目前孩子小一,學鋼琴快要一年了,最近常在想一個問題.

因為原本讓孩子學鋼琴是希望他可以自娛娛人,沒有打算要走音樂專班,

但如果到了國中的時候,隨著課業的繁忙,鋼琴勢必就會停下來學習,而鋼琴這種東西是停了幾年之後,東西技巧也全都忘了,(因為我有二個同事就是學了七八年之後,上了國高中就停了,現在出社會也早都忘了怎麼彈)那醬學了七八年的意義到是什麼,既不能自娛,更無法娛人,不是只是浪費七八年的學費嗎?

不知道媽媽們是怎麼想的呢?

小宥鈞的媽咪
小宥鈞的媽咪 2011-09-16 14:32:56 #1F

若不學後偶爾在家彈個一二首曲子

像這種童子功的東西應該是忘不了多少

SALINA
SALINA 2011-09-16 14:36:30 #2F

要看學到何種程度 跟孩子的興趣吧

我姐的兩個孩子 學到國一不肯學 但基礎已具備

有空自己會拿琴譜練習 自己又去買流行歌樂譜自己看著彈

現在國三 壓力大有時彈流行歌 邊唱邊彈 心情就好多了

我是想 小時不學 長大就較難學會

但小時學了 長大就比較容易会 若經濟許可 從小學琴

我想也可以培養孩子的恆心 專心

所以我會盡量能撐多久算多久

Debby Chen
Debby Chen 2011-09-16 14:54:28 #3F

這個問題我想我應該可以回答, 因為我自己就是小學六年學鋼琴, 之後就停掉的, 我自己是中學合唱團時還有幫忙伴奏, 等開始上班後就完全沒彈了, 現在叫我彈些像樣的曲子我應該是不行了, 不過我會用我兒子的小玩具琴談些他熟悉的音樂給他聽, 另外就是聽到喜歡的音樂可以哼哼唱唱, 當然也會喜歡聽音樂, 我自己以後也打算讓孩子學, 當然我也沒有希望他變成音樂家, 我覺得就是培養音樂素養.

我自己去歐美日本這些先進國家旅行的時候, 對於他們把音樂美術這些藝術人文素養當成生活的一部分是很羨慕的, 我覺得這是他們有文化的原因, 而且對國家的長期穩定發展是很有幫助的, 不是說像開發中國家忽然經濟起飛賺很多錢所可以相比的, 我覺得這些人文藝術的東西真的才是一個社會文明的來源.

adsnew
綠野仙蹤~*
天使&惡魔~ 2011-09-16 15:09:42 #4F

如果現在小一..已彈了快要一年.

如果學習進度尚可.那學了七八年也應該有某種程度以上的功力了.

版媽會不會擔心太多了..

也不是說都浪費掉了.音樂可以讓小朋友專注在某件事上.

還有學了一兩年後.他們聽到一些歌或音樂.也會哼的出來音譜.

這些都是在無形中學到的都西啦.

我覺得那二個同事..跟版媽的孩子未必相同啊.

sara lin lin
sara lin lin 2011-09-16 23:59:31 #5F

我自己也有學琴...我學到國中也沒學了..但因為我家有琴所以偶爾心情不好時都會彈一下彈一下...所以不致於到全忘...我同事也很認真..他說他十八歲時學...現在...四十了...還會跟他兒子合奏.....我最近也想幫我家妹妹找鋼琴老師.....只是在想說請家教好還是要送他去音樂教室...他們幼稚園也有在教但不知道在幼稚園上好嗎??

1014bubu
1014bubu 2011-09-17 00:36:43 #6F

幼稚園,最好是大班再開始學才藝,多少懂字,比較好教且較不浪費錢

不太建議在幼稚園學,因為,園長會一人多用

有可能是大學就讀幼兒保育系的跑去教鋼琴

等到升小一或因某種因素,換了老師

砍掉重練,那是很嘔的一件事

老師大多寧可教一張白紙

像我之前,比例上,小學三年級以下的學生很少

會下修年齡,也是因為經驗

矯正,做老師的費時費力,且會生悶氣

我的白頭髮就是被轉學生給氣出來的

家長會推卸所有責任給老師,小孩不練,只要求成績

後來,我老公看我這麼痛苦,支持我把學生給當了

讓我能只收我認為值得深交的家長與學生,知識或各教育觀念交流

我在他們身上也獲得不少,做人的道理與品行修養上,更上一層樓

幼稚園的老師,是用 娃娃語 教音樂

小鳥姐姐=高音譜

蝸牛弟弟=低音譜

BUBU還是得另外買樂理書籍或換掉彩色討喜書籍,重新導正

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 孕吐 尿布推薦 寒假 長高 月子中心 黴漿菌 人工受孕 懷孕初期 戒奶嘴 配方奶 親子出國 益生菌 幼兒園

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過