匿名
請問一下 2011-09-06 09:40:38 版主 237

我弟最近要結婚了

女方說要實拿小聘16萬,大聘36萬,0嫁妝,餅錢無上限。鑽石婚戒、婚紗、蜜月都由男方負責

因為我家也有嫁過女兒,但是很久之前的事了

(我十年前結婚時沒聘金,有嫁妝)

所以我父母有點........疑惑

現在結婚的習俗變成這樣了嗎?

想請教各位媽媽們,你們呢?

於2011-09-06 10:23:41 補充發言
偏偏我弟是啃老一族,娶老婆回家一起啃父母老本 所以是我父母買單
於2011-09-06 11:10:40 補充發言
如果習俗這樣走,我父母也欣然同意 但如果習俗不是這樣,我父母要請我弟去跟他女友談 誰叫他要當伸手牌
於2011-09-06 11:17:31 補充發言
結論就是:無能的弟弟+溺愛兒子的父母,唉...
於2011-09-06 13:49:10 補充發言
女生的媽媽說要實拿以下的東西:小聘16萬+大聘36萬+餅錢無上限+雙方鑽石婚戒+婚紗+蜜月,壓桌錢是傳統習俗當然不能少,最後有說明+0嫁妝

我9年前結婚時

沒聘金沒嫁妝

所有花費都是兩夫妻自己存的

沒有花到長輩一毛錢

我哥哥他們結褵快20年了

只有要求結婚前車房都要有

(其實嫂子娘家環境很好.這是他母親為他要求的一點保障)

聘金好像也沒有收喔

湘奈兒
湘奈兒 2011-09-06 09:48:35 #2F

無關習俗

看敢不敢開而已

拿聘金通常也會搭配嫁妝

沒有嫁妝的通常也不好意思收聘金(頂多收十幾萬的小聘和一兩百盒的餅錢)

之前有朋友爸媽獅子大開口,結果男方不買單,就說不結了

當然也有女方比較強勢說沒有這個價錢就不給嫁了

如果價碼談不攏

誰會屈服有時候就看通常就看男方和女方誰比較在意這婚姻

這種婚前談價碼很多搞得兩邊不開心

只是苦了兩個要結婚的孩子左右為難

兩方講好就好~

不過你未來的弟妹也真敢要哦!!

敢要這麼多聘金條件,還0嫁妝~如果你們能接受就ok

不能接受就在談談囉!!

女方說要實拿小聘16萬,大聘36萬-->大聘是要好看用的,還是會收的!!

現在很少人會拿這麼多,除非男方家是超級有錢人,就算拿不少聘金,嫁妝也會帶不少~

不然,你跟女方說。嫁妝不用多,一棟房子就好記在夫妻兩人名下!!你看她要嗎?? ^^

我要大幸福
我要大幸福 2011-09-06 09:50:21 #4F

現在沒在管習俗吧!就看雙方怎麼談...我是沒收聘金帶嫁粧結婚^^

漫蒂
漫蒂 2011-09-06 09:55:31 #5F

我家沒有收聘金,大小聘訂婚時全數退給我公婆

有給嫁妝,但是是存在我的戶頭,我爸訂婚那天說要給小倆口創業用的,所以我公婆也沒拿走,是便宜到我們小倆口而已

結婚用品雙方各負責對方的

婚紗、蜜月由我們小倆口自己支出

峻峻媽媽
峻峻媽媽 2011-09-06 09:56:55 #6F

重點在於你弟出不出的起,而不在於你父母。

並不是你父母要娶老婆吧!!

你弟出的起這一些錢的話,那無話可說!!

這一些要你父母出的話,那就不必了!

要你自己弟弟認清楚自己的角色,娶老婆的是他!!

匿名
你弟自己出就好啦 2011-09-06 09:58:38 #7F

現在年輕人結婚不喜歡長輩干涉出太多意見

如果婚後也無所謂嫁進婆家孝順公婆或過節以夫家為重的傳統

不管聘金或嫁妝

其實都該年輕人自己負擔

畢竟自己結婚 連點錢都沒有 還想要怎樣怎樣 說不過去

但是如果版主的弟媳非常傳統

認為自己是嫁進婆家 也認為照顧公婆是媳婦的責任 逢年過節也願意配合夫家

說實在的我覺得版主提的小聘和結婚禮俗還算便宜了

不然換成弟弟入贅老婆家

在老婆娘家煮飯打掃照顧岳父母

我想弟媳娘家會很樂意出這筆錢的

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2011-09-06 10:17:56 #8F

無關習俗

看敢不敢開而已

拿聘金通常也會搭配嫁妝

沒有嫁妝的通常也不好意思收聘金(頂多收十幾萬的小聘和一兩百盒的餅錢)+1

匿名
MOMO 2011-09-06 10:22:04 #9F

叫你弟自己出就好....

+10000000+

不夠就要他去銀行借來結婚..

看看親家好不好意思收全部的錢囉..

匿名
MOMO 2011-09-06 10:23:10 #10F

叫你弟自己出就好....

+10000000+

不夠就要他去銀行借來結婚..

看看親家好不好意思收全部的錢囉..

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走