桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

各位媽媽好:

我的女兒今年6歲~明年1月就要滿七歲了~最近檢查出左眼視力正常~右眼遠視250度~雖然醫生還請我看腦科最後確定~不過目前應該初步判斷示弱視~我住在中和~請問媽媽們有可以介紹治療的診所嗎?我再網路上看了林超群醫師的介紹~強調不用遮眼~想說這樣比較不辛苦~有人有在這看過嗎?有什麼意見給我嗎?

還有有的經驗分享說矯正如果成功~以後也可以不用戴眼鏡~也有人說就算矯正成功~是指你戴著眼鏡的時候~能有正常的視力~但不可能可以不戴眼鏡~請問以上說法哪各正確呢?

棋和喬ㄉ媽咪
棋和喬ㄉ媽咪 2011-08-27 08:13:14 #1F

我兒子也是弱視

她差不多也是250度

但她更慘

是雙眼都弱視

我之前聽人家說是說若是比較難救

近視是要讓他少用眼睛,讓眼睛多休息

但弱視是要讓他用眼過度

去刺激眼睛

我也想知道媽媽如果有去看林超群醫師ㄉ話

不知道看後結果如何ㄋ

貝貝kiki小嶼
貝貝kiki小嶼 2011-08-29 15:12:19 #2F

弱視是指「視神經」發育不完全!

而造成弱視的原因有很多:

諸如:嚴重散光(眼角膜不平整、呈現橢圓形、而非圓形)、遠視、斜視~~各種眼睛的問題,

以至於眼睛無法看得清楚(例如:只看到三十萬像素的等級),

視神經無法得到最完善的刺激(相當於看到千萬像素的等級),

就會誤以為眼前所見的景象(三十萬像素畫面)就是正常的景象。

而只發展到一半而已。

視神經是從出生後,

眼睛開始接觸光線、看東西,

才開始發育。

會一直發育到六足歲左右停止。

所以才會說:

3-6歲是矯正的黃金期!

如果是因為嚴重散光以至於看不清楚,

就要配散光眼鏡,

讓眼睛看到清楚的景象。

如果是遠視,

就要配遠視的眼鏡;

如果是斜視,

就要開刀,

為了讓眼睛看得清楚所做的行為,

就是「矯正」。

矯正後,

眼睛看得清楚了,

視神經才能得到完善的發育。

所以應該在乎的是矯正後的視力,

能否看到1.0,而不是在乎裸視能否看到1.0。

矯正後能看到1.0,就表示視神經發育完整,沒有弱視疑慮。

但當初造成可能弱視的原因,諸如:散光、遠視、近視、斜視,

還是存在。

除非你用雷射手術改變角膜平整度(治療散光)、改變眼球的焦距(治療遠、近視)。

因此,

矯正後可以看到1.0的人,

最好還是持續戴眼鏡,

因為眼睛可以輕輕鬆鬆看得清楚,

就不需過度用眼,

眼睛比較不會容易感到疲倦,

也就比較不會出現新的視力問題。

超過八歲的弱視兒,

幾乎很難矯正(利用配鏡、手術來看得清楚),

因為已經發育完的神經,

是不太可能再發育的。

像我的女兒,

中班的時候發現嚴重散光3百多度,

透過配鏡持續矯正、追蹤,

也是要等上了小一(滿六足歲),

確定兩眼矯正後都能看到1.0,

醫師才敢跟我們說:確定沒有弱視。

但我們還是會讓她持續帶著眼鏡,

因為她雖然嚴重散光(角膜是橢圓形),卻沒有近視,

如果沒戴眼鏡,

她的眼睛就會為了想看得清楚,

而過度用力,

這樣反而容易得到近視。

為了保護她的視力,

所以持續戴眼鏡是必需的。

我們也打算等她滿20歲成年後,

讓她進行雷射手術,

這樣才能真正擺脫視力不好的事實。

棋和喬ㄉ媽咪
棋和喬ㄉ媽咪 2011-08-29 16:28:45 #3F

謝謝樓上媽媽ㄉ分享

我兒子帶ㄌㄧ年ㄉ矯正眼鏡後

昨天再去檢查醫生是說有進步

目前是0.7 0.7

醫生說只要在進步2格就好ㄌ

就是達到正常人ㄉ視力ㄌ

因為我兒子各項發育都很慢

所以他是說嚴格來說黃金時期是到7歲

但如果本身小孩發育慢ㄉ人也是還會有進步空間ㄉ

他說基本上弱視是不會好ㄉ

只要不要讓他在加深就好ㄌ

有ㄌ樓上媽媽ㄉ分享

如果他可以到0.9或1.0ㄉ話我還是會繼續讓她帶著眼鏡

以免他用眼過度

莎拉
莎拉 2011-09-09 16:53:46 #4F

我兒子中班時檢查是弱視 0.8 0.7

到林超群那邊租機器

大約治療半年吧 1.0 0.9 矯正後

但後來吵著不戴

機器沒租了, 也沒帶去檢查

也不知道近況如何

現在升上大班

等學校發視力檢查單

檢查後再上來更新

昀&承學 mama
昀&承學 mama 2011-09-19 23:53:26 #5F

我家女兒今年開始上幼稚園了(中班)學校視力檢查結果出來

真是一件晴天霹靂的事情 我女兒的右眼1.0 左眼0.1

四處到眼科診所做檢驗 所得知的結果都一樣

也到台大做診療 也說是弱視 近視度數500 散光450(慘!)

台大醫生說我女兒一輩子離不開眼鏡了

治癒最好的結果大概到0.6吧~(悲!)

配了眼鏡 也開始要做遮眼治療

最近還想要找間附近眼科診所 做弱視訓練

還有 也到拉*爾做逆神經治療 想說雙管齊下會不會比較好

希望有相同經驗的媽咪可以一起分享~

pukii
pukii 2011-09-20 11:41:22 #6F

昀&承學 mama

我兒子也是中班年紀.最近也是學校在做視力檢查.起先是NTU立體圖他看不到.後來視力測驗結果也不理想.所以也帶他去眼科做檢查.現在右眼約100度.左眼450度.也是因為高度散光右/300左/350.大概這輩子也是需要戴*鏡了.目前也幫他配鏡開始做治療.這過程會比較辛苦.但希望趁現在還有機會要趕緊治療加定期追蹤.希望能矯正成功~我們一起努力吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己