂時,可以停下腳步慢慢思索,或著靜待智慧開竅的時間,慢慢等它開花,這樣沒有焦慮的學習境界,並非現今我們孩子所處的環境啊! 反問版爸(媽),如果孩子的英文不夠好,您會怎麼做呢? 也許我們可以試著跳脫各自的立場來思考這個問題。
當下的戀人
當下的戀人 2011-10-04 14:29:04 #2F

偷跑 還真的是正常化了 我兒子也剛上國一 他說很多同學暑假在補習就先上了 現在都在學一元一次方程式 不過我發現 目前數學其實不難 不過要細心一點 正負4則運算 一不小心答案就會天差地遠 而細心是補不出來的 目前我還沒讓他補習 學校功課又少 每天都挺悠哉的 不過 只要小考考差了 他自己就會緊張猛複習 唸書要自己想念才會有成果 我一直都這樣相信
莫急
莫急 2011-10-04 16:10:35 #3F

關於語文(英文),我們倒是提早讓小朋友去接觸. (中班就接觸了,小孩媽媽也會跟她練習),目前看來,是有好處的. 國一國文,我倒是覺得頗難的.不是以往的背多分可以應付的. 許多部分,我都答不出來. 以此觀之,語文類的科目,提早學習是有幫助的. (諸如會話,寫作) 因為這個科目好像沒有範圍. 如果英文不好,我想當家長的,也會尋找補習之類的方法. 但是數學等科目,是有一定範圍的.理解了,再去上一次一樣的課程,或許無傷大雅.但如果影響了小孩寫作業及就寢的時間,就不划算了. 謝謝阿里不達大大點出了重點, 我想就是「餘裕」二字. 先跑快一點,累積餘裕,可以理解.但是現在才國ㄧ啊.不需要搞到那麼累吧. 或許國二升國三暑假再來跑就可以了.(102年如何升高中也還未可知呢). 如果是小孩學習有困難,去補習有幫助,那當然好. (縱使去補習,建議家長仍要檢視補習之成效), 只是,目前我聽到的數學補習狀況,並非小孩學習有困難, 而是作提前式的學習,或是跟隨群眾式的補習.如此影響了小孩的就寢, 就會影響了隔天的學習,這正是令我不解之處. 像我小孩本身對英文有興趣,對畫畫有興趣,對逛商店的小飾品有興趣, 我覺得滿好的. 對數學,她不是太感興趣,去補習的話,恐怕更令其反感吧. 但我會不定期地檢視她的數學學習,確保學校的課程,她能理解. 這樣,她也輕鬆,家長也相對輕鬆.
adsnew
還是阿里不達爸爸說的有道理 現在學校的課程 一單元接著一單元 根本不可能有時間停下來等某一部份還沒學會的孩子 還有一些是才剛學好,還沒來得及喘口氣,就要接著往下學的 實在應該跳出各自的立場 去想想別的有其他困難的家長或孩子
Emily
Emily 2011-10-04 17:04:58 #5F

雖然離主題遠了…… 但是提供一個或許能解決不補習、也沒有辦法很快學會、吸收孩子問題的方法。 其實也很簡單…… 1)預習、複習 2)善用寒暑假 能作得到的話,說不定也能享受到「餘裕」。 (原作者於 2011-10-04 17:05:47 重新編輯過)
漾 漾
認真媽咪 2011-10-04 18:01:48 #6F

有的孩子對補習樂在其中 有的孩子卻避之唯恐不及 我的孩子是屬於第一種 他快快樂樂的去補習 我天天都在掙扎下個學期還要讓他去補習嗎? 他的數理很好 好到在競爭激烈的私校都可以上數資班 (全年級只有30人能上) 對理化也很有興趣 我買的基礎物理基礎化學等等 他也會自己拿來看 其實真的不用補習了 補習也是補數理 我寧願他多花時間來讀社會 好應付幾乎不能出錯的基測 可是讓他去補習他很開心 讓他留在家裡他很無聊 社會讀不到一會就可以睡倒在書本上 還流口水... 我只好告訴自己 就讓他去補習吧 起碼精進了數理 他開心我也放心 (為了想去補習,他願意每天回來再讀一下社會) 其實不要小看了現在的補習班老師 帶學生要帶心他比我們還懂 也比大多學校老師努力 哄孩子讀書也有一套 (當然以上技能如果你孩子的補習班老師做不到 就要趕快換ㄧ間,或者不如不要補的好) 以現在補習班競爭的激烈 這幾乎是補習班老師的必備了 如果孩子也心甘情願的去補習 我真的覺得沒什麼不好 只是真的太傷荷包了^^
如果數理真的比較好,我不建議去補習。畢竟補來補去都是課本範圍內的東西,那些內容,補再多,對數理能力的精進程度極為有限!試想~把時間浪費在原本就會的東西的重覆練習上,有何意義?還不如多買幾本科普的書讓他看吧~~或者,找個真正有能力的家教,只教課本以外的內容,不用三年,數理能力必大進~~~
漾 漾
認真媽咪 2011-10-04 20:21:51 #8F

妞爸說的正是我會掙扎的原因~~ 可是也如同我說的 補習班老師真的很會收買孩子的心啊 要是我堅持 當然他也會放棄補習 可是我請不起家教~~ 只好自我安慰去補習班 起碼反覆練習 至少把他數理的底子打得很扎實 他的補習班有能力分班 所以教的也沒有太基礎 只是私校進度反而超前 去補習班反而是複習就是了 總之下學期還要不要去補習我心裡真是反反覆覆 有利有弊 到時在抉擇了
妞爸我認為,真正會的東西,寫二遍就可以了,考前在練習一遍,共三遍就很多了。額外的重覆練習,都是一種浪費學習生命,不值得~ 若真正能唸書,一定要唸教科書課本以外的書,尤其是國小和國中,那種內容以簡化到不能再簡化了,反覆練習實在是沒有必要!暫把分數抛一旁,多看點真正有營養的書,不出三年,功力必會遠勝在補成績的同學。 人生的學習之路很長,不建議把國中三年的寶貴學習光陰鎖在那幾本薄薄的教科書課本上。暫放下分數,三年後一定會看到更寬廣的天藍~~~
小魚餅干
小魚餅干 2011-10-05 09:51:31 #10F

不過我發現 目前數學其實不難 不過要細心一點 正負4則運算 一不小心答案就會天差地遠 而細心是補不出來的 --------------------------------------- 台灣國高中的數學試題, 常常是大量題目+選擇題, 所以速度一定要快, 有時不能怪他們粗心,因為要搶時間. 這樣的題型學生為求快,往往沒有深入思考的習慣, 天賦好習慣好的學生平日思考+大量練習,練就快速反應的功夫. 普普的學生面對需要快速反應的題型,腦袋一片空白, 連自己的思考能力都忘記了. 我認為台灣的數學教學和考試方式不鼓勵學生花時間用耐性思考, 而且已經積弊已久,犧牲掉了很多中段的學生, 教出來的學生一整個顯出來的就是"沒耐性". 這是我家孩子在上海讀了三年書以後我的感想, 是相對於上海的數學教學方式說的. (原作者於 2011-10-05 09:56:20 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 親子出國 人工受孕 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 長高 孕吐 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 配方奶 月子中心 益生菌

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力