升小五該讓他去上數學班嗎

艿癶
艿癶 2011-08-20 09:07:34 版主 20K

請問媽媽們:

如果你們家小朋友1-4年級數學程度多算ok,升小五你們會讓他去補習加強數學嗎.

補習班老師多說五年級數學才是重點,如學不會往後升國中數學就不用談了.

媽媽們可分享你們的經驗嗎.謝謝

於2011-08-20 11:01:27 補充發言
我們也是8月份去補習班上一個月(圖解課),請問1樓媽媽你們在那補,老師教學好嗎.費用多少.能否告知.謝謝
於2011-08-20 11:41:46 補充發言
謝謝媽咪的分享.我們國中是讀石牌國中,個位媽咪如知道附近有好的補習班與老師請告知, 謝謝你們.有你們真好ㄛ.
金牛座的兒子
金牛座的兒子 2011-08-20 10:22:20 #1F

我家也是升5年級.8月份已經去上數學班..至於效果目前看不...補習班也是講同樣的話...我也是觀察中.....

我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2011-08-20 11:19:26 #2F

我兒子小三就開始上數學

因為我們沒上安親班

數學也不是不好,只是我想趁他功課還不是很多的情況下多接觸數學

我選的是偏重課外奧林匹克或AMC之類的,比較少教課內數學

小五升小六的暑假換到國中部的補習班

數學就變成一堂課內一堂課外AMC

小五的數學真的比較難一點,但是自己讀還是可以應付

如果之前的數學程度OK也可以不用上

不過現在補習班都會先上以後小六及國中的數學課程

如果時間預算都OK我覺得可以讓孩子先上

因為國中的課業真的比較繁重

bc媽媽
bc媽媽 2011-08-20 11:24:19 #3F

小五數學難度確實變得比較難

而且開始有變化題型及自很多的應用題出現

如果版媽是希望孩子國中銜接順利甚至更好

或是要考私中

可能就要考慮耀給孩子加強小五數學囉

但是,要找著重推理、思考的補習班學習

不要只是要學生一直作題目,沒教思考方式、技巧的

不然自己買評量寫一寫就好了

adsnew
sweettMAMA
sweettMAMA 2011-08-20 11:41:09 #4F

我們家小朋友小四開始就有在補習班上數學課

他有上資優數學也有上AMC數學

他對數學越學越有興趣,而且很愛喜歡數學思考、挑戰邏輯推理類型

AMC類型以推理為主

我有看他的教材有ㄧ定的難度,孩子學得很好

我想一直上下去,我也不會擔心他的國中數學了

他的學校滿競爭的,滿多人都這樣提早加強的

Alice 2
Alice 2 2011-08-20 12:12:19 #5F

單上數學班約兩千多左右

若是安親的話約五到六千

金牛座的兒子
金牛座的兒子 2011-08-20 12:29:27 #6F

8堂2400元.. 教材用的是比學校深..需要動腦...

(原作者於 2011-08-20 12:33:36 重新編輯過)

不再鐵齒
小學預演中 2011-08-20 16:44:27 #7F

看你孩子ok那什麼程度

我自己帶孩子的功課,真不覺得五年級有難到哪裡去

假如孩子一向有思考的習慣,不是那種死做考卷寫寫寫的類型

那五六年級數學也只是中低年級的延伸,加深加廣點而已

補習不是很必要,甚至國中數學也難度不高,跟國小差別不大

差最多的應該是高中吧

我還在意給孩子留下空白時間可以做自己的事看自己的書,

假如孩子懂了,就不用浪費時間在補習班,除了私人家教,團體

補習班多半是"中庸"之道,採中等程度,因為要顧慮到全體同學

的程度,若你孩子程度ok,那可以試看看放手讓他去自修,讓時間

有更好的應用,這樣到了國中高中課業更多時才不至於整天混在

補習班既累又效果不彰

我小叔的兒子今年考大學是類組榜首,他們班上上台大的多半沒有

補習,因為補習"不經濟",不管時間上或金錢上都是如此,思考能力與

習慣以及自主學習的態度才是要在國小階段就特別在意培養的

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2011-08-20 16:56:48 #8F

小五在補數學的同學

孩子班上還不少

除了補習

版媽也要多培養孩子自學數學的能力

畢竟這才完全是孩子自己的

有一點的不放棄﹐有一點自學

對未來高年級和國高中的數學

都會有大大的幫助

hnm
math 媽咪 2011-08-20 19:06:51 #9F

我先生教高中數學十幾年了,我自己也教過數學班的孩子,其實國小甚至國中的數學不會太難,媽咪可以試著自己教孩子,數學最重要是要有興趣並且會思考問題進而活用,更要常做題目以培養熟能生巧的解題能力,但必須用思考的方式理解而不是靠死背喔!

我們看過很多國小國中數學成績不錯的學生,升上高中後尤其是前三志願的明星高中,高中數學的成績就像溜滑梯一樣直直往下掉,不及格的比比皆是,除了是因為高中數學比較難以外,還有一個最重要的原因就是,很多學生都很被動,懶得算而且做題目的時候又懶得思考,往往不能理解數學每個單元教的是什麼,日積月累下來數學成績就越來越敗退,所以我覺得小時候就要培養孩子正確的學習態度,要主動、會思考,不懂的一定要問到會,要追根究底,若是程度不好的還要會勤能補拙才是.

至於小五該讓他去上數學班與否,其實是看個人,若是孩子本身有良好的學習態度,或是家長可幫忙解惑的,國小數學其實自學也可以學的很好.

青
2011-08-20 20:55:41 #10F

我的小孩目前是小五升小六, 所以接觸了五年級的教材.

有些感想稍為分享.

四年級結束, 小朋友已經學會了四則運算,

有了基本工具後, 五年級開始就會引導比較深一點的數學概念.

因為我在大學裡教數學相關科目,

可以感受到教材編輯背後的目的 (和未來哪些概念是如何銜接).

發現任課老師 (通常是導師), 若非數學專長,

很可能立意良善的想培養小孩好的習慣, 但是 "搞錯重點".

我孩子的老師非常認真, 但發明了各種作答格式,

不按照格式的, 就扣分,

我檢查過的作業可以扣上二三十分.

最起初我拿到批改過的作業常是氣血翻湧.

後來我也要小孩配合老師.

但如果我認為太不合理, 我堅持要小孩保留原來的算式,

同時補上 "老師的算法". (若不按規定訂正, 再繼續扣)

後遺症是甚麼?

就是小孩在寫數學問題時, 思考放在 "千萬別漏了該有的格式",

而不是題目本身背後的道理, 更別說是依此拓廣到更具一般性的原則.

寫了半天, 我想說的是當教材開始變深變廣後,

國小的包班制, 到了高年級, 不是每位導師都能夠教好數學.

我的小孩依然未去補數學

(理論父母可以引導, 但常常變成我和小孩吵架,

小孩認為他老師說的才算對).

但若缺乏家庭資源的小孩, 補習是可能有所助益.

ps. 我自己從來沒向老師提出任何意見.

一來是小孩需要老師包容的地方多,

二來我認為家長應該要尊重老師 給分的權柄.

(原作者於 2011-08-20 21:02:19 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過