銘銘MA
銘銘MA 2011-09-29 13:53:27 版主 12K

請問一下台中市的國小小朋友

都要做這種線上閱讀認證嗎?

會列入學期成績嗎?

線上認證用意雖然好,但是網路有時候連不上線

不然就是速度很慢,

光是等的時間都可以多唸好幾本書了,

不做認證會怎樣嗎?

於2011-09-29 15:04:13 補充發言
是阿,真是找家長麻煩 家裡沒網路的該怎麼辦 而且裡頭認證的題目怪得要命 感覺像是大家來找碴, 沒翻書還回答不出來, 這樣有意義嗎? 讓孩子喜歡上閱讀怎會是這樣的作法,很懷疑!!
於2011-09-30 10:49:13 補充發言
謝謝大家的分享, 個人是認為孩子喜歡閱讀是一輩子的事 不是分數可以衡量的, 就像11樓媽媽說的,有些不錯的書,並沒有列入認證書單中 不過至少這個政策能提供給家長一些書單作為閱讀的參考...
五口之家~
五口之家~ 2011-09-29 14:11:21 #1F

這不會影響在校成積的 媽咪放心喔 ^^
堅強女人
迎接二寶 2011-09-29 14:14:44 #2F

我一直覺得這種閱讀認證的事情好無聊~ 小孩通常都只在衝量 沒在管質的! 看似讀很多書 有吸收的很少 真正愛看書的孩子 其實根本不care什麼認證 會想去認證的 通常是想拿什麼獎品或獎狀
DUAN DUAN
Duan Duan 媽 2011-09-29 15:02:12 #3F

我在圖書館裡遇過~一個小二的媽媽為了讓孩子認証.老是找字少的繪本給孩子閱讀.只是為了衝認証.我實在不能認同~
adsnew
小儀
小儀 2011-09-29 15:20:16 #4F

我們家學校也有有自製閱讀認證表格,可是不用上網認證,小朋友可以依照看的書名內容做的口頭分享或是心得報告簡單的,由老師或家長簽名都可以,累積幾十本後會拿到學務處登記頒發一張獎狀以茲鼓勵,不會計算成績,所以不用緊張.沒做的學校也不會強迫
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-09-29 19:50:38 #5F

我們學校有紙筆的也可以上網 選一種做就可以 也不會列入成績阿 本數原本是個鼓勵 若有人曲解了 也不是系統的問題啊! 多閱讀是好事 受益的還是孩子本身 "而且裡頭認證的題目怪得要命 感覺像是大家來找碴, 沒翻書還回答不出來, " 當然要看過書啊! ~~題目好不好就見仁見智了! (原作者於 2011-09-29 19:52:23 重新編輯過)
烏魚子
烏魚子 2011-09-29 19:57:00 #6F

我們南部也有閱讀護照這麼一個東西=..=" 基本上我們看待它只不過是一種鼓勵小孩閱讀的手法 但不一定要特別積極 原則上它對於我們是可有可無..老師要檢視我們就配合 因為我們家孩子從小就有習慣到圖書館借閱書籍的習慣了 不想因這類集點數來充數 目前是"沒有列入學期成積" 但我們有看過我兒子這校的成績算法有一項"其他"就不知它是指啥了
PINKY猴
PINKY猴 2011-09-29 21:00:29 #7F

看了一些人的發言~~~ 事實上,沒有一個政策會讓每一個人滿意 認證對我們家小一生來說 是另一種看書的動力 一方面覺得很有樂趣 一方面會有成就感 對於成績...我們並不在意 好像也不會被列入學期成績 不過好像有的學校或班級, 會因為認證到某個階段 會再多發一張獎狀吧!..... 我也聽說一些家長為了認證 叫小孩拿著書在電腦前認證 或是家長幫忙作答..... 所以囉~~什麼家長都有....
小海怪的媽
小海怪的媽 2011-09-29 21:09:04 #8F

我覺得小學認証還好 一星期學校只要求一本 可是我家讀國小附幼大班的卻要一天讀兩本 我就非常反對 一天耶~ 不喜歡這種只衝量 不去探討內容的閱讀 還好我家之前中班唸私幼已會注音拚音 一天唸個兩本還應付得來 但是我一想到其他小朋友就覺得很可憐 那天班親會老師還鼓勵家長幫小朋友借比較少字的書 唉~我覺得好像有點本末倒置了 有天我兒子借了小牛頓雜誌回來 我還是讓他看完 我也不會想幫他換字少的書
這個認証在我兒子班上是不受影響的,我覺得認証可讓他有動力讀書,有些媽咪說低年級都找字少的認証,可是低年級的耐心較不足不是都看圖多的嗎?我朋友說看圖多的可引起小孩的創作力,我們都看美人魚.一休和尚那種小書或三之三圖較多的,其實就算字少不認真看不見得認証的過,我兒子看了600多分,其中有近10本沒認証過^^"
版媽說的線上閱讀認證~台北也有 這個系統是給每個學校都可以使用的 像我小孩的學校只是鼓勵 認證一本就可以計一個點數 累積60點可以參加期末抽獎 並不會列入成績的 其實就像你說的 這個認證我覺得不是很適合低年級小朋友 因為沒有注音 必須要大人陪同~有時幫忙念題目給他聽 而且測驗15題必須達對12題才算通過 只有5分鐘時間~有點趕... 如果繪本的內容不夠多~不好出題 那個出題老師就會出很刁鑽的題目 連繪本裡面的圖片...顏色..哪一隻寵物...時鐘上的時間 都會出現 也曾出過這位作者寫過幾本書....(哇哩勒...) 我曾經發現到答案有問題 也寫信到網站去洽詢 後來網站有更正了答案 但是呢...當初因為這個題目沒有認證過 也是又重新再認證~並不會因為他原本答案有錯更正了就還原你的分數 班上也有同學的媽媽很在意這東西 為了認證, 可以一次去圖書館借了好幾十本 一口氣幫他小孩認證的10多本書 (因為他的小孩不可能一天看了10多本書還上網認證~當天還要上學耶) 這樣實在很沒意義 我認為真正把書念進去~有消化進去比較重要 如果只是比這些無謂的"數字"~認證的本數 真的對小孩也沒甚麼進步 弄到後來變成有些家長自己去認證 那這跟小孩的閱讀有甚麼關係呢! 所以當然有些家長覺得無聊也不參加!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己