桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

上貝斯的會話班好,還是哥大自然發音課?還是有媽媽可介紹好的美語幼兒教

Cheni
Cheni 2011-09-14 22:23:27 版主 8132

孩子在快樂瑪麗安上一年了,現在轉到公幼念大班,下午希望他還是學一下美語不要斷,媽媽們有什麼建議?

小崴和小馨的家
bulla 2011-09-14 22:41:46 #1F

我們是唸貝斯,

但我們家還是要坐公車三站

下午唸貝斯的缺點就是很趕

公幼下課回到家大概十一點五十分到十二點

十二點到一點這時間小朋友要吃飯和睡午覺

而往往我家小孩也因此大概晚上八點半到九點就會吵著要睡覺

還好我家小孩大致上可以十二點半吃完中餐

十二點半到一點十分睡午覺(可能習慣, 所以大致上還蠻容易入睡的)

我家唸過全美語幼稚園

但因為身體不適合唸私幼

只好轉唸公幼

我也是怕英文斷掉

所以現在是早上唸公幼,

下午唸貝斯

唸的成效我覺得還不錯....

而貝斯前兩年只教會話課

等到第三年才會教讀寫和發音課

我個人會選當初選美語考量是

1. 不要選距離家太遠的....

2. 唸國小是否有延續

3. 小朋友喜不喜歡....

(原作者於 2011-09-14 22:42:36 重新編輯過)

小因因的馬麻
小因因的馬麻 2011-09-15 03:32:06 #2F

我自己是英文老師, 教十年了, 從小孩, 國高中到大人都教過, 想和大家分享我的心得.

因為大學念的是英文系, 所以要學一門"語言學"的課程, 上面說人的一生學習語言的黃金時期有二個, 一個是小baby牙牙學語時, 一個是青少年時期.

如果在小baby剛開始學說話時就給他雙語教學, 孩子會比只學一種語言的學的慢, 但時間久了他就可以雙語, 但不能斷, 不然學得快忘的也快.

~以下重要~

我可以理解父母親望子成龍的期待,以及怕自己孩子輸在起跑點的那種恐懼, 尤其大家都學, 我的小孩沒有學.......的那種複雜心情...

但是我個人的看法是, 而且是堅定的看法, 那就是""英文根本不用那麼早學"", 因為""沒有用""(或者說根本沒效率), 而且""浪費錢"", 再說我看過太多程度不是很好的英文老師.... ___________________________________________________

說真的,英文真的很好的老師通常不會去教小朋友啦, 都去教國高中或成人了, 兒美老師的程度說真的都不是很好....尤其是發音, ""啟蒙老師非常重要"", 孩子一旦第一次學了不標準的發音以後要再改就很難了!

~以下重要~

我對我自己小孩的規劃:好好選一間""注重品德又每天在玩""的幼稚園, 讓他快快樂樂的長大, 同時身體一定會健康. ""品德, 健康, 快樂的情緒"才真的是贏在起跑點, 那才是他的老本! 至於英文, 當然我的小孩我可以自己教以外, 也有很多人不會英文的家長來問我, 我都說可以小學看看幾年級你們覺得差不多了就開始讓他學(其實國中最好但是大家都怕太慢我知道)

怎麼學呢? 不用送他去什麼補習班安親班一天到晚換老師還花一堆冤枉錢. 你請一個好的家教(如果不會判斷就找考過證照的, 如全民英檢中高級, 或國立大學英文系,或國外留學回來的), 鐘點一樣看家裡有幾個小孩就一起學, 最好自己也跟著一起學, 這樣錢就很省了.

請他一開始先教二樣東西:

1. 26個字母大小寫, 印刷體書寫體都要

2. KK音標(不要學自然發音不實用還會誤導, 因為英文單字有1/3以上不 符合自然發音)

完了之後請他""直接從國中課本開始教起"", 就挑一個版本一直上下去, 每課課文都要背而且要默寫還要背給他聽(確定會說也會寫), 然後去買國中測驗卷, 每課都要考試. 這就是為什麼我推薦直接上國中課本的原因, 因為有很完整的參考書和測驗卷, 這樣基礎才會穩. 又快又省錢!!

我女兒現在才10個月, 我已經開始在幫她找一間"快樂幼稚園"了, 英文的學習之路也都規劃好了, 我很安心也很高興 , 很多人來問我小孩怎麼學英文我也都這樣回答他們. 請相信我的建言, 因為打這麼多字也是很累的呢!

希望對大家有一點幫助喔^^

法子媽媽
法子媽媽 2011-09-15 08:25:34 #3F

小因因的馬麻~~

感謝您這麼詳盡如實的分享!!

也為我的困惑找到了最好的解答,

我們家女兒今年上小二了,

在幼稚園階段...

我給她選的就是快樂又健康的學習環境,

上小學後,

很多媽媽跟我說,

要趕快給孩子學英文了,

已經起步太晚了,

我都不曉得大家在急什麼????

PS.可以允許我把您的分享文轉貼至FB嗎??謝謝您!!

Cheni
Cheni 2011-09-15 17:27:28 #4F

謝謝小因因媽媽,您這樣告訴我讓我更有信心,我把孩子轉到公幼也是因為在那兒空間大,大多時間都在玩和運動,只是很多人問我這樣美語斷了不是很可惜嗎?使我一直拿不定主意,但看了許多補習班都不滿意,第一空間很小,第二,收費都過高,第三,成效如何沒有量化沒有保證很難得知投資有無價值。可否再請教您一個問題,現在的國中英語是教自然發音還是kk音標呢?為何大家現在都說自然發音?可是我以前學的是kk啊?

小因因的馬麻
小因因的馬麻 2011-09-18 00:03:52 #5F

謝謝法子媽媽和Cheni的分享

. ...其實我今天上來是因為反覆想了幾天,覺得之前說的有些話怕傷了一些人的心,所以想上來重新編輯. 就是有些兒美老師程度不是很好那一段. 其實優秀的兒美老師還是很多, 只是因為兒美市場需求大, 比起國高中或成人,兒美又相對簡單, 所以入門門檻低才會有一些濫竽充數的現象,家長只要慎選就好了. 對不起我講話太直接了又解釋不夠,我們應該要給好的努力的老師鼓勵才對.

回答Cheni的問題.國中是教KK音標, 可是小學課本大部分是自然發音.

我個人覺得KK音標比自然發音好. KK音標就像國語的注音符號, 只要把四十幾個音標學起來遇到不會唸的單字查字典就可以自己念出來""只要會KK世界上沒有一個英文單字是你不會唸的"", 一網打盡又精準, 這樣如果以後遇到沒有人帶著唸過的單字就有辦法查字典自己唸(這樣才能自修), 或是將來遇到發音不好的老師也不會被他教壞了.

那自然發音又是什麼呢? 它是一些整理出來的發音規則, 勉強, 很勉強可以說像中文部首的""有邊讀邊"", 但是不適用於每一個英文單字, 我說過專家統計出來的英文單字有1/3不符合這個規則, 1/3算滿多的ㄝ, 三個字就有一個字用自然發音念會槓龜, 就是念錯, ""但是因為已經背了這個規則反而要改成正確的發音不容易了"". 所以我說自然發音不實用還會誤導. 它的好處是手上沒字典時""有邊讀邊""比較容易對.但是我的經驗是如果英文夠好讀的夠多, 不用學自然發音也可以很""自然""地把沒學過的字念對. 我的經驗是我在美國念研究所加上工作也待了好幾年, 不知道為什麼很多之前沒見過的路名或人名很自然就會唸對了.

希望有解答你的疑惑.

PS: To 法子媽媽: FB可以貼啦就當作哈拉就好, 只是中間那一段要麻煩幫我刪掉喔免得我被揍^^

陳小寶
陳小寶 2012-04-29 11:14:23 #6F

小因因媽媽:謝謝分享, 目前孩子5歲半,請問如果真的想補一下英文, 是先上會話班好,還是自然發音?
高跟鞋媽媽
高跟鞋媽媽 2012-04-29 14:13:41 #7F

這篇文章可以當成解惑篇!!讚
Polly & Emily
Polly' & Kelly 2012-05-03 03:15:43 #8F

我覺得其他的補習班也很好!!! 如果真的想補一下英文(只考慮這兩家), 如果您孩子有些口齒不清或台灣國語-可考慮先上自然發音! 若沒有這情況 -會話班較好! (原作者於 2012-05-03 03:17:05 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己