寶寶出生體重過輕該喝母奶或配方奶

晴晴娘
晴晴娘 2011-09-05 00:27:13 版主 3899

寶寶足月出生,但體重只有2200g,醫生建議喝早產兒奶粉,但是回家後我很努力在追奶餵母奶,醫師給的奶粉很少餵,不知道是不是該以配方奶為主,母奶為輔,因為配方奶裡面蛋白質等營養成份較多,孩子比較會長肉,請問有相同狀況的媽咪都怎麼選擇?

咪 2
咪 2 2011-09-05 01:10:39 #1F

媽咪妳好

我寶寶是早產兒,體重2300g,護士建議我在母奶裡添加

母乳添加劑,醫院是用亞培的.

一般藥局買不到,要到 醫院附近或醫院附設的醫療用品店才買的到,

或是直接連絡亞培

媽咪妳好

之前我女兒足月出生,但是他2190g而已

生理性脫水好像到2040g左右

前1ˋ2天沒母奶都喝早產兒寶寶的奶粉

到了第2天晚上護士幫我推擠後有母奶了我就一點點一點點拿去給寶寶喝

不見得配方奶的蛋白質和養分就比較多

媽媽的初乳最好最好的!!!

長肉不可能那麼快就看出來..

目前還很小先讓他抵抗力養起來比較重要吧

就算之後沒甚麼奶水但可以喝多少就算多少...

yuvi媽咪
yuvi媽咪 2011-09-05 02:16:29 #3F

我兒子也是足月39週出生~體重是2590g[還未達2600g的最低標]

我當初一出生就給他喝全母奶,

還好我第二胎的母奶很夠,母奶的脂肪也夠多.

所以我兒子的生長曲線從一出生的3%以下,滿月時已經衝到50%

讓我放心不少.

板媽如果可以餵母奶的話,就盡量餵.

自己本身的飲食均衡,相信寶寶就可以吸收到更多營養.

不用依賴配方奶!因為配方奶的營養寶寶不見得可以全部吸收.

母奶對寶寶來說是最好吸收的營養來源.

上善若水
言&忻麻麻 2011-09-05 02:22:42 #4F

我在台大有看到衛教單

叫做袋鼠XX(有點忘了

她的意思是說讓寶寶躺在媽媽胸口

接觸媽媽的肌膚最好

母乳我覺得是很棒的

尤其是初乳

但是早產兒奶粉一樣是可以添加的

可以請教醫師

怎麼搭配

Acc媽咪~
Acc媽咪~ 2011-09-05 02:37:29 #5F

我會更堅持餵母奶

早產兒媽媽的母奶,成份跟足月寶寶的母奶不同!

母體會依寶寶月齡調整母奶成份…

所以配方奶分很多階段,都是為了模仿母乳啊!

我兒子出生時有狀況,轉院去醫學中心治療…

所以一開始是配方奶為主

很愛哭、脹氣、腸絞痛、皮膚過敏、夜哭、溢奶、吐奶…

便祕…

努力追奶量,直到全母乳+親餵後…

所有問題漸漸好轉,也很好帶,吃、睡、玩…很少哭!

一歲前的身高體重都維持在85百分位!

一歲前沒感冒過,一歲後,偶爾感冒,都好的比我快!

原本反對我餵母奶的婆家跟娘家,才漸漸擺脫偏見!不敢再為了我堅持全母奶罵我…

呵呵…

所以我還滿推崇餵母奶的!

尤其是親餵,很輕鬆,出門又方便,也不用大包小包的!

Joy
Joy 2011-09-05 11:20:51 #6F

你好~

我的寶寶是35周出生的早產兒,出生體重2400g,保溫箱住10天

出生前2天還以為自己在媽媽肚子裡所以沒喝奶

開始的前一兩餐因為我還沒有母奶所以醫院先給亞培早產兒的奶水(小玻璃罐裝)

第三天起就一直全母乳,只是出院時醫有有給我6罐早產兒奶水做備用

要我儘量還是以母乳為主,如果奶水喝完又沒母奶,直接給一般嬰兒奶粉即可(我兒子出院時體重也不到2500g)

後來我兒子母奶為主搭配方奶到8個月左月

現在1y2m了,身高體重一直都在50-75%,給媽咪妳參考看看囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過