【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
梅仔媽
梅仔媽 2011-09-01 08:45:53 版主 28K

因為想給小孩讀台北市的學校

所以有點想把小孩的戶口寄到親戚家

想請問寄戶口

要多久之前遷過去

父母其中一方也要跟小孩一起遷移過去嗎?

是不是又要換身分證呢?

LUCAS MAMA
LUCAS MAMA 2011-09-01 08:48:32 #1F

是要和小孩一起牽過去~

身份證後面也會更新喔~

夏小縭
夏小縭 2011-09-01 08:59:28 #2F

小朋有的戶籍都是跟著監護人

所以 父母一方要跟著遷

要看你以後唸的小學是不是管制學校

如果不是的話 那任何時候遷都行

我兒子目前小一 我戶口在北部

但我要讓他唸高雄的小學

我台北就沒去報到 8月初 遷到高雄 當天去小學辦理報到

隔天我就又把戶籍遷回北部

(我住的這邊有2間小學 一間有管制 當初也很緊張怕進不去 而且學校態度

很強硬 戶籍房子不是自己的不行 戶口沒滿幾年也不行 第一次打電話去問

只問 房子自己的嗎 我說不是 他馬上掛電話 ...後來我想說算了 反正時後到

了我要唸你學校被給我讀是你學校問題 @@" 結果8月要遷戶口時 我又打

電話去問一次 結果 學校態度變好多 他說雖然是管制 但教育局有規定 戶籍

再開學區 學校還是要收..不過 後來我們還是選擇另一間 因為另一間學校

閱讀風氣比較好..)

這是我最近遷戶口的過程 給媽咪參考

渝&銹+小龍寶的胖媽咪
渝&銹的胖媽咪 2011-09-01 09:23:54 #3F

我們大人沒跟過去耶!

我就把2個小孩的戶口遷過去,

因為是阿公阿嬤的房子,

戶政事務所也沒說什麼

那...我們中壢好像沒這麼嚴格捏..

我女兒讀的國小..我2天就辦好..遷入跟遷出..一樣可以就讀.. 關於寄戶口的事_4F_img_1

各個學校規定不一樣,直接打去學校問最準

月光
月光 2011-09-01 13:00:02 #6F

小孩的戶口寄到親戚家

想請問寄戶口

要多久之前遷過去

父母其中一方也要跟小孩一起遷移過去嗎?

是不是又要換身分證呢?

=============================

1、要看親戚是誰,如果祖父母這類的,其實也可以跟祖父母同一戶籍,爸媽就可以不用跟著牽

2、要知道爸媽要不要跟著牽,可以打去問戶證事務所

3、身份證要換,而且爸媽一方跟著牽的話,方便是說你們自己有一本戶口名簿

4、多久之前牽,那要看學校入學狀況,有的學校非常風靡,小朋友基本上一出生或是才幾歲大,就要落戶籍(因為如果額滿會照入籍時間早晚去選擇)

有的學校普普通通,在這個戶籍半年一年,就可以進去讀

5、我家孩子的國中學區,目前瞭解的是,大約最晚國小1~2年級戶籍就要轉好了

湘奈兒
湘奈兒 2011-09-01 13:24:26 #7F

有關台北市國小入籍規定如下

http://210.243.29.20/modules/news/index.php?storytopic=4

內有各校的最後設籍日可以參考

最熱門的新生國小,100年入學的孩子,96年12月7日就要遷入了

非額滿的學校,當年度4/25做學籍之前遷入就來得及了

遷入日看你要遷入的學校是不是額滿校而定

越熱門的學校規定越嚴格

如果不是熱門的學校

現在少子化又減班很嚴重

學校求你去念都來不及了

只要當年度4/25做學籍之前遷入都來得及

(原作者於 2011-09-01 13:31:47 重新編輯過)

梅仔媽
梅仔媽 2011-09-01 16:41:14 #8F

謝謝各位媽媽的回答

已經向學校詢問過了

不過我還有另外一個問題

雖然只要小朋友遷移過去

大人不用遷移

但是要附加一些資料

雖然是寄居在親戚家

但並不是二等親以內的親戚

所以沒辦法使用

另外一個是居住事實的証明

這個是要拿什麼做證明呢?

夏小縭
夏小縭 2011-09-02 03:30:47 #9F

居住事實

學校之前有跟我要過

他說 就是該戶籍的水電單據就行了

寶貝宸宸
寶貝宸宸 2011-09-02 12:04:21 #10F

我朋友要借我的戶口,印像中,很簡單耶

她就拿著我的戶口名簿去辦一辦,我人也沒到

就辦好了

而且…只有入籍小孩的部份

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力