系哇啦
巧桔媽咪 2011-09-29 22:17:12 版主 365

我女兒今年讀小一了,每天中午下課他去安親班完成學校作業,每天六點前回到家讓他吃飯、看電視休息一下,我們還有更多的功課要做,例如5張功文數學(每月1400元),寫一篇閱讀測驗(市場買的30元),雖然老師不要求要背連絡簿上的唐詩(一星期一首),可是我要求女兒一定要背,每天一段論語(直到背熟才換下一首),講故事給女兒聽,請女兒自己唸一篇故事(只有唸過優美詞句才會記在腦海裡),啟思教材英文圖卡每天五張。其實我是看BBH討論區學當媽媽的,每個媽媽發問的都可能是以後我會遇到的問題,孩子不愛看書、常常寫錯字等,每個月一定去兩次圖書館,培養孩子愛看書的習慣,看書的成效可能要幾年後才看得出來,美育的部份有找到平價的鋼琴課跟美術課,我相信媽媽才是孩子最好的老師,只有媽媽才會一句句不厭煩的陪孩子背詩,坐在身邊看孩子寫作業,知道孩子課業上哪裡有問題,我知道我還缺少個體育部份,我應該培養孩子愛運動的,不知道各位媽媽覺得還有哪需是重要的我需要加強的,謝謝。

==================================================

功文數學一定乖乖坐在書桌上寫,背書部份通常是他在玩玩具或是躺在床上我唸一句他唸一句,故事書是睡覺前躺在床上看的,通常只要認真一個小時其他時間他可以看電視、玩玩具。

(原作者於 2011-09-29 22:20:07 重新編輯過)

Jenny
Jenny 2011-09-29 22:48:41 #1F

不知道各位媽媽覺得還有哪需是重要的我需要加強的 ---------------------------------------------------- 給他一點放空及自由呼吸的時間~
旻•芯媽咪
旻•芯媽咪 2011-09-29 23:06:03 #2F

給他一點放空及自由呼吸的時間~+1 才小一,回家都六點了,夠累了吧,假日再多加強就好了
Ritamargaet
Mildred 2011-09-29 23:07:49 #3F

妳們家做的這些,我家連一項都從沒做過 這樣妳可以放心不少了吧 像我就沒辦法把自己逼的這麼累 重點是我家孩子到了高年級學期成績還是維持在第1名寶座呀^^ (原作者於 2011-09-29 23:09:26 重新編輯過)
蠍子 2
蠍子 2 2011-09-29 23:09:47 #4F

媽咪妳好: 恕我直言,妳有觀察過妳女兒的反應嗎 ? 她是習慣或被迫或是興趣? 至於如何增加孩子的學習能力,那就"玩"吧 。 親自帶她去大自然跑跑跳跳、走走,體驗,觀察大自然的美好。 帶她去科博館或美術館或圖書館,各種場合,實地去DIY。 不用寫太多的作業,反覆抄寫沒多大的意義,培養她的興趣,她求知慾望就會好,個人的小小看法。
錦綠
綠寶寶 2011-09-29 23:23:33 #5F

妳們家做的這些,我家連一項都從沒做過+1 偶爾買書和月刊給他看 通常他都是利用寫完功課後看 我覺得孩子需要時間放空
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-09-29 23:46:02 #6F

體育 ----------------------------- 因為你做的 我做過只有閱讀 但我偏重體育和美育 還有培養孩子念書是自己負責的態度
Ritamargaet
Mildred 2011-09-30 03:01:04 #7F

版主: 妳這篇文章是不是發過1.2次了? 我看了覺得好眼熟 套用別人的方式,不如自己多實驗摸索 每個小孩的天生氣質和資質都不同的
至少二天帶去玩一次溜滑梯,最好每天去操場跑二圈。 假日帶出去聽聽鳥鳴~看看魚。 詩,則最好帶去青青草地上,讓她跑累的時候,坐下來吟二首給她聽。 對了,電視最好少看~~~~~~~ ^_^
美夢成真~~~
美夢成真~~~ 2011-09-30 08:44:17 #9F

妳家這些我家的都沒有~ 小一每天到6點,回家還要安排別的作業 我覺得好辛苦喔! 反觀,我家小一時,沒上安親、課輔 中午下課我就帶回家自己盯 寫完作業,就是他的時間了 看書、畫畫、玩玩具隨便他 星期一下午上直排輪 星期二、四上英文 晚餐過後可以看半小時的電視 接下來又是自由時間 晚上9點準時上床睡覺 他的求知慾很強,會主動拿書來閱讀~~
停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2011-09-30 09:05:26 #10F

帶她去科博館或美術館或圖書館,各種場合,實地去DIY +1 學校每天都可以溜滑梯 運動可以在學校做 有一個重點就是 從1:00到6:00 安親班時間 這段時間 你應該還有安排小孩課程才對 美育的部份有找到平價的鋼琴課跟美術課 哪表示可能 平日7:00以後 會去上課 或者星期假日去上這些課 每個月一定去兩次圖書館 所以您的小孩是很少去戶外跑跑的 小一的功課很少 十分鐘就可以完成 小孩如果每天都可以聽你的話 做這些事 那這個小孩一定很乖 尤其又有個妹妹在 應該會分心跟妹妹玩才對 1. 5張功文數學 2. 寫一篇閱讀測驗 3. 背連絡簿上的唐詩(一星期一首), 4. 每天一段論語(直到背熟才換下一首), 5. 講故事給女兒聽 6. 請女兒自己唸一篇故事 7. 啟思教材英文圖卡每天五張。 8. 練鋼琴 9. 看電視 10. 玩玩具 如果每件事情 花十分鐘 總共100分鐘 加上廁所 喝水 吃水果 20分鐘 洗澡 10分鐘 總共130分鐘 如果7:00又上鋼琴課的話 8:00 才回來 如果在花 130分鐘完成這些你規定的事情 那可能10:00以後才能睡覺了 她睡覺時間算起來應該會比較少 所以早上可能會有起床氣 用眼時間比較久 所以近視機率可能會比較大 所以你可以幫他安排游泳看看 (原作者於 2011-09-30 09:12:26 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過