桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

戒尿布遇到瓶頸,求救(文長...)

小瓶子
小瓶子 2011-09-15 01:41:16 版主 1045

妹妹練習戒尿布進入第三個月了,現在2Y4M

我是上班族媽媽,與公婆一起住,平日由婆婆幫忙帶小孩,晚上假日則自己帶

之前戒尿布的訓練還算順利,最近又開始退步了

尿尿便便都不說,明明馬桶寶寶就放在她視線範圍也不會主動如廁

一定要大人提醒或帶她去尿尿

有時帶去找馬桶寶寶,都會說我不要尿,我尿不出來,有時還會騙人說尿過了

硬帶她去坐馬桶她會很生氣,但過沒多久就尿褲子了,或便便在褲子上

甚至曾經便便在我婆婆的床單上

大人們曾經因為這樣打罵過她,會說再不講要打屁股

(只有打過幾次,後來都是說說而已,不敢再打了)

我也知道戒尿布急不得,也不該打罵

但在當下,大人真的會被氣的很難控制脾氣

我有試著問妹妹,為什麼最近不喜歡馬桶寶寶

妹妹說,馬桶寶寶會咬人(其實是她爸兇她,才說,馬桶寶寶會咬人嗎?幹麻不去找它呢?)(我有向妹妹澄清,是她聽錯,馬桶寶寶很可愛,想跟妹妹做朋友)

我假設問妺妹,是不是尿褲子後看大人生氣很好玩,妹妹居然回答:是

感覺妹妹好像是故意挑釁大人

我知道不該給妹妹壓力,但現在的情況就如上面說的

我該怎麼辦,好灰心哦!

於2011-09-15 23:26:29 補充發言
感謝各位媽咪的分享,我受益良多 維小寶的娘,我也要給你一個讚,你寫的太好了 我想我真的是心太急了 總覺得看別人的寶寶戒尿布好像很簡單 但自己的經歷卻相反,才會覺得壓力很大

我家老大現在3Y3M,我們從2Y開始戒尿布,很順利的他可以接受尿在馬桶

裡,便便一開始可以,後來有幾次他都不專心便便,我們就嚇他說:恐龍來了

~~~要把你抓走了~~~,從那之後他都不要在馬桶便便了,我們也想說不

讓他包尿布(他一定要在尿布便便),結果他可以5.6天不便,搞的自己肚子痛..發燒..口臭,去診所先塞軟便,還是不大,沒辦法就用甘油球........一段時間下來,他還是怕馬桶..更怕甘油球.....我們也累了.....我跟我老公說,先讓他包尿布便便好了,讓他忘記那恐懼感比較重要,大概在前幾天(我想過3.4個月應該可以了),我跟他說要在馬桶便便喔~~~他一下說不要一下說好,之後在洗完澡叫他在馬桶便便,一開始他還是不大,我們這次學聰明了,不強迫...坐馬桶10~15mins不大的話就算了,結果第2天他受不了,帶他去坐馬桶,他叫我們走開,過了5分鐘他說他便好了,去看真的有ㄟ~~~就一直誇獎他,而且是全家人很誇張的方式誇獎他,之後讓他自己沖水,這幾天他都會自己說要便便,而且都大的比在尿布大的還多,順便連晚上的尿布也戒了 戒尿布遇到瓶頸,求救(文長...)_1F_img_1我覺得真的需要時間~~~我朋友的小孩也是一定要大在尿布裡,結果被醫生診斷為"心理性肛門閉瑣症",也是一年後才順利在馬桶便便喔 戒尿布遇到瓶頸,求救(文長...)_1F_img_2

維小寶's 娘
維小寶's 娘 2011-09-15 03:59:38 #2F

我家維小寶現在也2Y4M耶^^

現在小人狀況是早、晚尿布都戒了,只是有些狀況跟版媽妹妹很像。

1)他習慣憋尿。而且有時候玩累了有尿也憋著。有時候也不願開口說。

原因是:我太心急。因為他不是故意要尿地板或褲子,而是有時候玩太累

或是他玩到一半被我提醒要去尿尿會覺得被打擾感到不開心,所

以不喜歡大人說要尿尿就要去尿尿 。

解決方法是:自己觀察在他想尿的時候,跟他說:『媽媽想去尿尿耶,陪媽媽去好不好? 』然後說:『跟媽媽手牽手一起去尿尿好不好呀~?』 or『如果尿在褲子上會濕濕黏黏的不舒服,我們一起去尿尿之後再一起玩遊戲好不好啊?』,如果自己開口說要尿尿,就大聲讚揚說維小寶好棒~都會自己說要尿尿~真的很棒~~!!通常之後他就會得意說他自己好棒呢XDD

2)維小寶其實很單純很天真,我說什麼他都信。

原因是:之前曾跟他講說如果尿尿不說會有怪獸來咬屁屁噢!結果他並沒有理解到『尿尿要說』這件事,他只注意到會有怪獸咬屁屁,所以有陣子他很排斥去尿尿。

解決方法是:講重點。

2Y的小孩其實如果不厭其煩的跟他重覆講重點,他不但會記得很清楚還會講給我聽表示他有記住。像是『有想要尿尿的感覺之前,就要跟媽媽說』or 『尿尿要在尿在馬桶寶寶裡、大便要大在馬桶寶寶裡』然後提醒他這樣做才會讓他自己感到舒服。(我講了很多遍才讓他把這件事情當成是一種『習慣』!!)

3)小孩最愛媽媽笑,最怕媽媽打。

原因:維小寶戒夜晚尿布有段時間讓我很挫折,因為我是採取『不中止睡眠起床尿尿法』,晚上算好時間起床看維小寶是不是翻來翻去(想尿尿的感覺),就把他抱起來(不叫醒)帶去噓尿(雖然會掙扎一下但是尿出來就好),再放回床讓他自己睡!!

但是有時候噓沒尿早上起來還是尿床,而且最高紀錄一晚四次尿= = ,洗被單洗到有點毛的我就狠狠K他屁股告訴他再尿就打屁屁,結果我晚上帶去噓尿他都會大哭,因為他把『晚上尿尿』跟『打屁屁』聯想在一起>"

ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-09-15 04:32:43 #3F

當他尿下去,不要馬上換,就跟他說尿下去褲子會濕掉不舒服,尿尿要去找小馬桶,這樣才是乖寶寶,當他自己會主動說尿尿,而且尿在馬桶,就要鼓勵

adsnew
Bay
Bay 2011-09-15 04:43:19 #4F

我兒子當初我也是傻傻的問,每次問每次說不要,每次都尿下去

後來我同事才跟我說,不要問,直接定時帶去就對了

所以我觀察他的頻率,每2小時帶他去廁所

我們直接用大馬桶上放小馬桶蓋

然後加小凳子讓他可以自行上下

如果沒有上出來,隔15分鐘再去,一直到他上出來

幾次後他就習慣了,我們很順利1週內戒掉尿布

虎馬琳
椒天椒 2011-09-15 07:00:18 #5F

平常心~

如果寶寶坐馬桶大小便 記得提醒寶寶看便便形狀

順便形容一下大便的長短 大小 顏色

「哇~妹妹呀 你今天的便便又大又長 長得很像1耶」

其實可以等大一點

我家是2y8m戒 一個禮拜大小便全部成功

連晚上睡就都不用包了

尿布都拿要去送人了

許雙寶阿娘
許雙寶阿娘 2011-09-15 08:03:17 #7F

我家小牛快要2Y1M 大概是在2歲生日左右戒掉白天尿布

我覺得跟語言發展也有差

愛講話的小朋友比較可以表達就容易完成

前面就是一直固定時間帶他去尿尿 或是大概喝完水15-20分鐘就帶去

不想去的時候用"陪媽媽一起去"這招有效^^

久了他就會知道要去廁所或是找馬桶寶寶才可以尿尿

但是"知道"跟"做到"還是有差距 所以請家人要多鼓勵他

我覺得要讓寶貝知道"自己長大了可以去尿尿很厲害"

這個時期拼命稱讚真的很有用

偶爾失誤的時候 就像樓上媽咪說的 讓她穿著褲子感覺一下不舒服

然後我也會要求小牛要幫忙擦一小塊自己的尿尿

用很可惜的語氣跟他說:"哎呀~這次你忘記了 地板都濕濕好可憐

地板他喜歡乾淨 下次你趕快去尿尿讓他保持乾淨 好嗎?"

(小牛會大聲說:"好!"~~好好笑)

因為我家的是男生 之後只要注意抓著褲襠的動作就是要去尿尿了

他有時候愛玩憋尿不想說或是不要去 但是明明就該尿了

這時不要問 就直接說:"尿尿時間到囉 車車說尿完才要跟你一起玩喔"

馬上帶走 去廁所還是會尿 哈哈!

便便我家好像比較輕鬆達成

某天帶他去大完便便之後 他自己說"彎彎好像香蕉一樣"

從此只要跟他說"要去大香蕉囉"就比較願意在馬桶上面等XD

維小寶媽媽整理得很好 給你一個讚!

小人兒真的都愛玩愛演愛稱讚

版媽請加油 不要灰心 這只是一個過程啦^^b

萱&安
萱&安 2011-09-15 08:12:12 #8F

媽咪您好:

我家弟弟是不坐小馬桶,

(有買給他,但他喜歡模仿大人,所以不坐小馬桶)

他是直接帶去坐大馬桶,

但要麻煩大人幫忙扶著!

如果您家妹妹以前有成功過,

只是現在不喜歡馬桶寶寶,

那可以直接帶去上大馬桶試看看喔!

想要漂亮一點的媽
就是媽媽啦 2011-09-15 08:32:02 #9F

馬桶真的會咬人喔!

有個朋友的女兒也上廁所會到廁所,不過都是上在廁所地上,她也是說馬桶會咬她,其實是馬筒坐蓋澀澀的,小朋有要從上面下來時腳比較不夠長,會用拖的方式下來,皮膚拉扯會痛,就童言童語說馬桶咬她。

我們家的弟弟也是正在戒尿布2個多月了,都是要大人主動帶他去尿,還不願意說,看了其他媽媽的建議一起加油吧

Jessie @ 紐西蘭
Jessie @ 紐西蘭 2011-09-15 09:05:43 #10F

等大一點再來試一次,如果用逼的,用打的,到時候只是會對這一件事更加反對,訓諫時間會越來越長,等小孩準備好了,就會自已上!太強求,對雙方關系更不好!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招