【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

進幼稚園有分離焦慮該如何處理

Phoenixhsu
Phoenix 2011-09-02 05:23:26 版主 340

我的孩子4歲半,8/30開學念中班半天班,學校情況如下:

第一天:硬撐不哭(從8點待到9點40)

第二天:上課中間有哭哭(從8點陪到8點20,站在教室外至8點40)

第三天:還沒走就哭,斷斷續續哭到下課,因哭久擤鼻涕太多次,仁中一直紅紅的

(今天8點20多分,老師要我們離去不要站在教室外面)

校後情況如下:

第三天早上就發脾氣不要去上課,下課回來後的午睡,夢到學校大哭醒來

討論如下:

沒人打罵.推搶.喜歡老師.只是純粹想媽媽.還有因班上有特殊兒及情緒崩潰者,所以只剩一老師在顧其他25名,他覺得叫老師時可能有時沒回應有被忽略

先不考量上不上班等其他因素,而是單純就一個幼兒的發展角度來考量:是該送到學校的時候了嗎?他已成熟到可以較長時間分離了嗎?每個孩子的個性與發展成熟不同,有的也許這樣送去上學快速說再見,會比較好.有的狂哭五分鐘就好了,而他會哭一整天及睡覺做噩夢的情況來看,這樣硬生生的分離是對的嗎?有人說就讓他哭,哭久了就好了(幾天或一兩個月都有可能)這樣讓他哭這麼久是好的嗎?會不會是他根本還沒準備好?這是第一個問題.

他先前上畫畫課及雲門都有看到我或知道我在教室外很安心,所以都上得很開心.他是那種只要看到我就會安心.舉例來說:在畫畫課時,第1堂我牽他進去陪他上.結果ok,第二堂不用我進去,之後幾堂課下來,慢慢的他會說不用擔心,課堂中就算離開一下也可以.(他會依他自己的進展來告訴我).

若是如果這個時間點是適合他離開媽媽上學的話,我該如何溫和的處理他的分離焦慮,又該如何溫和處理他的依賴?重點在溫和喔

目前將要處理方式如下:

支持他焦慮的情緒,幫他轉移注意力,如:每天認識三個新朋友.發現有趣的事情.把今天上的課記起來告訴我(因之前兩天問他,他都說不記得做甚麼無聊死了,可是上雲門及畫畫課他都說得口沫橫飛)

未來想處理的方式如下:

因雲門這學期要教有關如何與同儕合作(這是我那小的所欠缺的,他的社交能力很弱)所以我想運用一個熟悉的小團體來幫助支持他去適應一個不熟悉的大團體.因他有提到被忽略,我覺得這是他可學習的一塊,學習不被常常都照顧到,學習如何與同儕相處(但問題是雲門時間較晚,想固定請周五的假,不知學校是否會認同,這也產生幾個問題,是群體的規律生活重要?還是處理同儕相處重要?會不會因為請假而產生特別身分?)

春暖花開
淺藍色夏天 2011-09-02 11:52:43 #1F

如題 我也很想知道 進幼稚園有分離焦慮該如何處理_1F_img_1

8/30開學..板媽也是念公幼嗎?

我家DD4歳中班,上4天哭4天,是情緒崩潰大哭的那種

我倒是第1天就給他上全天,因為中午吃完飯就睡覺起床就吃點心就秏去大半天了

我家這隻根本不想與人互動,和他說話如果他心情不好就沒回應

更嚴重的是昨天放學上了公車又開始想起上學的心酸,哭著說明天不要上學,回家後到晚上睡前斷斷續續在哭,今早起床一爭開眼又哭了,我不是被鬧鐘吵起而是被他哭聲吵起...哎

該如何,他是該上學了,因為在家都不聽把麻的話了,要去給學校老師教~

真苦惱 進幼稚園有分離焦慮該如何處理_1F_img_2

玉兒麻麻
玉兒麻麻 2011-09-02 12:27:37 #2F

我剛好才剛經歷完這個過程~~建議做法如下:

1. 你和老師討論寶寶現狀,可以聽老師的建議試試看(我就是)。

2. 讓他帶平常愛玩的玩具或物品(例:睡覺在用的毛巾),讓他有安全感。

3. 哭、鬧的過程是必經之路,回家後要多多陪伴寶寶,這時候寶寶會很黏,就給他黏沒關係,拔麻都要忍耐,慢慢的寶寶會適應的,但不可以中途給他休假或放棄,這樣寶寶會認為哭鬧後就不用上學了!又要重新來過(我的大寶經歷快2m最近才漸漸習慣的)。

加油~~慢慢的就會改善了!!

Phoenixhsu
Phoenix 2011-09-03 21:39:39 #3F

其實,我有讓他帶他的小小玩偶及幫他做親親寶盒(裡面有媽媽的口紅印親親,爸爸及他的指印,以及三人很小張的相片)他告訴我沒用,他好傷心

結果第四天早上還沒上課就開始哭,上學途中我們邊玩邊到學校,等我要離開時,他竟抱我的大腿狂哭,老師說媽媽沒關係,你可以離開.小的告訴我他那天邊看相片邊哭(唉~)老師帶他們去溜滑梯時,小的哭哭不溜,老師說不可以爸爸媽媽不在就不溜,大家都要溜,小的說他很生氣(因為被強迫放在陌生環境)就當作沒聽到,我在想因為不熟悉,難道不行先在旁邊觀察嗎?

今天家長日,我跟老師說這些天他還是會做噩夢,但老師的意思是我就是要跟他說我要去辦一些事辦完就回家,要讓他死心媽媽就是不會在旁邊.旁邊有家長告訴我,你不這樣,他以後會更黏你更依賴你(是這樣子的嗎?) 但是,雖然老師會溫柔跟他說媽媽不在,但就如前面說的這麼多學生,孩子得自行安慰自己.

我今天想破頭,理不出個頭緒.處理這樣狀況一定要這麼強硬嗎?還是我太保護孩子呢?爸爸說孩子遲早要上學,如果現在不上,等小一更麻煩.但我認為每個階段不一樣,到時他已成熟多了呀?!而且我孩子不是黏我那一型,他三.四歲時就可以自己一個人住阿公阿嬤家.姑姑家或阿姨家.

我後來在網路上看到新光醫院精神科心理諮商寫的說處理分離焦慮要漸進式.先陪伴,再慢慢等孩子適應再縮短時間最後就可離開.在念之前也可讓他先進去幾次,熟悉環境.但奇怪的是怎麼市面上很多幼稚園與托兒所不讓家長這麼做呢?

火龍果媽媽
火龍果媽媽 2011-09-04 01:35:33 #4F

我認識一個媽媽,

她的孩子也是因為想媽媽,所以中班去上幼稚園會哭,

所以,

所以媽媽就給她一張媽媽的照片,

跟孩子說:想媽媽時看照片就可以看到媽媽了,

乖乖上課,跟小朋友玩,很快,媽媽就會來接妳回家嘍…

後來,孩子有了照片,真的不哭了,

妳要試試看嗎?

ps.我的孩子很快樂的去上學,有分離焦慮的是爸爸媽媽>_<

Lovedeli
Lovedeli 2011-09-04 01:50:16 #5F

會不會幼稚園本身有問題讓孩子不喜歡

1.剩下1個老師顧25個孩子,孩子叫老師的時候有時候沒有回應

我覺得這樣很不好

2. 老師說不可以爸爸媽媽不在就不溜,大家都要溜.

好霸道且不尊重孩子的老師喔, 我非常不喜歡.

妳何必管別的家長怎麼想,

如果妳是全職家庭主婦,還有能力帶他,

不一定非要上幼稚園阿, 先回家自己帶, 上上雲門等課程.

我個人的想法是不會犧牲孩子真實的感受,

一定會等他準備好再上學.

rita mama
rita mama 2011-09-06 12:59:55 #6F

訂閱

我家妹妹第一個星期很ok 但從昨天開始嚴重分離焦慮 擔心我會不見 擔心我會被魔鬼抓走等 雖然一在保證 我會好好照顧自己 這世上也沒有鬼怪 但今早還是狂哭

開學前還很期待上學 不懂為何上課一周後會變樣 問他是老師的問題還是小朋友說都不是 只是說會想我又說上課好無聊

有媽咪知道公幼可退費嗎 因為今天妹妹在哭 老師看到了 一副臭臉 不耐煩的樣子 表情就像在說怎麼還在哭......老師這樣的態度 讓我有點擔心

新生活的開始
新生活的開始 2011-09-06 19:35:44 #7F

我的孩子很快樂的去上學,有分離焦慮的是爸爸媽媽>_<

+111111

Phoenixhsu
Phoenix 2011-09-06 21:04:12 #8F

To:rita mama

我的孩子也讀公幼,公幼可退費^^

我正絞盡腦汁在想辦法讓他不這麼焦慮

想去FUN一下
FUN店迷 2011-09-06 21:49:25 #9F

2樓+100000

irenneko
irenneko 2011-09-06 22:38:26 #10F

版媽的疑問: "我後來在網路上看到新光醫院精神科心理諮商寫的說處理分離焦慮要漸進式.先陪伴,再慢慢等孩子適應再縮短時間最後就可離開.在念之前也可讓他先進去幾次,熟悉環境.但奇怪的是怎麼市面上很多幼稚園與托兒所不讓家長這麼做呢?"

的確每家幼稚園的政策不同, 我今天還正和老公聊這件事. 我們家姐姐(現在是小四)以前念的第一家幼稚園就是不讓家長陪讀的, 連一天都不行哦, 很強調紀律, 而且不要家長去當愛心媽媽. 當時唸了一學期後還是不適應, 於是聽附近一位媽媽的建議轉去社區另一家比較小的幼稚園, 前幾天歡迎陪讀, 也歡迎媽媽入園當志工講故事等, 老師又超有經驗有愛心, 一去就如魚得水, 到現在小四我們和當時老師還有在FB上聯絡.

後來我們搬家了, 昨天剛送弟弟去現在家附近的一家幼稚園唸小小班. 這家就很建議家長在初期能撥出時間去陪, 給小朋友一些時間適應. 昨天第一天蠻OK, 我就坐在家長等候區, 讓他知道我就在附近. 今天一開始弟弟有點小情緒, 老師就請我坐在教室的角落, 他黏了我將近一小時才加入同學, 於是我才出去家長等候區. 園長還和我聊了很多, 說, "媽媽初期妳要比較辛苦來陪他一陣子, 要忍耐一下." 能這樣家長當然放心多了!

所以版媽可以再考量比較一下, 或許現在這家幼稚園並不適合你們家小朋友呢!

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己