【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

有關家長委員與家長會長

匿名
小一家長的疑惑 2011-09-17 10:23:44 版主 400

前幾天去開了小學的家長會,我們是小一新生

PS:導師真的很不錯,我和老公都蠻開心的!

講到必須選出好像是家長代表,去投票選家長委員,和家長會長

老師也直說,若是委員,可能就要繳各5千或1萬的費用

其實在討論區有看到,本以為我們不算太市區的學校不會這樣

我沒有聽得很懂,感覺老師也說得比較婉轉,迴避某些事情

說只"祈求"我們班的家長代表能幫我們選出

"公正、沒有私心,真心為親師生三方謀福利"的委員及會長

當天時間很趕,我沒有問老師,也怕老師不好回答

我想知道,委員為什麼要繳錢啊??

那些錢最後使用的名目會是甚麼?

如果是學校方面的事,應該要大家一起出錢吧?!

而且看討論區,委員還那麼多是"莫名被推舉"出來的,

突然要繳那筆錢也奇怪,金額也不算小耶!

若我自願去當代表投票,又不認識其他人,也只能亂選啊!

不過我是認為,當代表就有可能被推去當委員對吧,所以我才不自願咧

我們班有個自願的家長代表,老師鬆了一口氣呢!

另外就是,老師口氣有似乎有點"無奈"

那"不公正,有私心"的家長委員或會長,是能做到怎樣呢?

指定老師嗎?干涉教學嗎?

很好奇啦~

其實從很單純的幼稚園進入國小,有去稍稍接觸一點點晨光媽媽

也不過是單純的想看看小孩的學習狀況,或者能否幫老師分擔一些

但這一兩星期的感覺,沒有我想像的簡單

晨光時間,似乎就有兩種派系的人在爭取

雖說不講宗教,但我就覺得有在暗中較勁啊!

自己似乎誤入了戰場

也許就對學校不聞不問還好過一些

於2011-09-17 11:08:30 補充發言
我並沒有"再"開一個版喔! 我第一次問這個問題,怕一樓媽媽不曉得誤會哪個媽媽,所以解釋一下 若之前那個媽媽有非匿名問過, 應該不用匿名再問一次吧?顯然不怕人知道啊! 我匿名是因為同區也有不少媽媽,怕不小心捲入我不知的戰火之中 我沒有宗教信仰
於2011-09-17 11:22:31 補充發言
仔細看完一樓媽媽的發言,突然覺得匿名是對的! 我並沒有說學校很黑暗吧,世界總有光明面與黑暗面的 我相信學校還是光明面比較多,至少導師給我的感覺是這樣 上學第一個星期,我才知到學校需要這麼多義工媽媽(我以前以為老師就夠了) 我也很佩服有這麼多義工媽媽可以撥出時間來 甚至還有小孩根本就不在學校就學的家長 因為"內疚",所以我也擠出一點時間來幫忙 我也是職業婦女,工時也很長 但我我也盡力排出時間去學校幫忙了 這兩個星期的感覺是,怎麼小孩上小學,我更累了 我只是希望,我能就是幫忙,不要再想其他的事 但走出教室,其他義工家長第一句就過來:你信甚麼教? 這像正常的聊天方式嗎? 老師很說不得以,她一定要選一個家長代表, 我很喜歡老師,我也想幫老師啊,但我不敢啊! 因為我不知道後續是要面臨甚麼狀況,所以問問看啊! 班上雖然有個人自願,但老師說可以推舉兩個 她希望能有家長再幫忙,多一票是一票,幫忙選個"公正"的 因為老師一直很婉轉的強調公正,我才想說問清楚才知能不能幫啊! 你也不知道我遇到的狀況,為什麼亂下批評呢? 我一定要把所有的人都感謝完,都問清楚所有的狀況,才能問問題嗎? 那我就不用問了啊!
於2011-09-17 11:35:00 補充發言
原來熱門討論區就有這個話題 我不是那顆蘋果 二樓媽媽,若照我班上聽到邏輯,不用出錢的應該是家長"代表" 就我參加家長會之前的邏輯,我也不認為我們學校的"委員"是要付錢的 只是家長會之後 我覺得家長代表要去選委員,委員應該也是家長代表吧? 萬一家長都不認識,亂選一通或抽中我,我去哪生5千1萬的 所以想確定一下
匿名
??? 2011-09-17 10:51:36 #1F

還匿名再開一個版喔?(昏~)

要討論就來講

老實講 當家長委員跟家長會長還不是一般家長想當就當

我爸是以前教育當局的小小官員

從小跟他 看太多"有名望"的家長會長

要當家長會長還不是一般人當的起~

1.要有時間與熱情在學校走動

2.要有金錢支援校方活動

如果被老師或家長選當家長委員的,多半是妳家在地方上算小有名的有錢,

不然真的就是"熱心教育"者~

如果妳認為這些在學校走動的人"心存不軌"或立意不佳,那妳就主動來當!

還有,晨光媽媽還是義工媽媽等等,這些都是要花時間去做的事,學校確實也須要這些媽媽幫忙,

如果凡事都要覺得很黑暗,那這些事沒人要做比較好嗎?

我以前看過慈x,這是組織非常龐大的慈善團體,裡面多少都會有爭執與角力

難道因為有這些角力,所以一些事就不要做了嗎?

問問自己為學校付出多少,自己的心有多乾淨良善,再批評別人吧!

匿名
不會吧 2011-09-17 10:58:51 #2F

我家今年上小一

前天老師問我可不可以當家長委員

我老公目前待業中.我是家庭主婦

家中經濟的選項我勾"普通"

我問老師家長委員要做什麼

他說只要來學校開會就好

所以我就答應了=="

匿名
媽媽 2011-09-17 11:32:07 #3F

以我小孩學校為例,比如學校家長會一學期需要的經費為100萬,扣除每班家長委員需"贊助"的金額,若全部金額只收到60萬,其餘不足的40萬要由家長會長補足

學校有些活動,講座,園遊會,運動會的經費,也會由家長會來支出

我女兒低年級時我也曾到校當晨光媽媽,基本上只是單純在老師開會時到學校陪小孩說說故事,讓他們守規矩

匿名
小一家長的疑惑 2011-09-17 11:38:53 #4F

我是版媽,我們讀公立小學喔

>>學校有些活動,講座,園遊會,運動會的經費,也會由家長會來支出

這些是每個學校固定會辦的活動吧,我以為是政府會出錢或有補助耶?!!!

所以我才很好奇委員繳錢要幹麼?結果是為了這些嗎?

我不是很有大我或大愛的人,

所以,若要我捐錢給班上,ok啦,因為確定我小孩或同學用得到

錢的流向也很單純,應該不會花在我不想花的地方

若是要給學校,沒辦法啦!

也就因為我有私心,我沒辦法加入任何宗教吧!

我愛錢啦!

>>我女兒低年級時我也曾到校當晨光媽媽,

>>基本上只是單純在老師開會時到學校陪小孩說說故事,

>>讓他們守規矩

我的本意也希望是這樣,也期望未來就是這樣而已

但我聽到的,不同天,同班級的晨光媽媽還不能互相支援咧,

因為"不同系統",我以為都是"晨光媽媽耶"

(原作者於 2011-09-17 11:43:16 重新編輯過)

匿名
回應 2011-09-17 13:28:10 #5F

學校的經費都是前一年編列的預算

每一項預算都有其用途,然而偶爾會有些額外的支出

或者教育處無法補助的金額,此時,家長會的經費就是很大的挹注。

家長會經費來源,除了委員外,也會向各班學生家長鼓勵樂捐

用途一般都會有明細,有些用在比賽獎勵、運動會、貧寒救助不等

很多家長委員純粹是為了孩子、為了學校,所以投入

當然有些家長委員也許有些商業上的需求,不過我想只要學校

在行事上是公開、公正、合法的,那麼就不會有什麼嫌疑

至於晨光媽媽,其實有人的團體,就難免會有小圈圈

喜歡的人,就自己去搞,愛附和的人就去附和,不想加入

卻又希望能夠幫孩子、幫導師,那麼就選擇『只在自己孩子班上服務』

我想這樣應該都可行。(各校風氣不同,也許無法放諸四海皆準。)

我自己有工作,但是每個月也請假幾個小時去擔任晨光媽媽

不過我指定只服務自己小孩的班級(畢竟工作還是要顧的)

每個月跟班上的家長們輪流,每月輪一次,我覺得輕鬆又愉快~

會不會跟涉入義工媽媽們之間的紛爭?!不會啊~因為義工活動

我都沒空參加,也沒有時間去嚼舌根。遠離八卦,八卦就不太會上身。

匿名
要有錢才行 2011-09-17 13:43:57 #6F

要當家長會長,要很有錢才行,

以我看過的,願意為學校出錢出力的家長會長,通常也都帶有目的,

職業有:鄉長、市議員(為了選票)、補習班老闆(為了學生去他那邊補習),也有藝人當的會長的。

家長會出的錢,就是學校經費編列不夠的部分,由家長會出,

例如想幫某一排教室裝窗簾,

但是學校經費沒有這一筆,就會由家長會出。

或者是辦一些活動時,家長會會買水買飲料給全校學生喝,

還有兒童節,家長會會買禮物送給全校學生。

晨光媽媽通常都是同一掛的,感情很好,

我們這邊的晨光或義工媽媽,大部分是慈濟的,

雖然有愛心,但是我是覺得有點囉唆,所以不喜歡跟他們同一掛。

匿名
小一家長的疑惑 2011-09-17 15:44:10 #7F

我很想說:不是我小孩的班,我就不去~

但看這些人都這麼不計較,說出這些話就似乎太計較了

當所有義工媽媽湊再一起,卻發現只有我們新生家長沒信這教

真覺得有點怪怪的啦!

----------

>>雖然有愛心,但是我是覺得有點囉唆,所以不喜歡跟他們同一掛。

呵~就是這種感覺啦,只是我遇到的是不同掛的囉嗦

講完故事要走,卻15~20分鐘走不了 有關家長委員與家長會長_7F_img_1

我不想知道你信教的歷史淵源啦!我也不算認識你吧!

---------

那如果學校要裝窗簾甚麼的,會跟"所有"家長募款嗎?

還是只向家長會要錢?

我知道的兩個家長會長,真的很有錢

一個似乎不用工作(是開公司的),幾乎每天在高球場

一個就是議員了

(原作者於 2011-09-17 15:47:32 重新編輯過)

(原作者於 2011-09-17 15:49:55 重新編輯過)

寶媽媽 2
寶媽媽 2 2011-09-17 18:13:18 #8F

我叔叔當過家長會長....我爸還當過兩屆家長會顧問咧(小孩都上國中了呢)~~

在那一年...他們把自己的孩子和有關係的孩子們集中一班...然後挑了一個不錯的導師當班導!!

李皮皮的媽咪
李皮皮的媽咪 2011-09-18 07:20:11 #9F

我在高雄市國小任職,學校擺明了講,要我們生出三個家長委員名單,因為教育局只要全校有一班沒有任何家長委員,名單就全部退回。學校要我們生三個出來,也是怕同一個家長身兼好幾班的委員(兄弟姊妹)。但我通常都皮皮,只生一個委員名單而以。雖然我們學校家長通常經濟實力都不錯,但,憑什麼有錢人就一定要捐錢?還要老師去求家長,欠家長人情?只是,學校經費不足,有些活動又不能動支政府給的經費,當然,只好找家長會出錢,家長會除了每個小朋友繳的100元家長會費外,其他經費當然就是找家長委員出錢....我也不喜歡這種生態,但,政府給的預算就是不足,有時連水電費都還要家長會幫忙出,不然根本就付不起...問題的根源,還是教育預算吧....

有團體的地方就會有小團體,小團體會衍生什麼樣的問題,也不用多說,但家長如果願意付出,還是可以跟老師取得合作的默契,不需要由學校志工團來主導....人多是非本來就會多,但如果有支持老師的家長,老師還是很歡迎的!

妞弟的媽
妞弟的媽 2011-09-18 11:46:35 #10F

我覺得要求家長代表會委員一定要捐錢是一項陋規耶

家長們為何不建議改變一下

我們學校擔任代表或委員是不需要捐款的

家長會都會在每年校慶前向全校發募款單

募款單的募款項目清楚明列

1.仁愛基金

2.掃廁所基金-每學期一次委外消毒

3.社團發展基金--社團出去比賽時的費用

4.還有一項我忘了

家長們想捐的就在該項目旁填上金額

再把錢交給孩子交到學校

家長會會開收據 這張收據還可以抵稅

這樣我們學校的代表或委員產生都不會造成家長的困擾和擔心

透過全校性募捐想捐的捐 不想捐的不強迫

這樣累積的錢也不比單讓家長委員捐來得少

而想做事的人就來競爭擔任委員或會長

有錢的出錢 有力的出力 不是挺好的

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過