桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

現在我的生活 幾乎都擠滿了"家庭"

沒錯 家庭生活變成一家三口 很多時間與空間都要做調整

生產完後 也一直在"備戰"狀態

坐月子時適應新生兒的加入

做完月子媽媽生病了 我焦慮擔心

產假還沒結束前 小西瓜生病住院 擔心害怕

返回職場後適應職業婦女生活

照顧自己的家庭 還是要時時刻刻注意到娘家與婆家等

小西瓜日漸成長 娘家奧援

此時此刻 我才能悠哉的等洗衣機把衣服洗好 坐在電腦前寫"回憶錄"

身為媽媽的我 心裡很多話想說

應該說 經歷過當媽媽的初體驗 生命的經歷變得更不同

不管是對自己的、婚姻的、家庭的體會 都遠遠超過我的想像

所以關於這一段歷程 我想我可以分成好幾個"單元"來說("單元" 哈哈 這是當老師的職業病嗎?!)

老公在我坐月子時 已經發表過一篇"卸貨文"大家可以前往觀看

小西瓜的生產歷程

https://www.facebook.com/home.php#!/note.php?note_id=131249080280135

真的是字字血淚啊~對老公來說啦

對我來說 皮肉痛根本不算痛 比較深刻的是孩子出生後我與母親之間的情感與關係的改變

當然 卸貨的過程中 對於醫療體制的困惑 也可能是我懼怕生第二胎的因素

請大家聽我娓娓道來吧!!

大概在生小孩之前 新聞曾經報導過一篇有關生產過程中

非關醫療行為(壓肚子)卻造成胎死腹中的事件 看了讓人真的很傷心也很害怕

所以我一直不希望會走上被壓肚子這一條路 除非我的醫生跟我提 不然我希望我不要遭遇

我的同事曾經讓我的主治醫生接生過

她說:醫生會問你 壓肚子好不好

當時她接受了 也不覺得痛並且生產的很順利

聽她這樣說 我當然也很放心

但事實不是這樣的......

我大概12:55進到生產房 當時已經用力擠了不下10次了

可能是第一胎吧 我覺得助產的護理師們 都鼓勵我加油 感覺我用力這麼多次 小西瓜好像還在裡面

所以我就更努力的擠擠擠 聽到護理師跟醫生通電話 醫生好像回覆說10鐘後到

大概13:10了 我依然用力擠著......護理師說:很好唷 第一胎這樣的成績 很棒喔 頭髮已經看到了~~~

當然已是七月半的鴨子的我 還一派輕鬆的說:喔~~~頭髮多不多啊 還跟護理師一邊聊天

大概13:15 我心想:我的小孩安不安全啊 我擠這麼久了 醫生呢??

回想所有的媽媽都會說:醫生都是快要生出來的前一刻才會到的......

但是我的醫生呢???不是10分會到嗎?眼見已經13:20了

還有 我的老公呢???他是我最重要的精神支柱啊 能不能進來ㄚ~~~~

護理師堅定的說:醫生會帶他進來

13:25醫生終於到了 一分鐘內護理師把所有該舖的被子或是工具都就定位

他身邊跟著一個高高的傢伙 我想他應該是實習醫生一類的年輕小夥子

我依然秉持著好教養跟他問聲好 他也回應我 接著就就戰備位置了

此時我老公終於進來 包得跟阿尼(卡通南方四賤客人物之ㄧ)一樣 我都快認不出他來了

在陣痛前那位年輕的小夥子就拿了一張凳子在我左邊呆著 (老公在我右邊握著我的手)

我想像著 就像電影一樣 還有媽媽教室上課時曾經看過的影片一樣

老公與醫生溫柔的幫我加油與助產......

大概很快的我就陣痛了 我告知大家 我快痛了...

護理師喊加油 老公緊握我的手輕聲說不要緊張

醫生說:我們要生了囉......

那一瞬間 我左邊的年輕人站上凳子毫不留情的往下跳壓.......

硬生生的大力的壓在我的肚子上.......

硬--生--生--的......

老實說 我到現在都還驚恐著~~~

當時我大聲尖叫 非常大聲的恐慌的尖叫 所有的人都被我嚇到了

馬偕醫院產房的長廊 一定回盪著我驚恐的叫聲......

......於是我用力擠到一半......

醫生帶著不解的語氣問我:為什麼叫?

我心裡真的很想大罵髒話......當然是"痛啊~~"

按壓的當下我是肚子痛 隨之而來的是陰道的撕裂痛...

醫生說:這是正常的 來我們再試一次喔~ 這次還是會壓一下肚子...

護理師跟著說:來 這是為妳好啊...(我咧 我心裡真的非常不高興)

再等待下一次陣痛的時候 我不斷罵著所有的醫護人員

因為她們未告知我會進行這樣的過程 產檢時也未曾說明 我當下相當憤怒也害怕

接著 第二次陣痛到了 我努力的擠出寶寶

真的是"努力的" 一口氣擠到最後 沒看到寶寶全身而退~完全退房 決不妥協

事後 老公說 他還第一次看到我這麼面紅耳赤呢~

當我看到小西瓜"整顆"好好的出來 我才鬆一口氣 叫老公趕快過去看 不要被偷換走囉(黑黑 自戀過度的媽媽)

結帳時 老公說有用真空吸引器

我回憶起來 大概就是我擠到一半被嚇到了 小西瓜可能卡住了

後來到哺乳室餵奶 我就看到他小腦袋有一個小小的產瘤......

心裡真的很過意不去 但這真的不能怪我

這個過程 讓我現在回憶起來真的都還驚恐萬分

或許有人告訴我 壓肚子可不能先說 不然產婦抗拒 那不是造成更大的危險...

但可以在產檢時說明啊 不然生第二胎的人會因為知道一定會壓肚子而一整個緊繃到生不出來嗎......

總之我對於這一段不堪回首的往事 已經影響到我要不要生第二胎的意願了

出院時有在調查表上面投訴這件事情 當然我也知道不會有人理我

因為台灣就是這樣 要不要生 要生就要聽我們醫生的

不乖乖聽話 我們當準媽媽的一定更憂慮

前陣子有一則新聞 提到護理師太晚通知醫生到場接生

於是造成新生兒吸入胎便 產出後兩天死亡

護理師被判刑......法官說 這是產科的陋習 一定要嚴懲

但 醫生呢??? 責任全部撇清耶

哀 台灣婦產科的醫生 若要抱怨少子化

真的要好好檢討自己的醫療品質啊

--------------------------------------------------------------------------------

話說 這篇網誌現在才發表 實在是因為我對這件事情實在太驚恐了

大概七月時打的 打到一半就打不下去了......現在才收尾把它po上來

希望下一次 如果有下一次生產

我應該要謹慎選擇婦產科 讓我可以好好的 安心的 生下我的孩子

★Angel韻★
★Angel韻★ 2011-09-15 13:33:31 #1F

媽媽辛苦了!!!

爸爸的心疼也讓人很感動呢!

我記得我生時也有被壓肚子...但好像沒有這麼痛.... 可能陣痛的痛我更痛了吧......

但真的人是很健忘的,應該說媽媽是很健忘的

我現在又30wk了,其實真的也很害怕再次的陣痛啊!! @@

雖然很多人都說"妳有經驗了應該很熟了吧!"

我只想回他"屁咧"

>"<

我也有被壓肚子 真的很痛

但是壓的那一瞬間 撐住氣繼續用力

孩子就出來了

一次搞定

我覺得是那個人壓的方式不對

我當初是護士站在旁邊

用手的前臂往下壓 肚子很痛 但陰道沒有撕裂

力道的控制很重要

不過你要想想 如果他不壓 妳生的出來嗎?

現在的孕婦普遍缺乏運動 體力很差 用不到幾次力就沒力了

不像以前時代 女人也要種田 根本不太會有什麼生不出來的問題(除非胎位不正)

老實說我躺上產台的時候 已經完全沒有力氣了

要不是有壓肚子 我可能不知道生不生的出來

ivy
ivy 2011-09-15 13:38:09 #3F

看了你這篇

我回想一下我生老大時

護士也是有幫我壓肚子

不過我也忘了他有沒有問我ㄟ

可能是那時也只想要趕快把寶寶生下來

但我倒是記得待產時

護士的態度很差

也不知在不耐煩什麼

不過版媽還是順利平安生下寶寶

這樣就很好~

現在的我懷著2寶

隔了4年又得重頭再來一遍

再慢一點你就會想給老大生個伴

那些辛苦的過程

以後都會變成甜美的果實的!

Sandy
Sandy 2011-09-15 14:57:46 #4F

壓肚子是不是跟醫生的風格有關呢,我生老大時沒有遇到壓肚子的橋段,但我在產台上確實等了好一會醫生才來,護士一直叫我陣痛不要用力,躺在冷冰冰的產台上要跟每分鐘來襲一次的陣痛博鬥,真的很可怕,等醫生一聲令下可以出力後,連著二次的陣痛使出吃奶力量,終於生出小孩,真痛!!

小嫻
小嫻 2011-09-15 17:28:26 #5F

我生第一胎時,護士也有壓我的肚子,

但動作是壓下去再往陰道推,也有要我配合呼吸,

所以我進產房15分鐘就把女兒生出來了耶!!

而且我覺得壓的過程對呼吸是有點壓迫感,

但不到痛的程度,

這大概是有經驗和沒經驗的差別吧!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己