《賽德克》暴力 有必要嗎?

葳&葦&瑋
葳&葦&瑋 2011-09-23 15:19:23 版主 85

有看過.或沒看過賽德克的父母們...看看下面的報導...請跳脫現代人的觀感.在重新回想這部電影要表達的意義!!

=========================

更新日期:2011/09/22 05:30 王乾任

中國時報【王乾任】

自從《賽德克.巴萊》上映後,陸續有一些中產階級父母對於電影中的大量暴力血腥畫面提出質疑。有人認為,有必要連小孩子拿刀上戰場的畫面都剪出來放映嗎?有人認為,如今的社會不是提倡和解共生,為何電影中如此多殺戮鏡頭,難道不會讓人們對原住民產生壞印象?

除非霧社事件中原住民沒有殺人,小孩沒有上戰場(前現代社會是沒有孩童與青少年的概念,只有小大人與大人),否則,《賽德克.巴萊》就必須忠於歷史。雖然會讓今天的觀眾感到不安,但是,正視這些讓人不安的殺戮,隱藏在過去英雄史詩敘事之下沒有告訴讀者的事情,還原歷史事件的原貌,面對歷史的多元複雜,正是導演魏德聖希望傳達給觀眾的訊息。

《賽德克.巴萊》的殺戮場面之所以令部分觀眾感到震撼與不想接受,是因為殺戮者是我們以為是正義、英雄的一方(我們假裝英雄沒有手染鮮血,或美化了英雄手染的鮮血)。魏德聖想告訴我們的是,所謂的正義與英雄,實際上所幹的事情和邪惡的壞人並沒有差別,以揭露現實的殘酷的方式引領我們反思歷史真相的殘酷。

一個好的導演不能因為當代主義的政治正確而迴避曾經發生過的歷史真實,縱然迴避會讓電影更得到好評。拍過商業片的魏導不是不知道迴避暴力血腥場面可以討好主流觀眾,但是,他之所以拍攝《賽德克.巴萊》,並不是為了成就一部台灣影史最賣座的商業片,而是為了直面他從霧社事件中所感受到的震撼,歷史真實背後的無奈、殘酷與無法化約。

魏導不能為了觀眾的需求而迴避血腥殺戮場面,甚至必須強化(好比說電影《珍珠港》有人說電影出現的轟炸珍珠港時間比真實歷史發生的時間還要長),縱然會因此得罪討厭血腥暴力畫面的中產階級父母,讓觀眾產生負面評價,產生誤解,都必須秉持其拍攝者的良知,將殘酷的真實呈現在世人面前。

所以魏德聖導演說,請放下武裝前來觀賞《賽德克.巴萊》。所謂的武裝,不只是特定史觀,更是當代社會文明所以為政治正確的各種價值觀與意識型態(影視戲劇節目不能出現暴力血腥鏡頭就是一種當代的政治正確)。今天的人們認為暴力血腥是不好的,那是一種人類文明的進步,但卻不能抹殺過去曾經存在,令人不堪的事實。

唯有如實呈現,深入到歷史事實的深處,體會所發生過的一切苦樂喜悲之後,若能從中產生原諒與接納的心,才是真正超越仇恨,邁向和解共生的開始!(作者為文字工作者)

推..好文.. 我也覺得大家應該要放下仇恨的心來看歷史...
市子
市子 2011-09-23 15:24:59 #2F

昨天看到本來也想轉po 一忙就忘了
savigi1
savigi1 2011-09-23 15:31:26 #3F

那是一種人類文明的進步,但卻不能抹殺過去曾經存在,令人不堪的事實。 ------------------------------------------------+1 看完《賽德克.巴萊》...真的是血腥到吃不下飯.... 與其說...它是一部電影...倒不如說它是一部"記錄片"... 不掩蓋人性弱點的事實....近逼真實的描寫... 國中時 曾對霧社事件很好奇 看了很多很多霧社事件的相關書籍 電影中 也都一一帶到 不得不佩服導演和編劇的細心 我想 當我小孩滿18 我會再陪他看一次 因為這是屬於台灣的歷史
大眼NINI
大眼NINI 2011-09-23 15:39:31 #4F

謝謝版媽的貼文~~~ 我自己流著一半原住民的血統,但從來對霧社事件沒特別興趣,直到看了賽德克.巴萊,才開始願意去瞭解自己失落的那一塊。 用現代的觀點去批評當時,實在是沒太大意義的;就像我以前一直不懂:沒去工作的阿公阿嬤,怎麼能光靠種種菜、上山打飛鼠、下海補魚,就能快樂的活著一樣;因為那就是他們的環境、他們的生活,硬是要把他們移到城市中,又能怎麼過活呢?搬磚頭嗎?幫人打掃嗎? 不同的文化,也許不需要瞭解,只需要包容~~~~~~
賈修ㄚ琪
賈修ㄚ琪 2011-09-23 15:40:01 #5F

我覺得這不是算紀錄片嗎? 原始呈現有什麼不對?! 或許電影裡的有些真實跟當初發現的不一樣 但歷史是真的存在過為何要抹滅掉? 要不是我兒子.姪子他們年紀太小了(未滿12歲) 不然我也想帶他們去看看"歷史" 我認為歷史用"動畫"比讓人看書本來的有用多了 印象也比較深刻ㄅ
KIKI
KIKI 2011-09-23 15:44:51 #6F

我覺得進戲院看後 暴力血腥處理的很ok啊 多少好萊塢的科幻片 戰爭片 劇情片 恐怖片... 對於血腥的處理更逼真 怎都沒看到父母在限制他們的孩子去觀看 何以對於賽德克給予這樣的評價 覺得處理的要再更謹慎些 我想 是這些父母自己方向弄錯了吧 多去觀看更多好萊塢的片子 他們就知道 賽德克處理的沒有太過啦 我只是針對上集的部份 下集未播出 還不知道哩 by the way 賽德克真是好看!! 令人感動 除了動畫那一段~~聽說是發包給韓國人處理的 技術真的差好萊塢一截
jamesmom
mommy turtle 2011-09-23 15:59:59 #7F

有一幕巴萬帶著其他孩子去砍老師 對著日本婦孺躊躇了一下後並沒有放過 這一幕讓我糾心遺憾 其餘沒有意見 淡淡的傷感 期待下集 (原作者於 2011-09-23 16:00:36 重新編輯過)
yoko
yoko 2011-09-23 20:37:49 #8F

謝謝分享 推,,

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走