求助!家裡有語言遲緩跟自閉症孩子請進.

突然變好帥
無裡頭 2011-08-18 20:41:44 版主 849

今天帶一歲多兒子去評估.

報告還沒下來.但醫生說有這方面傾向

我想知道媽媽居家照顧.都怎樣教孩子學習呢??

雖然醫生說孩子還小.還有成長空間.

再加上早療輔助.可以大大改善..

但居家照顧我不知如何教孩子

拜託了..

於2011-08-18 23:42:46 補充發言
唉...我的耐性真的要努力加強.. 因為怕兒子慢別人太多..怕導致日後更多問題... 所以拼命找相關資料... 唉..誰能幫幫我????
叫我少年拔
叫我少年拔 2011-08-18 23:39:10 #1F

我家目前三歲二個月,和你標題下的一樣

語言遲緩加自閉,不過,他不止語言遲緩

目前也在復健中,做了職能、物理復健,語言一直排不到

我和孩子正常說話,你可以說慢一點

我兒子八月才開始叭叭不的說這三個字

從玩水開始的,很多東西都是後來在遊戲中學習

坦白說,我也不懂什麼是居家照顧,我當他是一般正常的孩子

只是要更多的耐心,有很多書或爬文會有相關的學習

你可以多帶他去接觸外面的小朋友,我是覺得引發他的好奇

也會刺激他的學習~

突然變好帥
無裡頭 2011-08-18 23:42:34 #2F

唉...我的耐性真的要努力加強..

因為怕兒子慢別人太多..怕導致日後更多問題...

所以拼命找相關資料...

唉..誰能幫幫我????

巧達湯
巧達湯 2011-08-19 08:12:15 #3F

人幼工作室有家長成長團體課程

教導家長在家和特殊兒童互動的技巧

媽媽可以參考一下喲~~~

人幼工作室網站http://www.taiwanplay.com.tw

有你真好c.c
有你真好c.c 2011-08-19 09:44:25 #4F

我兒子也有語言遲緩,在他2Y時我就帶他去參加一些復健課程如語言.職能等,上完課後老師也會給予一些在家需要加強的建議如要怎麼帶他玩等等....不然就是2Y後帶去上幼幼班,讓他多接觸小朋友也會加速他的語言進步及互動(上幼幼班是當時醫生強烈的建議).

PS.我家DD現在5Y語言進步很多

阿芳媽
阿芳媽 2011-08-22 09:20:12 #5F

可以多說點孩子目前的狀況嗎? 例如眼神、語言使用狀況、玩具玩的方式?

柯語言治療師
柯語言治療師 2011-08-22 11:07:35 #6F

媽媽你好

建議您可以把小朋友的狀況說明的清楚一點。

這樣我們比較容易給予建議。

我的部落格裡面有三篇文章,是針對居家治療的文章,

建議可以先參考看看。

http://ilumaki.pixnet.net/blog/category/2235855

如有任何問題,也歡迎留言至我的部落格,

我會盡快協助,謝謝。

柯語言治療師http://ilumaki.pixnet.net/blog

突然變好帥
無裡頭 2011-08-22 12:51:25 #7F

我兒子喜歡玩圓圓的東西.也很愛看吊扇一直轉..

約看5分鐘吧...如有吸引他的物品..他就會被吸引過去.

但把玩手上的東西會比強久一點點...這時你要叫他.

除非他很有興趣的聲音.否叫他有時不太理你..

有時電視廣告幾個特別的聲音.他會立刻轉去看..

不管是人聲還是動物..

喜歡罐子.

蠻愛丟東西的.丟下去再去揀.

超愛拿東西放嘴巴.

非常固執.一些櫃子不準他碰.硬要碰.無論用罵.用打手手.或用夾的嚇他.

到後面用被子蓋住.[因無法鎖]他還是會去開.

他要拿不能碰的東西時.會看下有沒有人在[怕被打罵吧..]

開始覺兒子怪怪時.我教導方式也跟著改變..

我覺他也有改...比較會理人.會要人抱.

自閉兒好像不愛抱抱.

他對聲音不敏感.或是環境突然改變都還好.

他可以自己睡.反而有人陪他睡.他精神變超級好.

珍惜小天使
小天使在哭泣 2011-08-24 15:47:04 #8F

無裡頭媽媽你好:

你兒子跟我家dd很多地方都好像喔~

像是喜歡罐子~我家dd很愛開關罐子啊~瓶子啊都愛~

還喜歡開關門~按鈕!!!

很固執~不能摸不能碰的偏偏要去摸~

怎麼講都講不聽~.....

(原來這叫固執喔~原本以為只是手賤賤...)

也會把東西放嘴巴~

假如在玩玩具玩的入迷~大部分叫他都是不理人的~

我家dd現在2歲2個月~

也有語遲跟自閉頃向~

不過還在等著去評估!!!

不知道媽媽你的評估報告什麼時候可以出來呢??

可以跟我分享你家dd的情況嗎?謝謝喔~

突然變好帥
無裡頭 2011-08-24 15:58:19 #9F

下週才去評估第一科.

聽小姐說整個報告出來要等好一段時間..

唉..心情七上八下的..

珍惜小天使
小天使在哭泣 2011-08-24 16:25:33 #10F

第一科???

所以媽媽都還沒有帶小朋友去評估嗎??

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

新手爸媽 熱話題