staceylin
staceylin 2011-08-18 12:05:35 版主 4163

夫妻雙方都在上班,晚上回去還要忙兩個孩子(一個小二,一個小班),常常吃飯完都已8點了,9點半又要上床睡覺,請問大家如果遇到這個情形都怎麼做?

三姑六婆~~九張嘴
三人窩一家 2011-08-18 12:33:50 #1F

1.找幾間離家近的餐館,下班時先訂餐,回家前順路帶回家吃,省去備料煮晚餐的時間。

2.回娘家或婆家吃。

3.前一天晚上先備料,燉肉或魯肉,青菜先切好(放保鮮盒冰),我家常吃的有菜瓜、竹筍、長豆、空心菜(先洗好,不要先切)、豆干、豆腐、蛋類(皮蛋、鹹蛋、雞蛋)、魚(鯛魚、剝皮魚、虱目魚)、海鮮類(蝦、花枝都可以先冷凍)。

4.買小火鍋煮麵(通常買牛肉、味噌或素食的,家裡備好陽春麵、冬粉、烏龍…)

5.前一天的剩飯~~煮粥、炒飯+蛋花湯、去黃昏市場買現成的肉類+炒青菜

6.假日包水餃~~偶爾不想煮就可以下水餃了!

7.先把煮鹹飯的料炒好,早上出門前洗米加入配料,設定預約煮飯,下班馬上吃飯!

施行以上方式,平日約6點去接小孩,7點就煮好且吃飽了!

益媽
益媽 2011-08-18 12:38:40 #2F

媽咪你好,我也是個職業婦女,不過我們家晚餐通常是我和孩子吃而已,所以我都弄得很簡單,以下是我的作法給你參考

1.趁假日採買食材,能預先煮的就預先煮好,例如:咖哩醬、肉燥、牛腩醬...等,分小份放到等凍,前天晚上睡前拿至冷藏解凍,第二天用電鍋煮飯時再一起熱就OK了,某些湯類也可以如法炮製,例如:羅宋湯、牛肉湯、瓜類湯(冬瓜、蘿蔔、大黃瓜)

2.準備涼拌類的食材,例如涼拌小黃瓜(可做甜的和鹹的)、滷蛋、豆乾、海帶、花生、皮蛋豆腐....等

3.主食類盡量以簡單的方式烹調,例如蒸魚、肉燥、滷肉、蒸蛋、燙豬肉(連湯類一塊煮),都可以省時又省力喔!

4.青菜類也可以用燙的,如果孩子的接受度可以,很多菜其時用燙的反而可以吃出菜的清甜,像我兒子比較不願意吃燙青菜,不過我還是會要求他吃一些,有時連長豆之類的我也只用燙的,健康又好清理!不容易爛的菜類,其實可以前一天就準備好,稍為濿乾用保鮮盒裝起來第二天還很OK,烹煮前只要稍微再沖一下水炒一下就可上桌。

5.擅用外買的食材:有時換換口味吃吃水餃,簡單的蛋炒飯,鹹粥,甚至現在很多通路可以買到很容易加熱或是烹調就可以吃的食材,都讓我這個職業婦女解決了很多正餐的問題呢!

當個職業婦女真的很辛苦,又要勞心勞力,又得和時間賽跑,大家一起加油喔^^

(原作者於 2011-08-18 12:39:57 重新編輯過)

隱居
臻芸媽 2011-08-18 21:25:56 #3F

有宅配晚餐阿

真的很方便

免切.免洗.免配料(蔥.薑.蒜).免鹽

還附簡易做法說明

自備沙拉油

==============

我30分搞定3菜一湯

真的很方便ㄋ^^

staceylin
staceylin 2011-08-19 12:16:52 #4F

謝謝幾位媽咪給我的建議。覺得上完班還要準備晚餐,再盯小孩吃飯真的不簡單,有時候想晚餐就簡單吃就好,也不必搞到三菜一湯什麼的,常吃外食也不是很好,娘家距離30分鐘所以就不用想了,而且和老一輩吃飯,小孩規矩都變得不好,平常在家吃飯我都關掉電視,這樣才能有效率的把飯吃完。

廷廷ㄉ媽咪
廷廷ㄉ媽咪 2011-08-19 16:08:08 #5F

嗯'雙薪家庭就不要一定每天煮或煮一堆飯菜

不然煮完大概也沒胃口吃吧

以''簡單方便''為原則'平常吃飽就好'假日再豐盛一點

這樣不會累又可以多陪小孩...

小得比媽媽
小得比媽媽 2011-08-20 00:21:23 #6F

我老媽的功力是十分鐘出三到四個菜,超強的。主要是我們家的主食通常是蒸的魚,所以1. 飯鍋用預約 2.早上上班一定把魚從冷凍放冷藏

到家之後就是魚調味下去蒸,剩下的就是一鍋炒。一鍋燙,以青菜為主,絞肉或是碎肉做伴這樣。有時換菇類。總之就是「蒸」「炒」「燙」的料理方式同時開跑。然後同時起鍋這樣。炒的東西比較快有時一連出兩樣。(因為我和哥哥兩個小孩加上我爹都要帶便當所以份量比較多)

最常見的菜色大概是這樣

蒸鱈魚

燙空心菜

炒三鮮(三種不同菇或是有青椒甜椒之類的...)

炒高麗菜+肉絲

這種功力要家人配搭收餐桌,襬碗筷,來端菜,自己盛飯才行。不然光收餐桌擺餐具就會花去很多分鐘。我還練不到10分鐘這麼快,不過15分鐘3個菜也是可以的。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走