一歲七個月大的小朋友,要教什麼阿?

想飛翔
該如何 2011-08-26 11:23:51 版主 113

我家妹妹一歲七個月大,我不知道要教什麼?

她會說爸爸.媽媽.嬤.狗狗.ㄇㄢㄇㄢ.恩

可是要教她說其他的..像"謝謝"她就是用點頭,跟她說要用嘴巴說謝謝.她就是不開口說~我還用 ㄒ 一 ㄝ ˋ 四聲謝 謝~謝~謝~謝~用唱的給她聽..

醫生是跟我說 語言有點慢了!所以我不知道要教什麼

有什麼教具可以使用嗎?

媽媽們都是怎麼教小孩學說話,認識東西呢??

如果小孩只是要玩,不想要學,那有關係嗎?

yww
yww 2011-08-26 11:39:57 #1F

我女兒也是一歲七個月大

可以請問一下

醫生說語言慢了,有說標準為何嗎﹖

我家女兒語言也不多,擔心中。

Jenny
Jenny 2011-08-26 11:40:22 #2F

書 !!

小楊桃桃
錯妹 2011-08-26 11:41:01 #3F

我家小朋友也是1歲7個月

連爸爸媽媽都還不會叫(泣

叫他名子有時有反應,有時沒有...

醫生安排下星期二檢查聽力,

MM出生時有檢查過聽力,那時沒有問題

不知道為什麼現在還不開口(泣

我媽一直說是我給MM的刺激太少(我是全職媽媽

老公是說1歲講話跟2歲講話都沒差,結果會講話就好

可是我好緊張喔

懷疑是不是遲緩

可是MM生活習慣很好,完玩玩具都會自己歸位

喝完多多也會自己把瓶子放到回收多多的箱子裡

就是講話到現在都還沒開口

連爸爸媽媽都不會講,更不用說謝謝,BYEBYE等等字彙

Jenny
Jenny 2011-08-26 11:52:52 #4F

1. 親子閱讀, 父母要唸書給孩子聽

2. 聽音樂及故事CD(當背景音也行)

露露公主媽咪
露露公主媽咪 2011-08-26 11:55:36 #5F

多唸書給小孩聽

多和他說話~

陪他玩遊戲的時候多和他對話

遊戲中無形的學習喔~

河月妞
河月妞 2011-08-26 14:44:09 #6F

我小朋友目前一歲九個月

前幾天有帶去北醫評估小朋友

是否符合他這年紀的語言與行為

其中語言治療師說

你要有兩個人一起與小朋友對話

比如 A (爸爸), B (媽媽) C (小朋友)

A 問 C 說 : 我們一起來玩切西瓜 好不好 (扮家家酒可切那種)

C 沒有回答時,

由B 回答 : 好 切...西瓜 切切 西瓜

(由 B去取代C去講話, C可以從中學習

要讓小朋友看到講話者的嘴型

而且順度要慢

可以讓小朋友玩畫畫,玩積木,玩嵌型的玩具

可以去圖書館借書,如果小朋友看書沒有耐心

就從書裡找一兩個圖案, 是小朋友熟悉已知的

問狗狗在哪裡? 讓小朋友指出來,

小朋友有指出來,就很誇張的說 好棒,你好厲害

再教他其它他不會的

小朋友只能專注5-10分鐘看書,都是很正常的唷

令外向我女兒一歲七個月,講不到10個疊字

一歲八個月時,就大爆發 會講30個疊字

小朋友時間到,語言就會有爆發期 不用太擔心

到了兩歲,還不會講兩個母音,例如 一 ㄨ ㄚ ㄟ O這類

再去小朋友的復健科去評估喔

(原作者於 2011-08-26 14:47:25 重新編輯過)

皮皮
皮皮 2011-08-27 02:42:09 #7F

我家DD一歲六個月

最常讓他聽童謠.拼拼圖(2~3片).玩積木.

拔拔有教他1.2.3..會唸都很口齒不清

說話的話.就是一直跟他聊天..

然後要問問題..

我都整天問吃這個好不好

或問要吃飯飯還是麵麵

要睡覺還是起來..

盡量讓他有選擇

這樣baby就不會只回答好.或不好

就會選他想要的答案.久了就比較會說了

像版媽說的謝謝.是只要請他拿東西給我

或是麻煩他拿垃圾去丟垃圾桶都會跟他說謝謝

久了他就知道別人幫你完成事情後要說謝謝了!!

行之
瑄的胖媽咪 2011-08-27 06:21:31 #8F

有沒有親戚或鄰居也有年齡相仿的小孩

覺得小孩學小孩最快了

讓他們一起玩遊戲 一起看書

與他們對話時

較小的可能聽不懂

但有大的走在前面可以讓小的模仿學習

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過