HAPPY楷媽
HAPPY楷媽 2011-09-18 22:41:20 版主 216

想讓哥哥可以像一般小朋友一樣去學一些才藝(不一定要哪一種),但總是找不到適合他的地方,因為才藝老師並不是特教老師,有時上幾次課下來會讓人退縮不再去,難道他們的生活只能復健再復健嗎?還是像他們這樣的小朋友才藝對他們來說根本就是個不可能呢?除了復健還有什麼是你們會想讓小朋友去嘗試卻又找不到學習的場所呢?

於2011-09-19 09:50:31 補充發言
哥哥是全面性的發展遲緩,智能落於中度
Sylvia~*
千般寵愛 2011-09-19 01:25:40 #1F

請問您的孩子是哪類型的天使兒呢?

宥榛
宥榛 2011-09-19 07:24:37 #2F

不知道你家寶貝是哪種天使寶寶

我家哥哥是輕度智能障礙,他不想學畫畫其他的,只想去跳律動,所以我們讓他到雲門學了4年的律動,也是因為感統的老師建議,所以對哥哥真的有幫助,而且可以幫哥哥減少壓力

所以我想說的是,若有在做早療可以先問老師的意見適合哪種,還有小朋友的意見也很重要

碰寶媽
碰寶媽 2011-09-19 10:16:37 #3F

我家小朋友除了定期的職能課、音樂治療跟遊戲治療之外也有其他的體能課程,

暑假期間學游泳現在則是在課後參加直排輪社團,

游泳課因為泳池的老師們已經帶他三年了幾乎是從小看到大,

我也跟老師們略述小朋友的特質,所以老師很能包容他偶爾的脫序行為,

直排輪在學校學有學校老師幫忙看著很讓我放心。

當然我們也有遇過不適合的老師,

足球課的老師很嚴格,在上課期間不斷針對小朋友的慣用手(腳)與不協調的肢體提出糾正,

小朋友的人來瘋更是讓老師對他明顯的不耐,到最後簡直把他當成空氣隨他自己玩。

我不知道小朋友內心有沒有特殊的感受他還是很喜歡老師從沒說過要退出,可是我看了心裡很難受。

不過我還是讓小朋友上完十堂才結束課程,因為我不想讓他(或我自己)遇到挫折就退縮。

然而在與心智科醫師聊到這點時醫師勸我要相信自己的直覺,感受到老師不OK就應該要馬上、立刻退出,

不然妳將不知道這會對孩子的心理造成什麼樣的傷害,尤其當他們還在建立對人的信心時,

所以我很後悔沒讓小朋友立即停止足球課,並且暗中保證絕對不會再讓同樣的情形發生,

好的老師並不一定適合我們的孩子,有耐心的老師不是沒有只是我們需要更多的時間與運氣去找尋,

祝福每一位特殊的孩子!

青
2011-09-19 16:48:14 #4F

對於智能不錯的特殊兒, 很難教是因為不服從.

如果智能不是和一般孩子一樣, 理解力也會讓學習吃力.

但卻有不少的天使兒都有特殊才藝, 因為父母至少身兼半個教練.

你可以參考蔡傑爸爸的部落格.

http://tw.myblog.yahoo.com/tsai-jey/

他的毅力與教學巧思, 十分令人敬佩也值得學習.

丁丁family
丁丁family 2011-09-20 10:50:20 #5F

才藝 從她有興趣 或他的優勢能力去發展吧

我家兒子的體能不錯 節奏感強 自閉+智能 (中度)

他的休閒活動如下

打擊樂 游泳 打籃球 騎腳踏車 直排輪 太鼓

有些要花錢 有些不用錢

就看家長 想從哪方面下手吧

英文 畫畫 珠心算...對他來說

比登天還難 加上他有沒興趣

不想花了錢 還給彼此極大的壓力

況且有健康的身體

學習效果會更好

曾經有位語言治療師提到

先強健孩子的體能

才能減少生病

因為 大多數的特殊兒

往往感冒一來 修養後

學習力會莫名的往下掉

而我呢 是剛好誤打誤撞

反正孩子晚上時間多

就帶去公園打球 騎車

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

新手爸媽 熱話題