有甲狀腺亢進同時懷孕的媽咪嗎??一起來聊聊吧!!

DoLaLa
DoLaLa 2011-09-11 15:50:47 版主 45K

我最後一次的月經是100/8/13

這幾天驗到兩條線了

自己算了一下預產期應該是101年5月下旬

但是我從今年8月開始就發現自己有甲狀腺亢進的問題

便開始一天吃兩顆"僕樂彼"(Polupi)

前天去婦產科問醫生

他覺得這樣的劑量有點重

要我和內分泌科聯繫抽血檢查看是否能減藥

雖然高興又很擔憂

不知道這次孕程能不能夠順利??

有相同經驗的媽咪嗎??

請進來一起打氣吧!!

希望我們都能平安生下健康的小寶寶!!

我同學有甲抗還有癲癬

她在懷孕前就去改了她的癲癬藥

她說她的情況特殊到在她的居住縣市沒有醫生肯幫她生

所以她後來都是在台大產檢

今年也已經生下健康的寶寶囉

小超人
小超人 2011-09-11 22:04:54 #2F

我也是甲狀腺抗進又懷孕的媽媽

現在也是要吃藥

醫生說這要懷孕初期就可以吃了

不會影響胎兒

我懷第一胎也是

現在懷第二胎還是得吃藥

只是藥量要和醫生討論就是

加油

DoLaLa
DoLaLa 2011-09-12 08:51:42 #3F

請問小超人麻麻

你吃的藥也是Polupi嗎

因為爬文後發現孕期的藥好像有好幾種不同的名稱

不知道哪一種究竟比較安全??

你的預產期是何時呢??

恭喜你耶~~

我們一起加油了!!

小裴
小裴 2011-09-12 18:42:29 #4F

今年4月發現甲亢,從一天6顆白色小藥丸開始

8月中懷孕,減量到2顆

現在懷孕10周,一天一顆

不過新陳代謝科建議如果穩定的話,16周的時候停藥

不過有甲亢的時候孕期真的會比較累耶

我還嚴重掉頭髮(新陳代謝太快)

每天都覺得很累

有媽咪和我一樣嗎?

牛肉包的媽
yaya76 2011-09-13 08:36:20 #5F

希望我們都能平安生下健康的小寶寶 ++++++++

我原來是甲低,懷牛大寶時也要月月抽血檢查

去年底追蹤檢查時,轉成了甲亢,

停了甲低的藥

年初確定是甲亢

也開始服藥 Methimazole

我最後一次的月經是100/7/26

九月初驗到兩條線了

自己算了一下預產期應該是101年5月上旬

聯絡了內分泌科醫生,原本要改藥propylthiouracil

醫生說我現在吃的劑量不高

所以要我直接停藥二周

再抽血決定之後的劑量

之後也要每個月定期抽血

調整劑量

很高興懷了龍二寶

但是也小小擔心孕程跟寶寶健康

大家一起加油吧!!!

希望我們都能平安生下健康的小寶寶!!

缺一不可~犇
缺一不可~犇 2011-09-13 09:32:38 #6F

第一胎產後健檢TSH偏低

半年前(100.02月)看了家醫科也是TSH偏低

但醫生說不需服藥

100.07.03最後一次月經

初期時很容易喘,平躺2-3小時心跳一橡樣110

後來請產檢的婦產科抽血檢查確認是甲亢

醫生建議我去看新陳代謝科

所以上週去了台中榮總抽血+照甲狀腺超音波

今天要回診看報告

看版上媽媽都是在孕前確診即開始服藥

我確到現在10週了都還沒開始控制

很擔心影響到寶寶了 有甲狀腺亢進同時懷孕的媽咪嗎??一起來聊聊吧!!_6F_img_1

Hitomi
Hitomi 2011-09-14 09:59:25 #7F

我是生完第一胎之後快一年發現甲亢,持續吃藥,中間一直沒辦法成功懷孕,直到今年才驗到懷孕。

現在懷孕剛滿十二周,從驗到懷孕,我大概還吃了一個月的藥,不過醫師說沒有影響。叫我先停藥,現在每個月抽血追蹤。

想請教,有媽媽知道甲亢媽咪在第二孕期所需補充的營養品有哪些呢?聽說含碘的孕婦維他命都不能碰。

日百合
日百合 2011-09-14 13:32:05 #8F

有甲亢的媽咪都不要太擔心啦.

只要定期追蹤, 按照醫生的吩咐服用藥物就不會有太大問題.

我是從第一次懷孕就發現甲亢, 發現食寶寶已經離開了(不確定是因為甲亢或者其他原因).

之後就不敢馬上再懷, 畢竟還是等甲亢穩定些再懷比較妥當.

但若已經懷孕才發現的媽咪也別太驚惶.

只要一發現就趕快按照醫生的吩咐服用藥物就OK啦.

最重要的是, 心情要放輕鬆, 這樣甲亢也比較好控制.

至於藥物方面, yaya76已經說的很清楚了.

基本上甲亢的藥分兩種, 懷孕和哺乳時能吃的只有PROPYLTIOURACIL (PROCIL)這一種, 這個藥不會對胎兒有影響, 媽咪請放心.

還有切記勿碰海帶,海苔.... 碘的攝取要很注意, 不是不能碰, 而是不要刻意攝取比較好.

Dear Hitomi, 建議妳從食物上攝取營養就好, 若身體沒什麼不適不一定要用維他命補充營養. (我的婦科這樣說的)

本人患有甲亢已3年左右, 去年還發現甲狀腺結節. 目前懷孕6個月, 服用Propil1天2顆. 懷孕期間一切很順利, 也沒什麼太大的不適. 除了媽媽奶粉和葉酸碇, 其他的只吃一般食物.

切記要放鬆心情, 正常作息 才能夠幫助平穩甲亢喔...

大家一起加油吧!!!

日百合
日百合 2011-09-14 13:46:11 #9F

甲亢不是什麼恐怖的疾病, 只要按時吃藥, 放鬆心情, 作息正常都可以成功的控制甲亢.

懷孕時若發現甲亢一定一定要跟內分泌醫生討論, 把藥物換成安全的propylthiouracil (Procil), 這藥不會影響胎兒, 所以媽咪可以安心服用.

若發現甲亢也不要因為害怕影響胎兒而不吃藥, 這樣才真的會影響胎兒, 流產早產對甲亢病患來說常是因為甲亢沒控制好.

甲亢媽咪千萬別碰海苔, 海帶.... 這一定要記住呀. 至於碘的攝取確實要多注意, 不是不能攝取, 而是不要刻意攝取比較好.

最最重要的是要保持好心情, 作息一定要正常, 這樣藥物就可以發揮最大功效.

本人患有甲亢約3年, 目前懷孕6個月, 一切都很順利. 目前服用Procil1天2顆, 幾乎每個月抽血確認TSH和T4指數.

To Hitomi, 建義從一般食物攝取營養最好, 若身體沒有不適, 不一定要多補充維他命. 妳也可和婦科及內分泌醫生好好討論再做決定.

希望大家都能保持一個好心情, 讓肚子裡的寶寶健康成長, 祝福大家

DoLaLa
DoLaLa 2011-09-15 11:40:00 #10F

看了這麼多媽咪的回應

頓時安心許多

我去年曾因不明原因流產

所以很擔心甲亢又會引發類似情形

所以還是常跑內分泌科驗血

乖乖吃藥

上面有好幾位龍寶媽咪

我們要奮戰的時間還很長

一起加油囉

至於快卸貨的媽咪們

祝福妳們順產~~寶寶健康!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力