亞莉雅
亞莉 2011-09-18 17:11:31 版主 42

無時無刻都可以看到公公在抽煙,

在客廳、廚房、浴室、房間,只要他醒著,就是抽,

連抱著我女兒也抽,

好幾次他把我女兒放在椅子上,

他點了一根,就放在椅子的扶手上面,

我女兒鼻孔離煙的距離,大約就二十公分近,

跟他講過好幾次,都沒有用。

昨天,我女兒拿了一根小吸管,

用食指和中指夾著,

輕輕的放在嘴裡,又輕輕的拿了出來,

我問:妳在做什麼?"

我女兒回:我在抽煙呀"

Jay mami
魯蛋媽咪 2011-09-18 18:42:18 #1F

最後那句話真....無言

得好好跟孩子溝通

我公公之前好像也會在家抽菸

不過我有請我先生去說

之後看到我們回去就不會抽

我小叔也會避開到外面抽

古錐的睿睿
古錐的睿睿 2011-09-18 20:46:43 #2F

請老公去溝通!

阿富媽
阿富媽 2011-09-18 22:58:26 #3F

我公公也一樣

不過無能為力

就少讓孩子與他相處

adsnew
亞莉雅
亞莉 2011-09-19 11:35:32 #4F

其實該講的都講了,

我先生最後受不了,就兇他....

效果大約只有二天,

二、三天過後,他抱著我女兒也照抽,

我向他說"抱著小孩子抽煙不好吧"

他回我"有關係嗎?反正有電風扇在吹,都把煙味給吹走了"

哪門子的屁話...

只能每次看到他,馬上抱著我女兒離開現場..

小美
小美 2011-09-20 16:42:43 #5F

上周有新聞在報..

三手煙比二手煙還嚴重.

三手煙會附著在家具等任何一個地方...

找出報紙給怹看..

慢慢教育怹.

跟怹講三手煙的嚴重性.

----------------------------

三手煙含11種高致癌物質 幼兒受害最大

【大紀元1月19日訊】(大紀元記者曾去執編譯)現在一般人都瞭解二手煙有害人體,因此家長抽煙時通常會打開窗戶或電扇,以免子女受到煙害。但是現在最新的研究發現,即便如此,嬰幼兒所受到的煙害仍難以避免,因為許多看不見的殘留物質含有重金屬、致癌與放射性物質,當幼兒在地板上攀爬時,吸收到身體裡面會造成傷害,專家將此稱之為「三手煙」。

根據紐約時報的報導,波士頓麻州兒童綜合醫院(Mass General Hospital for Children)從事此項研究,並創造「三手煙」一詞,以提醒人們注意這些對幼兒有害的化學物質。該研究報告刊載於一月份的「小兒科」(Pediatrics)季刊。

據專家分析,這些三手煙的有毒成分包括氫氰酸、丁浣、甲苯、砷、鉛、一氧化碳、鈽201等11種高度致癌的化學物質,它對任何年齡層的人都會造成傷害。

研究報告主要撰稿人哈佛大學小兒科助理教授溫尼科夫(Jonathan P. Winickoff)表示,人人皆知二手煙之害,但對「三手煙」卻一無所知,因此需要加強宣導,讓大家認識它的危害。

由於知道二手煙之害,許多父母吸菸時會開窗或打開風扇。但是,紐約西奈山醫學院(Mount Sinai School of Medicine)小兒科醫生蘭德里根說,吸煙時關上門,並不能保護孩子免於煙害,三手煙裡有致癌物質,任何人接觸到都有致癌危險。溫尼科夫說,三手煙看不見,卻聞得著,鼻子不會騙人,所以一聞到煙味,最好的辦法就是趕快離開。

這項研究是調查美國1,500個家庭後所做成。它發現絕大多數吸煙或不吸煙的人都知道二手煙對兒童的傷害。但是接受調查的家庭中,很少有人知道「三手煙」的害處。

-----------------------------------------------------------------

無形「三手菸」 幼童胎兒受害

更新日期:2011/07/06 00:17 本報訊

【本報訊】衛生署推廣拒吸二手菸多年,二手菸有害健康已經是國民基本常識,但是大部分的人以為只要開窗戶或等香菸煙霧散開就不會有害,美國麻州波士頓兒童醫院醫師發表在「小兒醫學」期刊的研究發現,殘留在吸煙者頭髮、衣物、窗帘甚至地毯上的有毒氣體微粒,就算煙霧飄散後仍有毒性,這種菸害在國外被稱作「三手菸」,不只會對大人,也會對嬰幼兒產生危害,甚至連胎兒都會受害。

研究結果顯示,吸菸時裡面的尼古丁及焦油、微粒及污染物會四處飄散到環境中,其中會造成「三手菸」毒物包含毒氣氰化氫、打火機中的丁烷、油漆中的甲苯、時常造成中毒一氧化碳及重金屬鉛、砷、及鎘,其中鎘因為容易黏在家具上,且半衰期要三十年,在體內長期累積,恐會引發骨頭及腎臟病變,除此之外,「三手菸」內還具高度放射性的物質釙210,恐有致癌風險。

研究指出,一般人都以為,只要不在孩子面前抽菸,例如在戶外抽菸,或是躲在廚房抽菸,把窗戶打開再抽菸,就不會讓孩子受到菸害,事實上,傳統的衣物上就很容易附著菸害的物質,只要父母一抱小孩就很容易讓孩子把有害物質吃下肚,如果孕婦接觸到,胎兒未來早產、體重過輕、罹患支氣管炎及死胎的機率也會較高,享受抽菸快感的後果就是讓家人受害。 正常狀況下,香菸燃燒會產生四千多種化學物質,其中有兩百五十多種會危害身體,六十多種會致癌,傷害自己也傷害家人,雖然目前市面上已經有「除煙噴霧」、「除煙墊片」等商品上市,也有知名機能性纖維品牌發明「除菸味纖維」製成Polo衫及其他衣物,利用專利技術分解有害物質,可以解決降低菸害,但戒菸還是維護自身與家人身體健康最佳的選擇。

(原作者於 2011-09-20 16:50:50 重新編輯過)

牛牛和兔兔
李小雯 2011-09-21 01:59:43 #6F

我公公也是阿

但他只要一抽煙我就會直接走掉..

或抱小孩走開

久了他自己也就知道

他在我們面前就會出去外面抽

但我不在時也是照抽..

不會改的

久慧
久慧 2011-09-21 04:11:47 #7F

我公公也是~我直接抱小孩離開現場~連當初我婆婆肺癌去醫院做化療~要做車回家了~我公公再車上抽煙~我老公開車~我跟我婆婆做後座~我老公跟他爸說部要車上抽~居然我公公說窗戶打開就往外飛不會聞到~哎!自私的人!

☆。菁菁~★
☆。菁菁~★ 2011-09-21 13:27:21 #8F

小孩吸二手煙最不好了,

會影響智力的發育,

是我的話,我會請我老公先去跟我公公說,

我公公也會抽煙,不過他現在都去外面抽,

如果進來煙味很重,

我就會抱著我兒子說,跟阿公說抽煙臭臭(兒子9個月,還不會講話),

我會用兒子的口吻這樣講給我公公聽,

我公公就會去把衣服換掉,順便去洗手....

@豪傑兄弟@
豪豪的娘 2011-09-21 13:35:47 #9F

我們家也是.

也是說電扇打開,就飛走了,聞不到...

然後豪有過敏,就會咳嗽或打噴嚏,

這下好了,公公就說他感冒了,要趕快去看醫生...

接下來,就是吃藥吃藥吃藥...

我可憐的孩子= = 愛抽煙的公公_9F_img_1

然媽
然媽 2011-09-22 00:24:49 #10F

我都請小孩跟阿公說,阿公不能抽煙,身體會壞掉 一次、二次,三次…我公公就很識相的不會在我家抽煙 想抽,到門外或樓下去抽~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走