裝潢與系統家具你需要注意甚麼

咖啡與設計
咖啡與設計 2011-08-28 15:03:46 版主 8189

在網站看了很多 媽媽 找室內設計師 或是系統家具公司

有遇到好的設計師也有的遇到 很糟糕的設計師

我很想開一個網站 來提供媽咪們 一些裝修上的意見...

只是 怕有廣告嫌疑 .... 裝潢與系統家具你需要注意甚麼_img_1

我談一下我自己的歷程

其實我是讀機械設計的 但是出社會後一直待在裝潢的產業

一開始待在 系統家具公司 負責繪圖

當時對甚麼是設計 其實一知半解

業務負責簽約只知道把櫃子擺滿 我畫設計圖就可以交差了

哈哈.....其實就是 現在依些 所謂龍頭公司 的設計師的作法

後來 我便去東海大學設計研究學院 進修

再來又去 專修室內設計 當我苦讀及苦畫了N年後

也考到了 室內設計師的證照.............泣 裝潢與系統家具你需要注意甚麼_img_2

哈 哈..........說起來好笑

我在考到後很久 我才敢說我自己是設計師

跟現在7年級生 動不動 就是設計總監 我真是叫小壞

應該這樣比喻 跟仿間 美髮設計師的意思 是一樣的

一樣式設計師 你找到資深 的 跟找到剛出師的

就看你自己 如何篩選 裝潢與系統家具你需要注意甚麼_img_3

看見很多 媽媽 在選擇設計師 遇到很多瓶頸

甚至還遇到恐嚇..... 裝潢與系統家具你需要注意甚麼_img_4

說真的 這個行業 奇奇怪怪的人都有

我做過幾個場子 是設計師跑掉 業主求償無門

剩下的爛攤子 來拜託 我處理

我只能說 盡量用客戶剩下的一點經費 來達到那未完成的心願... 裝潢與系統家具你需要注意甚麼_img_5

其實 電視上的名設計師 還不是花錢登廣告

話說回來 系統家具大部分的設計師 就是比較資淺的

說一句老實話 有資歷的設計師 早自己去開業了

年輕的設計師 要不還沒結婚 要不還沒生小孩

這一點我需要強調 因為 生小孩前的設計

與生小孩後的設計 真的差很多

我想原因 媽媽們應該 就知道

我做設計這幾年 其實沒甚麼訣竅

把自己 生活上會用到 想到 注意到的 放上去 設計裡

融會貫通 通常都是皆大歡喜

至於報價與材料部分 我在上來跟各位媽媽 分享

艾莉絲chen
艾莉絲chen 2011-08-28 16:01:09 #1F

讚同設計師生小孩前後

其設計考慮的觀點會不同

所以家中若有小孩,

這是必須納入考量的範圍喔!

(原作者於 2011-08-28 16:02:31 重新編輯過)

氣質笨雙魚
氣質笨雙魚 2011-08-28 18:43:42 #2F

版媽你好,請問你是台中地區的嗎?

系統我是找了蠻多間的,

有房間想做系統,

自己有構圖,

不知道能不能留個聯絡資料給我,

麻煩妳了謝謝!!

咖啡與設計
咖啡與設計 2011-08-29 08:44:40 #3F

2F的媽媽

我正巧是在台中

怕有廣告嫌疑

我去你網站留言

希望專業能提供你 另一方面的選擇

咖啡與設計
咖啡與設計 2011-08-29 08:56:04 #4F

跟大家分享一則

在奇摩新聞看到的一則文章…

我想與各位網友作分享 畢竟這是每一位想裝修房屋 的朋友們

共同的心聲....

在與網友聊天討論的過程中…預算一直是最重要的話題!

除了投資客以外!一個人一輩子裝潢的次數平均兩三次算很多了!

對於裝潢…大家的經驗都大多來自於別人!

對於預算…很難有個準則!只能有個相對比較值!

也許因為我的思考一向比較直!

我並不了解60萬的裝潢該長什麼樣子!因此設計師問我的預算時我並不知道要如何回答!

我總認為我應該要先了解我想買的東西的品質和價值!

才能決定我願意用多少錢去買下它!

後來經由多次和不同的設計師交談討論…

我發現想了解我的理想的設計師遠遠少於想了解我預算的設計師!

在乎我有多少錢裝潢卻不能完全了解我要的是什麼!

所以除非設計師畫的圖能吸引我!符合我想要的!

不然跟我說多少錢就能裝潢好對我來說沒什麼吸引力!

因為網路上聽過太多報價和實際完工的金額往上追加的案例!我自己發明了一個等式 (預算+理想)= 現實

這三者只有預算是可以被量化的

理想是我們心目中構想出來的圖

現實是最後實際我們看到的成果預算會往上追加往往是因為我們不了解最後的現實

這個等式如果是50+50=100是最完美的

我希望我給設計師50分的理想

他給我50分的預算讓我達到100分的現實

最後總分要得到幾分由我自己決定

可是似乎這樣的理想不是每個業主或設計師能接受的

因為預算不但是設計師挑案子的依據

也一樣是業主選設計師的依據

遇到有名氣的設計師,業主預算不能開太低免得被拒絕

遇到預算有限的業主,設計師報價不能開太高免得嚇跑客戶

這是我買了房子以後將近一年的時間觀察出來的心得

前者還好頂多是合作破裂 後者就比較頭痛了!

也就很容易發生這篇文章所報導的情況了!中也有提到

『 消費者大多是非專業人士,因此大部分控制權都操縱在設計師或師傅手上,

如果裝潢與想像有落差,或者價格比原先預期超出許多,那麼就會引起糾紛 』

所以消費者應該懂得掌握自己的控制權 別一開始就被預算牽著走

別讓數字一開始就影響了理想和忽略了現實

畢竟裝潢這種東西是以後住進去要天天看著它的

刪減預算是比較後面階段的事 

如果設計裝潢不符合需求 只是拼命刪預算

那到頭來就算只花20萬也是白花

而消費者也不會察覺在設計師刪減預算的同時不只是現實跟著改變!

更重要的是連我們的理想也會改變!

最後的結果當然我們不可能滿意!

所以當設計師列出明細時我們親自依照項目做實際的取捨

比起有時設計師毫無根據口頭上的刪減預算來得保護自己多了

其實上邊文章的問題 都是我做室內設計 以來一直在思考的

有的設計公司 都標明了預算一百五十萬的工程才接 才接 些客戶群

可是如果價錢=好的設計 那就用錢去堆山就好

有錢的想要生活品質 沒錢的就不能有生活品質嗎?...........

總之我的信念是 好設計不需過度裝潢 過度裝潢不等於好設計

咖啡與設計
咖啡與設計 2011-09-08 13:05:01 #5F

其實為什麼系統家具 這些年為何會如此盛行

我想應該是 施工快速簡便 以及大家環保意識抬頭

早10多年前 我再做系統家具的時候

跟一些設計師推 系統家具 通常接受度都不高

畢竟在尺寸及樣式的變化上 真的有一些侷限

那時候的裝潢 也是比較習慣 裝一些線板 壓條的

比較上系統家具的門板 屬於簡單 就差很多

關於系統家具 購買上你所需要知道

板材的出產地

以及施工人員的資歷

再則設計師的設計功力

我做過很多新竹的案件 我發現

新竹那邊 較要求設計 因為年輕族群較多

那裡建案多 設計師的需求量也相對高

很多都是剛畢業 在抄刀 在裝潢加系統家具的功力上

我覺得只是在放櫃子 欠缺融合

價錢上新竹以北的價格 比起中部卻高出許多

我要忙了....下次在分享

潘潘媽
潘潘媽 2011-09-08 15:27:56 #6F

我覺得 不只是設計師本身結婚有小孩與否 設計考量上不同

甚至 設計師懂不懂廚藝都有關係

因為看不少設計師設計出來的裝潢很好笑~

冰箱為了美觀 塞進去一個櫃子裡

--不知道冰箱要散熱嗎? 該離牆壁幾公分?

電鍋擺放位置不只會放在櫃子下方 甚至居然在櫃子裏面??

--即使前面是開放式的 可是電鍋會產生很多蒸氣 要怎麼順利散逸? 會不會順著櫃子的門縫跑進櫃子裡 造成潮濕?

常煮飯炒菜的廚房油煙多 萬一排油煙機不夠力 久而久之傢俱會黏黏的

就不能設計很容易擦拭的櫃子與擺設嗎?

開放式廚房漂亮是漂亮 但是客廳餐廳的傢俱久了也會沾染油煙...

不要只是因為這樣好看 就完全忽略日後生活上維護的便利性

不然光是打掃就很頭大

萬一東西壞了 要維修又是大麻煩

設計師也最好要懂生活科學

空氣動線如何? 視覺動線又如何? 人的行為模式又如何?

設計得好會是住得很舒服的房子~

淳妹
淳妹 2011-09-26 18:06:38 #7F

咖啡與設計 妳好 家中有局部需做系統櫃 不知版主可否有聯絡方式呢 謝謝
咖啡與設計
咖啡與設計 2011-09-30 13:33:56 #8F

通常 一分錢一分貨 我很建議大家 要裝潢及作系統家具時 多做比較 像我們自己再發包工程是 也相對 會做比較 會比價 談一下一般住家都會用的木地板 就分為很多種 也分為很多材質及價格或是產地 一般消費者 只知其一不知其二 大的賣場賣的會告知你 這是綠建材 一坪多少錢.. 很少會告訴你產地在哪裡 很多很多是大陸過來的 台灣做的真的也不多 實木地板更不用說了 一樣是柚木地板 緬甸柚 泰國柚 越南柚 相差就很多. 畢竟生長環境不同 適應氣候及 顏色文路 也有所差異 當然 我不是建議 一定要用很高級的 但是推陳出新的產品 很多也可以取代 就像 點心泡芙 一樣 有義美的 也有其他廠牌 一樣很好吃 哈哈 我肚子餓了
gigi545
gigi545 2011-09-30 14:48:19 #9F

以後買房有這方面需要,可能要麻煩板媽囉 3Q
咖啡與設計
咖啡與設計 2011-10-03 13:49:23 #10F

我最近收到一些媽媽 家裡有要裝潢 作系統家具 其實 這是我的行業 我也很高興 有機會能夠貢獻一些心力 但是最主要 也不是要打廣告 希望也不要造成誤解 我個人單純 只是希望大家不要 花了大錢還一肚子氣 我想我是比較奇怪 一般來說 設計師就是一直鼓吹你花錢 廉價的不要用 要用國產 國產 品質不夠好 要用進口. 這是一般設計公司的手法 最多 也只能用一次 因為下次就不會再介紹客人了 我通常會問 你有沒有 舊的家具要搬來 你預算多少 我幫你計算一下 為什麼這樣問ㄋ 因為大家都對裝潢不熟 一個家具備的工程 :木作 油漆 水電 燈具 系統家具 家具 冷氣 家電 窗簾 你們不知道要花多少 最常看見是 光在裝潢工程裡 就 花超過預算 這真是傷腦筋 那怎麼樣算是一個好的設計 ㄋ 你們去看 XX家居 XX空間 以為照那個樣子 做出來的 才是好的裝潢 不然就是 一開口就拿 建設公司 裝潢好的實品屋 依樣畫葫蘆 我覺得都是錯誤 空間不能太滿 為日後留一些 空間計畫 什麼是空間計畫 下次再談 我要先去忙了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走