秀秀
秀秀 2011-08-30 10:42:44 版主 1138

請問媽咪們:

打算本月前往宜蘭太平山三日遊,

(1)因我們住基隆, 打算第一天住羅東,隔天一早前往太平山

不知由羅東前往需要開多久的車程時間

(2)前往太平山當日往返,第二天再住在宜蘭礁溪,

不知媽咪們可以推薦不錯的飯店,謝謝

jerry麻麻
jerry麻麻 2011-08-30 16:57:18 #1F

太平山莊的住宿非常不好訂(還是建議妳訂訂看)

我們上個月中7/19第一天住松羅(玉露茶驛棧)

隔天一早7/20上太平山(宿太平山莊.包早晚餐)

松羅已經是在太平山腳下了

上去還要1個小時左右喔

而且中午過後容易起霧

....................................................

7/11.12去了一次 7/19.20.21又去一次(家住台中)

第一次去當天晚上小孩發高燒(7/11)宿太平山莊

隔天早上6點半下山到三星看醫生.到的時候已經8點了

看完醫生後去棲蘭 夜宿玉露7/12

隔天一早再上太平山

失算的是我們先去做蹦蹦車.走懷舊步道

過中午再去翠峰湖(那時已經起霧完全看不到了)

只好黯然離開

覺得有些遺憾.又因為婆婆喜歡山上空氣.風景

於是我們又在7/19從台中出發(這次帶婆婆同行)

到的時候快中午了.因為太平山莊訂不到房

所以當晚住玉露.走松羅步道(蝴蝶超多.人面蜘蛛也很多)

隔天一早上山學乖了先去翠峰湖

待我們走完環湖步道後又起霧了.甚麼都看不到

只好去鳩之澤泡泡溫泉.煮煮蛋.玉米 夜宿太平山莊(包早晚餐)

隔天用完早餐帶婆婆去坐蹦蹦車.走懷舊步道

三疊瀑布因為比較陡.來回要3小時.所以走一段路就放棄了

飄起小雨 我們就下山囉

下山途中經過見晴懷舊古道 看了一下 應該不難走

可惜要載婆婆坐車回家 又飄著小雨 只能期待下次囉

建議板媽:

第一天 中午以前上太平山--坐蹦蹦車.走茂興懷舊步道(1小時)

(蹦蹦車最晚一班車從茂興回來是16:30)

在太平山莊吃晚餐

第二天 用完早餐後去翠峰湖(太平山莊再往上走16公里)

走走環湖步道(1個多小時吧.有一個點看到的湖最美)

再來可去見晴古道或鳩之澤泡湯.煮溫泉蛋.玉米

住宿可選擇礁溪或羅東

礁溪我們是住奇立丹 覺得還不錯

第三天 玩宜蘭-晚上再去羅東夜市(人多到爆)--回基隆

以上給板媽參考囉

另外提醒板媽

如果不住太平山莊或玩不夠隔天要再上去的話

可以保留土場的發票

收票的人員很有人情味的^^

太平山空氣超好的

回程的路邊還有好幾隻野生獼猴哩

假日一個月前可以訂房

平日好像是二個月前訂

早上八點整開放訂房

媽咪們可以在7:59分準備好

準八點就趕快按下去訂房

我上次八點整剛好有訂到

有請朋友幫我訂,結果就沒訂到

反正就是事先準備好,時間一快就快按

不過也要碰運氣吧~

T娘
T娘 2011-08-31 00:40:23 #3F

謝謝1樓媽咪分享, 我們打算9/end 要去住一晚, 也是為了新鮮的空氣.

請問, 早餐吃完就上翠峰湖, 大概是要幾點出發 ? 很怕碰上大霧就可惜了.

jerry麻麻
jerry麻麻 2011-08-31 08:39:39 #4F

T娘

會不會碰上大霧是運氣問題ㄋㄟ

翠峰山屋人員表示有時候下雨不會起霧

有時天氣不錯也起霧

早餐大多很早吃 吃完就出發應該還好

出發前記得先退房 將鑰匙放進信箱喔

還有如果環湖步道不想走完的話

可以從第一個入口進去(不是有廁所的停車場那個喔)

進去不遠就有一個點 看翠峰湖比較美

要注意的是:

它有2個入口 走完全程的話是不會相通的喔

譬如:車停在A----出口在B

相隔1-2公里吧

我們從B(有廁所的停車場那個)進去 A出來

要走回B取車 是下坡

反之 車停A B出來 要走回B取車 是上坡

遇到好心人載了我們一程

瑋瑜媽~

太平山莊真的超難訂

本來今年大年初一就要去的

當天開放可以訂的早上

我7:50就等在電話機旁 還拜託姊姊一起打

結果一直打不進去 不然就是沒房間

8:10分就全部客滿 沒訂到

不過想去的媽咪如果真的沒訂到的話

建議可以每天上網站看一下喔

碰碰運氣 有時會有人退訂喔

這次也是好運 我7/12人在太平山莊問7/18.19是沒房間的

回家後再上網晃一下 就剛好有人退才訂到

另外提醒要去的媽咪

雖然現在是酷暑 但太平山幾乎都在20度以下喔

記得帶薄外套嘿

(原作者於 2011-08-31 08:52:40 重新編輯過)

cutesnow
cutesnow 2011-08-31 11:01:23 #5F

我們一家三口預計9月中要去太平山玩,剛剛去看太平山莊的訂房都還有空房,但那時我已經懷孕8個月,還要帶1歲9個月的小朋友,不知道方便嗎??

jerry麻麻
jerry麻麻 2011-08-31 11:27:51 #6F

cutesnow

其實每個人的腳力不同

茂興懷舊步道來回約1小時

循著當時運送木材的軌道

年代久遠 受到沖刷或年久腐壞

但是都有做補修或是另外做便道

基本上算平緩好走

很多旅客都以為蹦蹦車的票只能在指定時間來回(怕來不及都沒走完)

其實是只要在最後一班車16:30錢回來都可以喔

見晴步道好像也是類似的步道(沒去)

三疊瀑布則不建議

翠峰湖環山步道也還好

媽咪妳懷孕8個月了 又帶著小小孩的話

就當作散步慢慢走吧

走多少算多少囉

累了就往回走 山上的芬多精和美景很值得去一趟的 太平山住宿門題,_6F_img_1

推車不建議帶喔

(原作者於 2011-08-31 11:30:06 重新編輯過)

emma_Su
emma_Su 2011-08-31 11:47:12 #7F

這是我們今年3月去的~~當天來回的一日遊!!

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1116269,cid147378930.htm

我們住宜蘭市~開車到太平山約2小時!

若從羅東上去~因你們不熟路況~大約要2~2.5小時!!

第二天住礁溪可以住:川湯春天~或中冠~有溫泉滑水道可以給小朋友玩!

wenkuo
wenkuo 2011-08-31 12:19:05 #8F

一大早從羅東趕到山上 在怎樣快也要2小時

而且山上 下午1.2點就會開始起霧

還要抓下山時間

如果可以 住山莊(一大早 空氣真得粉好)

而且其他遊客還沒上來時 (9點以前)

步道..啥都粉好走

至於訂房

有時可以打去問看看喔

我家(一個5Y 一個8Y)今年才臨時去太平山莊

(周六晚上要住..前一天周五(才臨時起意要去太平山)上午才打去訂房 剛剩一間我家適合的)

不過晚上會比較無聊一點

8點多就就寢了

不過隔天 不到6點就被猴子叫醒囉..

T娘
T娘 2011-08-31 13:48:13 #9F

謝謝Jerry 麻麻, 很是詳盡的解釋. 尤其那段上下坡的提醒, 我會記得的. 希望9月底不會太冷.

jerry麻麻
jerry麻麻 2011-08-31 16:39:53 #10F

希望有幫到忙囉^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招