家有四千金
家有四千金 2011-09-16 11:11:21 版主 8567

剛看了一下板上問PR值問題的家長,小朋友的PR值都很高

我家的今年國三,第一次考模擬考的PR54, 看起來低很多 第一次模擬考PR值分數_img_1

他只有英文是一直補習沒間斷過

2年級把數學停掉(小孩資質平庸,肯自我學習,但這間補習班的名師教的程度太難,導致小朋友愈排斥數學,所以停掉)

2下也將理化停掉,因為是去連鎖補習班,這個老師也是名師,教的很快,教完考試檢討,考不好的人留下再寫考卷,沒什麼成效

真的錯再我,太相信名師,沒考慮到小孩的資質

在2下第三次考試前2個禮拜,補英文的老師跟女兒說,要不要來他們那間補數學看看(因為女兒成績都是數學差到不行,其它還OK),上了3堂課吧.

這次數學成績就有拉起來

但是第一次模擬考PR值考54 是代表他的程度就這樣嗎?

有沒有什麼是我可以幫到他的地方?

麻煩各位給我意見

茉
2011-09-16 12:51:47 #1F

基測英文簡單, 他又一直有在補習, 分數萬不可失.

數學理化如果程度差異較大又想補習, 可考慮一對一, 也許能更有效率拉起來.

阿里不達 2011-09-16 13:45:38 #2F

我的建議是,版媽的女兒要去規劃屬於自己的「應考計畫」。

比如說:

●跟著學校的腳步走,亦步亦趨,教到哪,學到哪;考到哪,複習進度就跟到哪。

○還是依自己的計畫去讀書,靠自己一點一滴打通關節,把學校的考試進度暫時擱置,照自己複習的節奏,慢慢趕上最後基測聯測的時間。(幾十年前,資質駑鈍的我是這樣做的~~淚)

版媽說小孩資質平庸,也許這個評語是針對學校成績表現而說的,我以為學業知識的理解,只在於每個人開竅時間不同,有些人很早慧,有些人開花時間就比較長。只是現實的競爭,大家都必須在【同一時間】站在起跑線上,待鳴槍,大家就一起往前衝...,現實是不會管妳熱身做夠了沒,或是鞋子穿好了沒的。

既然基聯測時間已定,父母又不打算把對子女的"期望時間軸"拉長,那麼就要期許孩子用自己的速度趕上發車時間。人家在準備模擬考時,我在複習一年級的功課;人家在拼第二次段考時,我則在看二年級的課業...。

基測聯測考的是觀念的融會貫通,如果各個關節或邏輯沒有串連起來,再多的練習或模擬測試,並不會對融會貫通有太多的幫助,頂多就是訓練考試的手感,熟悉考試的緊張感的。

所以,如果知識體系還沒暢通,就要先把之前的絆腳石移開,一關一關走下去,經驗告訴我們:越級打怪,通常下場是很慘的。

========(我在關公面前舞大刀分隔線)=======

嘿嘿嘿,這裡有很多高手進出,我這個庸人在此賣弄,還請各位不要見笑^^

我相信樓上及樓下的,會提供您更多更寶貴的意見。 第一次模擬考PR值分數_2F_img_1

比心
比心 2011-09-16 13:49:50 #3F

或許是小孩對補習班的敎學比較沒興趣, 我的孩子也是國三生, 也在一家連鎖大型補習班上課, 可是孩子曾說在學校如功課有問題都問不到老師解答, 可是在補習班老師對很熱心回答, 所以小孩認為在補習班上課比較好,

所以功課也不錯.

aye
aye 2011-09-16 17:10:30 #4F

請問台北是不是取消了嗎?

哪時候考的模擬考?

kiik 2
kiik 2 2011-09-16 18:29:27 #5F

回應4F aye:

別人一開學就模考,都已經考完,難道妳的小孩沒考嘛?

(原作者於 2011-09-16 18:30:00 重新編輯過)

didi
didi 2011-09-17 00:03:36 #6F

英文不可失分

至於其他

我是過來人 父母清楚孩子的問題 問題在於孩子在學校課業 考試 補習和父母要求間 以經喘不過氣來 所以只能頭痛醫頭 腳痛醫腳

我跟我先生都建議孩子要回頭讀課本 可是讀課本模擬考成績就會差 所以他拼命做題目

我看他做過的題目一堆 說不認真嗎 也拼命了

所以我的建議是

1.放棄模擬考 依照自己的進度 補強

2. 找出自己的強項和弱項 強項要把握住 弱項就一步步搞清楚課本觀念

ps 他的朋友從沒帶課業回家寫 上網 睡覺 國三還去學吉他 周末睡到下午一兩點

沒補習 考出來比我兒高太多

他朋友就是將課本搞懂而以 連自修都很少寫

(原作者於 2011-09-17 00:06:01 重新編輯過)

漾 漾
^^淇媽咪 2011-09-17 03:31:14 #7F

因為時間有限

我也建議版媽放棄在意模擬考

模擬考的考題較難

未來最少還有五次

基測考的真的比較基本

回頭好好複習課本

多做歷年基測來練習解題手感

我想比較容易把pr值再拉高一點

可以考慮找小型一點的補習班

請老師只要陪讀就好

孩子不懂得再問老師

在大型補習班

要是跟不上進度

真的是很吃力也很傷自信的

(原作者於 2011-09-17 03:32:27 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招