桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

職業婦女的媽媽們~晚餐都如何準備??初一十五等節日如何拜拜??

Luna Sung
Luna Sung 2011-08-18 13:11:18 版主 8018

請問職業婦女的媽媽們~晚餐都如何準備呢??

是吃外面?還是下班後再趕著煮飯??

因為下個月要搬出去~雖然是搬到婆家附近

但婆婆說~以後我們搬出去~家裡就不開伙

原本周一到周五~是我兩個小姑煮(它們沒上班)~周末我煮

搬出去後要我們晚上自己煮~我下班到家約六點半到七點

大的兩歲多~小的一歲~外加先生要吃飯

婆婆希望我下班自己煮~不要吃外面~我想請教其他媽媽都如何準備?

而原本婆家的神明跟祖先牌位~(她觀念是覺得祖先牌位要男孫來拜)

婆婆希望我們能拜~初一十五及各種節日都要拜拜

例如清明端午中秋中元過年重陽等

而且是要煮十菜一湯的那一種?

我有點頭痛~不知道該如何弄

總不能要拜拜都跟公司請假吧

當下的戀人
當下的戀人 2011-08-18 13:14:47 #1F

我沒這問題

我同學說他是上班前就拜好 不過他們可以買現成的

建議你自己斟酌

也要請老公幫忙

這並不是你自己的事

求進步阿敏
等待中的阿敏 2011-08-18 13:17:17 #2F

版媽

看標題本來想回你的

但看了你的內容

跟我的狀況不太一樣

因為我家晚餐都是我婆婆煮的

而且小孩我婆婆都會一起餵好

拜拜沒有在拜初一十五

三大節、清明、中元跟重陽

我婆婆會「傳便便」

而且也不到十菜一湯

只是你婆婆沒有跟你們住在一起

還管你們晚餐吃什麼

也管太寬了吧

不要你們吃外面

那就叫自己的兒子一起幫忙煮

至於拜拜

還要十菜一湯

如果是我

反正搬出去了,就裝死吧

你婆婆是標準的出一張嘴的人

叫你老公去跟你婆婆說吧

婆婆有要求先要求自己的兒子

(原作者於 2011-08-18 13:17:53 重新編輯過)

Pretty Girl
Pretty Girl 2011-08-18 13:25:54 #3F

莫名其妙,都搬出去了還管你們吃什麼@@

現在很多現成的拜拜菜可以買,大賣場或是傳統市場甚至黃昏市場應該都有喔

閒閒mom
閒閒mom 2011-08-18 13:28:52 #4F

下班回去真的很累

況且你小孩那麼小

哪有時間煮?煮給老公吃嗎?

我家小朋友都很大了

還是三餐吃外面

有時婆婆會問,就照實講

[如果媳婦沒工作幫忙養家,那他兒子以後會很辛苦]

這點要讓你婆婆了解

這樣她就沒轍了

至於拜拜就裝傻

自己要強勢一點

你婆婆都耳提面命了

你就裝做什麼都不會,什麼都好

她能幹就會自己去做了

Luna Sung
Luna Sung 2011-08-19 11:11:50 #5F

上班前就拜好~這個我倒沒想過~是個好主意

不過我每天差不多七點前要起床~弄大的小的外加自己

一個小時候要送大的去幼稚園~小的去保母家

八點半前要去坐捷運上班~上班前要拜拜好~不就五點多要起床了>_

我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2011-08-19 11:31:20 #6F

我幾乎每天煮飯但是我不需要處裡拜拜的事

看看附近有沒有黃昏市場

我下班比較早還可以去黃昏市場買菜

比較晚下班的話那就假日辛苦一點

可以在假日魯肉或燉湯放涼後再分裝冷凍

每天分種類出來解凍加熱再加個青菜就可以快速的開飯

煮菜時要先把花時間的菜色先料理

我都先煮飯再料理肉類魚類

在這些等待過程中洗菜

我買菜都是先買老公愛吃的

再搭配一些我及孩子愛吃的菜色

因為我比較挑食,老公不挑食但是愛吃肉類

而且讓老公看見桌上的菜色是他比較愛吃的他也會心情好一些

一週7天我大約煮5-6天有時偷懶就煮麵或水餃

現在大約可以在30分鐘內開飯

網路上也有很多快速完成的簡易家常菜食譜

版媽不彷多參考參考

拜拜煮十菜一湯,跟我婆家一樣

還好~我沒跟公婆同住,目前還不需要準備拜拜事宜

我目前的小家庭只有拜地基主而已

而且拜拜也都是先生在張羅準備,不用我傷腦筋

不過~我同事們的做法給你參考一下

初一、十五以三炷香+水果代替,早上出門前就先拜好

一年中就只拜有放假的大節日"端午、中秋、過年"

再加上中元節以及重陽節(這兩天真沒辦法就請半天假拜拜)

其他節日都沒拜

另外拜拜的內容一定要簡化

十菜一湯根本是你婆婆再刁難你,不必一定要遵守

儘量用現成熟食、乾貨或是小菜類,節省準備時間

所有祖先的"忌日"通通改在"重陽節"拜

不用像以前一樣每個祖先的忌日就要拜一次。

以這種拜法,若有好幾代就拜不完囉

時代再改變,習俗也要跟這變,別被你婆婆的話綁死

至於晚餐,能煮則煮,但也別要求自己一定要天天煮

別給自己太大的壓力囉

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過