桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
明兒
明兒 2011-09-03 08:39:25 版主 164

大姑早上帶他小孩回來

因他小朋友拿我兒子的書.玩具

我兒子不願意給他就狂哭..

我老公就修理兒子....

我個人覺得我兒子沒錯 因為小朋友保護自己的東西沒錯

各位媽媽~~遇到這種狀況會如何處理啊

於2011-09-03 13:53:41 補充發言
兒子3歲8個月 ,已經上幼稚園快2年了 回來都會分享在學校小朋友給他糖果 也會要我買糖果,他要請同學 可是在學校老師說別人碰他東西,它會不高興 在家佔有慾也很強 甚麼東西只要妹妹一拿就會去搶 最近超愛哭的~~~
於2011-09-03 13:56:43 補充發言
早上跟兒子說:妹妹只是借看,會還你 不會用不見或撕壞 他就乖乖跟我說好 都聽得懂也了解 可是就是偶爾很歡 講不聽
韶軒媽咪
韶軒媽咪 2011-09-03 09:17:00 #1F

這很難處理說...

剛開始..

我處理的方式和你老公一樣...= =

之後..

發現MM沒錯...就改了其它的處理方式

其實你只要跟他說...

大家一起玩...

他回家時..會把玩具和書..放在原地..不會拿回家去的..

只要...溝通...就好了...

我是比較不樣的想法.

每個人都有他自己寶貝的東西..

換成是成人..有人拿了你最珍惜或最喜歡的東西..心裡應該也會不舒服..

那...為什麼要逼孩子全部跟人分享東西呢?

不想分享就被說成小氣,自私..

我覺得..超級不合理..

也許在他的年紀..

這些東西就是他心中的寶貝..

他可能怕人家拿走,弄壞....這些都很合理呀..

遇到這種情形..

我都會跟孩子說..你覺得你最寶貝的東西是甚麼..

那..這個東西..我們把他收好..

剩下的..你挑3個出來"可以"借人家玩的玩具..

我也會跟對方說..

因為這個玩具或書都是弟弟最寶貝的東西..

弟弟怕被弄壞..

你可以告訴弟弟..你們會好好愛惜這些玩具和書嗎?

通常...小朋友們都可以接受..

對我而言..我覺得這不是小氣..

這叫重視..

不是甚麼都要分享就是好事..

我也不喜歡有人說我家孩子小氣或自私..

我都會出聲表示反駁...

因為...照這樣說..

一堆成人..不也都是自私鬼囉...

★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2011-09-03 10:20:02 #3F

小孩多大?

如果還很小 那因為玩具不肯分享就被爸爸修理 那真的很無辜

小孩那麼小本來就還不知道什麼叫分享

我從沒有因為小孩不肯分想玩具就修理他

其實換個方式 或許小孩會禮讓呀

幹麻要因為這樣修理小孩~

而且玩具本來就是小孩的呀

為何自己的玩具不肯分享還要被修理

盧卡媽
盧卡媽 2011-09-03 11:29:16 #4F

我會告訴拿別人玩具的那個小朋友

別人的玩具想玩就要問玩具的擁有人可以玩嗎?

要適時的教育他這個觀念

不是狂哭就有用

你兒子沒有錯

也許小孩好好跟你兒子說:「你的玩具可以借我玩嗎?」

你兒子說不定很樂意借他

因為小孩也是須要尊重的

像我小孩,如果有人拿他的玩具沒有經過他的許可

他就會生氣

但如果有問過他,他心愛的玩具都可以借別人

宥寶的媽咪
宥寶的媽咪 2011-09-03 12:56:03 #5F

二個小孩都沒錯

但是都要教

不過不是用修理的啦...可憐的小孩

好好跟老公溝通一下(但是不要在小孩面前溝通)

小孩年紀到了自然而然就會分享了...還小時就慢慢灌輸觀念,

另外一個小孩要教他學會尊重別人的意願,不是一哭就甚麼都會有(還況他一哭就你兒子就被修理,很不好的連結)

幸福靖行式
幸福靖行式 2011-09-03 13:38:10 #6F

我的做法是先告訴兒子,如果他不願意跟人家分享的東西請先收好

擺在外面就要能分享,我尊重他自己的所有權,但是也要學習當一個好主人招待來客

來做客的小孩我會告訴他,要拿東西前應該先問主人是不是願意借他

還有不可以隨便開我家的抽屜或是進我家的臥房

如果吵架,東西都收起來,等他們討論好要怎樣玩/是不是願意彼此分享我才會再拿出來

孩子成長過程中,有一個時期是發展「自我人格」的時候,約1~2y左右.

這個時期,讓孩子發展出穩定的性格,比起教分享來的重要.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走