嘟嘟~
橘曦 2011-09-26 13:46:00 版主 353

先在此說明 雖然我自己開美術教室 不過單純只分享兒子的學習過程

教室內目前不收三歲半以前的小孩子 所以啦 不打廣告~

家中有三歲半以前的小孩子 想學美術 有任何問題 歡迎到我家留言問我

我可以私下交導媽咪們 如何在家引導教孩子在家學習簡單的美術 ~^_^

好啦 ~ 不囉嗦啦~

在小饅頭快兩歲半左右 應自己開了美術教室的關係 開始教導他畫畫

在每個禮拜 都會安排他自己的上課時間 和其他的小朋友一樣

用簡單的故事帶入基礎的繪畫 再讓他自行塗鴉

在兒童美術教育這塊 從前教過最小的孩子 都最少有三歲半以上 已經能理解老師在說什麼 除了自己兒子 沒有教導過這麼小的孩子 原本一點也不期待他會有太多的驚喜 純粹只希望他能每天有閱讀的習慣

在他第一學期開始 用很多自己編的和搭配故事繪本 讓他學習塗顏色

剛開始 饅頭沾著顏色 看著顏色混合後 變出很多不同的顏色 塗顏色的過程中 除了讓他了解如何混色以外 另外也讓他學習如何專注 每一次能塗滿紙張 我就會鼓勵他 讓他了解自己很棒

慢慢的 開始學習簡單的線條和形狀 應搭配了故事和一些生活上的常識與知識 所以 在自己創作線條的時候 小饅頭覺得非常的有趣 也因此 慢慢在位子上能專注的時間也越來越長了 認識簡單的形狀後 決定讓他自己使用看看剪刀 雖然說安全剪刀沒什麼太大的危險性 不過 還是抱持著 剪到手就算了的心情 讓他快樂的剪 說真的 好在讓他從小小年紀就使用剪刀 在手眼協調上 真的非常的好 很多父母不敢讓小朋友使用剪刀 真的要放手讓孩子使用 對手部的靈巧度 真的很有幫助 在剪紙的過程 也能讓孩子學習思考

在教學過程中 偶爾會帶些畫家的創作精神 教導孩子創作 讓他了解畫家在畫些什麼 如何欣賞畫 也懂得自己創作 而不是只照抄別人的創意

在他長大的過程中 當然教的東西也越來越難 連人物動物的結構特徵都開始教導

妹妹年紀比較大了點後 扛著妹妹這個雖然不到一歲 卻很沉重的小可愛

帶著饅頭哥哥去看展覽 每次看展 真的是累到骨頭快散開了..

不過 從看夏卡爾展開始 到畢卡索 清明上河圖...真的讓我非常的驚訝

租了導覽 饅頭看著圖畫 自己照著數字按導覽後 仔細的聽 每聽完一幅畫

我會再用更簡單的方式 讓他了解 畫家想表達什麼 沒想到 他自己真的聽完了所有的作品 而且之後還自己選了最愛的九幅作品 重新再用導覽欣賞了一次 之後 畢卡索 和清明上河圖 也同樣如此的看完

到現在 饅頭看到我拿出畢卡索的書本要教書時 還能跟我說出 那是畢卡索的作品 但是他已較喜歡夏卡爾 為什麼喜歡 滔滔不絕的和我訴說她的心得感想 真的是讓我很感動

真的讓我深深的覺得 不能小看兩歲半小小的孩子 原來 雖然剛開始他不太能表達或創作出什麼 但在長時間的累積下來 真的是非常有幫助 如果有媽媽想讓小朋友在學齡前學才藝 真的滿推薦家長 可以去找小小幼兒的美術課程上一上 對孩子的穩定度 觀察力與耐心 有很大的幫助 別想著孩子去學就能馬上畫的多好 很多學習 就是要時間去累積

以上 是我自己小孩的學習心得 和媽咪們分享 相簿內有小蠻頭的些許作品

歡迎媽咪們欣賞 如果 在挑選幼幼美術教室上 或者想在家自己教導孩子美術 卻不知道如何選擇與教導 很歡迎媽咪們在留言板詢問 (不過 平時很忙 沒辦法很快速的回應媽咪們 這點請包含 )^_^

在此 分享美術課程的目的 是常常遇到家長問我 小孩子學習美術 到底能學到什麼?繪畫技巧? 其實美術教育真的能讓孩子學習到很多 觀察力 專注力

耐心 創造力 與美感 另外也學習到 很多生活上的好習慣 和抒發孩子的壓力

好處真的很多 希望短短的隻字片語 能讓家長體會到美術的好處囉~

感謝看完~

melon mama
melon mama 2011-09-26 14:05:06 #1F

謝謝分享~
jessica 2
jessica 2 2011-09-27 14:16:20 #2F

謝謝分享
嘟嘟~
橘曦 2011-09-28 10:01:33 #3F

推~~
忠信的媽
忠信的媽 2012-03-27 03:37:18 #4F

謝謝版媽的分享 可以請教版媽怎麼引導孩子的嗎?我家dd剛滿兩歲, 最近一個月開始帶他去上美術課, 可是我發現他坐不住, 當其他同學可以專心畫上一段時間, 我家畫沒兩下, 就想玩別的了, 老師只好一直拿不同顏色的筆給他, 在家裡他常常都會說要畫畫, 可是只喜歡叫媽媽畫, 真的讓他自己畫, 畫沒一分鐘就閃人了 不知道我該怎樣鼓勵孩子呢?謝謝呦!
PeGGy Ma
PeGGy Ma 2012-03-29 14:14:59 #5F

謝謝分享~~希望能看到媽咪更多的分享
PeGGy Ma
PeGGy Ma 2012-03-29 14:16:11 #6F

謝謝分享~~希望能看到媽咪更多的分享
高跟鞋媽媽
高跟鞋媽媽 2012-03-29 15:17:53 #7F

請問地點和每堂費用可以和媽媽說嗎,謝謝
嘟嘟~
橘曦 2012-03-29 21:13:53 #8F

不好意思 現在才看到 媽媽兩歲的孩子 他的專注力 大概只有十分鐘到半小時 那要如何引導兩歲的孩子 其實 我認為有時間的話 在家就可以玩了 利用各種生活上的東西 會讓小朋友覺得有趣 媽咪可以平常帶他去公園散步的時候 跟他一起撿石頭 撿樹葉 或者切水果的時候 切幾片水果留下來跟他分享 然後把這些東西讓他塗顏色 蓋印 他會覺得這樣的東西很有趣 或是在過馬路的過程中 請他看斑馬線的顏色 問他看看他能不能說得出來 回家拿黑色和白色的紙 剪成條狀 跟他一起玩過馬路 然後請他在紙上畫斑馬線給你看 類似這樣的方式 用遊戲去帶動他 繪畫的時候 如果是拿筆 他覺得沒有意義的塗鴉是很快就失去興趣的 所以會馬上跑掉 這麼小的孩子 其實畫不出具象的東西 圓圈也圈不好 線條也是扭曲的 媽咪可以 跟他先看簡單的故事書 不要太久 然後把故事內容 裡面假設有魚 然後請他畫各種可愛的魚給你看 他畫不出來 或許只會圈很多種顏色 但是請別糾正他 他會覺得很挫折 而且也不是他能力所能辦到的 他每畫出一樣東西 盡量讓他去分享解說他畫的內容給你聽 多鼓勵他 那他在繪畫上的專注時間就會持久 大致上 媽咪可以先試試看 如果有什麼問題可以再詢問^_^
嘟嘟~
橘曦 2012-03-29 21:17:08 #9F

另外 我的教室在中和南勢角 興南夜市旁  地址:新北市中和區仁愛街36巷45號1F 電話 2943 5659 教室營業時間在 下午一點到晚上九點 ---------------------------- 只是單純想要在家引導孩子的媽咪 歡迎在此詢問 不用客氣
忠信的媽
忠信的媽 2012-03-29 23:54:14 #10F

版媽 謝謝妳的回應耶!我會試試看的^^ 果然如果遇到好老師, 孩子的學習或發展會有很大的興趣, 我們現在住在大陸, 年底如果有機會回台灣, 到時就可以去妳那, 相信dd會玩的很開心的, 非常感謝呦!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過