想請問各位媽咪,如何教孩子閱讀,我買了好多書,但他一本都不看,有方法導正嗎?

sunny1976
sunny1976 2011-09-15 16:32:40 #1F

要看小孩的年紀,1歲以前當然還不會看是要慢慢訓練跟習慣

APPLE
APPLE 2011-09-15 16:36:12 #2F

我家的孩子在二歲半以前也是喔...都不專心...也會撕書...

但二歲8個月時...突然拿書給我唸...我一天要講快十本喔....

二歲半以前..我都放童謠及故事CD讓他聽而已...

新手媽媽Karen
新手媽媽Karen 2011-09-16 11:41:58 #3F

那如果每天固定陪讀, 會有幫助嗎?

剛才看到一個網站有分享一些閱讀技巧, 各位媽咪可以幫我看看, 裡面的方法好嗎?

http://www.facebook.com/KidschoolBookStore

水果拼盤演唱會
超級頑皮熊 2011-09-16 14:15:43 #4F

我都擺在那裏

讓他們自己去翻喔

剛開始他們會撕書

有一次我抓狂起來

罵了他

事後很後悔

因為怕這樣就讓小孩喪失學習的興趣

我發現訂巧虎也是不錯的方式

因為巧虎有DVD

也有書

小孩看完電視

就會去翻書喔

例如巧虎八月

有教 大中小 這三個字

DVD看完

他們就自己翻書

書內也有大中小

他們會自己翻

自己看

最近他們看到招牌

xx小兒科

他們就會說:小 沒有大

然後會自己看路上的招牌

哪裡有 中 大 等字

九月巧虎教 牙

他們看到路上招牌有牙醫

就說 牙

他們目前二歲四個月大

喵媽~
喵媽~ 2011-09-16 14:25:52 #5F

如果媽媽本身也愛看書

每天有唸書給孩子聽的習慣

等時間到....

孩子會自己去翻書的

但是不是那麼快 所以不要急

播下種子總也要時間讓它發芽

也要灌溉施肥

不知道版媽的孩子多大了

三歲之前的孩子比較少有可以安安靜靜坐在那邊從頭到尾聽媽媽唸完一本繪本的

當然也有例外

可以在討論區搜尋之前的討論

很多媽媽問過類似的問題

系哇啦
巧桔媽咪 2011-09-16 15:42:28 #6F

我也希望孩子喜歡閱讀,可是書放在書櫃還要去拿很不方便,我就直接把書放在隨手可得的地方,例如床頭、床上,一個讀小一的女兒會識字了就是不愛自己看書,一個兩足歲的女兒只要吵鬧時我說要講故事了就會乖乖聽我說故事,重點就是先說給他們聽啦。

開心
開心 2011-09-16 15:52:59 #7F

版媽~

你放心,只要你持之以恆每天晚上都固定講故事,他有一天一定會乖乖坐下來要你講不停的~

(原作者於 2011-09-16 15:53:48 重新編輯過)

郁梃
郁梃 2011-09-17 01:14:08 #8F

1.每天固定唸書給孩子聽。

剛開始,孩子都會不聽不看,不專心,甚至跑掉或翻書很快,

只要持續每天固定唸書給孩子聽,孩子會慢慢習慣,也會靜下來看書。

2.媽咪本身也要以身作則,在孩子面前唸書或看書,這招很快。

3.書放心讓孩子自己翻,剛開始會撕破,慢慢越來越熟練,撕破機率會降低。

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2011-09-17 22:16:37 #9F

是無法專心閱讀?還是無興趣閱讀?

我都是自己先拿書出來看,大頭菜通常對我手裡的書很有興趣,自然就會『搶』去看囉~~

綠野仙蹤~*
天使&惡魔~ 2011-09-26 16:32:53 #10F

要看小朋友幾歲, 如果小朋友太小.給他圖片很多.字很少的小朋友才會比較想看吧.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過