中秋連假有感-兒非玩具、娘非工具啊

小淵媽
小淵媽 2011-09-13 15:33:58 版主 186

每次的遠行對大人來說疲憊,對寶寶來說更是辛苦。

小淵不斷的換環境、換人抱、換人逗弄或玩耍,該喝奶的時候沒辦法安靜用餐,該休息的時候被迫打擾,在家兩個月建立的作息大亂,情緒也變得不穩定。

每天晚上都是反常狂哭,總得輪流安撫,親餵的時候常扭動大哭、放開胸部阿嗚阿嗚的像是在抗議著。

當媽媽的除了當下隱忍、事後心疼,實在有好多話想說。

偏偏想說的多、能說的少;該說的多、想說的少。

對於很多人而言,似乎寶寶是沒有感覺、沒有尊嚴的,恣意的戲弄擺佈,也不留意環境的適當性,只為了自己一時的方便、樂趣,毫不考慮這樣的習慣喜好,甚至很多時候只是無聊的舉動,會讓小人兒不舒服、忽略了需求,甚至增加生病的風險。

同樣的,在許多人的眼中,女人一旦成為母親,就要發揮許多"應該的功能",除了當老婆、當媳婦,更要具備好好"生、養"孩子的條件,孩子好是應該的,對孩子哪裡不滿意,一概歸咎於母親。彷彿媽媽不是人、理應要萬能。

但是有多少人在對待寶寶和媽媽的時候會顧及對方的感受,又會想可能帶來什麼影響?

花時間建立的習慣、環境、作息,旁人興起玩玩就閃,想制止還得看場合、看對象,或者丟一句"不會啦、哪有關係""有這麼寶貝喔",留下的攤子難道不是寶寶本人和照顧者承擔嗎?

會把寶寶當"玩具"一樣看待、也用"工具使用滿意度"來檢核媽媽的人,更不要說對人有基本的尊重,或許這是文化里根深蒂固的互動,但傳統的不一定是合理的。尤其自以為是的對待別人是很可笑、有時候很可怕的。

如果可以,多想宣導這樣的觀念。

寶寶不是玩具,媽媽不是工具。

男人女人大人小人,每一個人都是人。

都有感覺、有需要、有尊嚴,很多時候也喜歡自己的空間。

http://loveyuan2011.pixnet.net/blog/post/1475033

(原作者於 2011-09-13 15:36:35 重新編輯過)

Pretty Girl
Pretty Girl 2011-09-13 15:41:20 #1F

有同感...推!!!

WJT
WJT 2011-09-13 15:41:22 #2F

寫的真好..

小牛新手媽媽
小牛新手媽媽 2011-09-13 15:43:11 #3F

我家芊芊一個多月就遇到過年

也是這樣

我們從小年夜到大年初二

我老公就受不了了

他無法看孩子受苦

大年初二一大早離開婆家

就不回去了

結果被臭罵一頓

我老公寧可被臭罵一頓

也不願意勉強

雖然媳婦我也被小姑臭罵一頓

但是只要小孩開心就好

baby一回家看到熟悉的環境

竟然笑了

所以我們在孩子一歲以前都是處在被念臭頭的情境

現在一歲八個月了

好多了

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-09-13 15:47:19 #4F

你有你的感覺是對的

同時我也過這種體認

但是我想的很開

因為孩子會大不光只是中秋節連假

就連有時幾各小時的太開心也會影響晚上睡眠

同時孩子漸漸大了這些問題都會克服

大了點孩子更有主見

爸媽對於孩子教養問題更深層

我是覺得不要太緊繃

Coroal's MaMa
Coroal's MaMa 2011-09-13 15:52:25 #5F

小淵媽辛苦了,不要管旁人說什麼囉~

照顧小淵的是你,其他人沒資格說嘴~~

加油加油~

簡丹
簡丹 2011-09-13 16:10:50 #6F

深有感觸啊

面對新挑戰
大漠 2011-09-13 16:23:08 #7F

你為什麼要隱忍?

蓓兒丹蒂媽
蓓兒丹蒂媽 2011-09-13 16:27:45 #8F

真的寫的深入"媽媽"心

我最怕參加家族聚會

現場小孩除了被逗來逗去外

大人還要一直微笑接受長輩的指教

回家小BABY常常都是累到"歡必把"

苦的又是當媽媽的! 中秋連假有感-兒非玩具、娘非工具啊_8F_img_1

只想當個平凡人
0703 2011-09-13 16:29:00 #9F

借分享

賈斯汀的媽
賈斯汀的媽 2011-09-13 16:39:04 #10F

說的太好~~

媽咪借分享~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力