是他太自私, 還是我心太細?!

心太細
心太細 2011-08-17 19:43:49 版主 45

我真的很想知道, 到底是我的問題還是我先生的問題?! 人家說當局者迷, 旁觀者清, 所以來這裡請明眼的各位指點迷津!

大約是上星期六還是星期日(我忘了)晚上, 趁著小孩都睡了, 我想寫個eamil給以前離職的主管問個好, 所以我也沒有注老公在幹嘛, 寫完email, 我們就去睡了。

星期一晚上八點吃晚飯時, 老公突然問我他有沒有運動鞋, 我回答有啊! 幹嘛? 他才跟我說他明天要去健身房。

其實去健身房沒什麼大不了的事, 早在半年前甚至一年前我就叫他去看看家附近的健身房哪一個比較優惠比較好(我們家附近有三, 四家), , 他一直以沒時間, 懶墯拖延而沒去, 直到今年十月, 我的左膝疼痛, 去看了中醫, 醫生說我都沒有運動, 所有氣都積在膝蓋, 醫生建意我做適度的運動, 有益身體健康, 我再次跟老公提起, 我想跟他一起去我們家附近的建身中心, 我說我們一星期一個人先去兩次, 他去時我在家看小孩, 我去時換他看小孩, 他還是以沒時間, 懶墯就這樣不了了之; 我想我只好等到明年三月老二開始上幼稚園, 我有一點點空閒時間自己去問一下健身中心的入會費用等等的細節, 再拖老公一起去。

結果, 他自己也不知道什麼時候去找了公司附近的健身房, 跟人家約好星期二就要去。當他告知我的霎挪, 我臉色一沈, 他大概看出我不高與, 馬上就接口說, 那你要不要去看一下我們家附近的健身房, 週末我看小孩, 你去健身房。

當下我只有一個感覺, 老公好自私, 他怎麼只有想到他自己?! 如果當時我沒有變臉色, 他大概還不會提出週末他看小孩讓我去吧! 而且我們不是說了想一起去家附近的健身房嗎? 他說他是在我寫email時找到公司附近的健身房, 那也可以說一聲吧! 不是要經過我的"允許\", 但至少說一下他想利用中午一個小時去公司附近的健身房吧!

我已經猜到, 如果我問他為什麼事前沒有跟我說一聲, 他的答案一定是: 這種小事也要講嗎? 我們家根本沒有什麼大事, 如果這種生活小事不需要講, 那我跟他真的可以沈默是金了!

我只覺得伴侶的最大作用是用來分享生活上的點滴, 而不是"告知"而已, 我總覺得一直以來, 他是以自己為圓心劃出一個圓, 而我們都活在他的圓裡, 所以他總是第一個先考慮到自己, 如果自己想做, 不管其他人開不開心, 願不願意, 他還是照做不誤。

我已經不知道該怎麼跟他溝通, 這已經不是第一次了, 可見以前的溝通方式都是無效的, 所以我才來這裡請聰明的各位教教我, 怎麼樣才可以讓我老公知道, 我不是要他大小事都跟我"報告", 我只是想要一點夫妻生活的共同感而已。

很難, 真的很難......

純水
純水 2011-08-17 20:01:21 #1F

我的心應該比妳更細

跟人家約好星期二就要去

---------------------------

以這句話我就會追下去問

跟誰?什麼時候約的?什麼時候答應的?

那我怎麼辦?

追問的原因是 我想試著理解他當時答應對方的心情

其實我不排斥老公若是跟同事/朋友一起去運動

真的會比跟老婆去 好玩多了

我也會因為跟朋友約吃飯 把原先約好的老公 給放鳥

但我會告訴老公 我希望是同事/朋友約之前

就跟我說 而不是決定要放鳥了 才講

再來就是認定對方自私的問題了

以我的角度來看 沒有人是自私的

只有因為委屈自己 而看對方自由 所以眼紅的人

妳說妳老公自私 

可是我比較傾向是:妳太依賴老公了

為啥老公不去健身房 妳就不去呢

他是願意顧小孩的 那妳就別管他了 自個兒去吧

或許情境一轉

妳已經去健身一兩個月了 老公一直都很懶惰 不去

今天他跟妳說 他有伴要一起去健身了

妳覺得妳會有什麼反應?

還會覺得他"自私"嗎

說某人自私

我常常都會想 那麼說別人自私的人

是不是也拉著對方順應他的價值觀

否則就是自私?

不準對方自由 只可以活在自己認為對的規範裡

到底 誰比較自私?

sorry

版媽 我沒有要轟妳或者對妳說教的意思

我只是提出另一種角度思考

如果妳滿足了 妳快樂了

看待事情是否會不一樣呢? 

心太細
心太細 2011-08-17 20:30:31 #2F

謝謝樓上媽媽, 我不會覺得你在轟我或是對我說教, 我虛心接受任何見意。

老公是約了健身中心的解說人員而不是同事或朋友, 其實我不是在意他去健身房, 只是這種臨時告知讓我很不服舒, 不是這一次, 是每次, 他想去公司附近的健身房也可以, 只是起碼也跟我商量一下吧! 就算不商量, 提早一點對我說出他的想法也好過臨時告知, 這大概是我對這件事最在意的一點。我是可以自己去, 只是我也一直想鼓勵他跟我一起去, 因為他超重過多, 所以才一直等, 一直等, 是不是我想太多, 早知道跟他一樣, 想做就自己去做就好了呢?!

閒閒mom
閒閒mom 2011-08-17 21:14:11 #3F

是個性和處理方式不同

有的男人比較傾像獨立解決

剛好遇到一個喜歡什麼事都要一起行動的人

他覺得你很依賴也很囉唆

你覺得他有事都不跟你講

這樣只會把感情越拉越遠

所以試著保留自己 並把腳步放慢

只能接受他這種個性

你可以好好的對他說這件事讓你很不舒服

撒嬌一下比擺臭臉更具說服力

也許你好好的說出你的感受

他反而覺得不好意思

但不要期待他對每件事都有所回報

不然爭執會更大

adsnew
金榜題名
金榜題名 2011-08-17 21:44:22 #4F

我覺得他還蠻尊重妳的

利用午休時間,不佔用家庭時間,這樣很好啊

就像我也會趁白天跑去洗頭,做臉,洗三溫暖

老公回家,我也不會向他報告

夫妻不見得所有的事都要分享

保有一點私人空間,又沒影響家庭,我覺得還好

晴恩
晴恩 2011-08-17 22:12:21 #5F

若是我家這樣,我大概沒甚麼感覺咧,但我本來就很粗線條

照版媽說的狀況,以後要去也是兩人分開去

還有小孩的牽絆,就算只是去參觀,時間可能也不好喬

是我會很開心老公自己去看看~

若他不喜歡,我就可以少跑一家

若他喜歡,願意陪我再去參觀一次就好!

他不是已經跟你"分享&報告"了預約的事情嗎?

不要想成是"告知,不經同意"就好了啊!

有小孩後,要甚麼事都說好再做,真的要等等等等等~

小球麻麻
小球麻麻 2011-08-17 22:39:16 #6F

同意純水媽咪,板媽要學習更獨立喔XD

我就是家裡那個不報告也不受控制的^^"~

運動我當初問過他要不要一起?

(就在家附近,我不會騎車,開車還要付停車費)

他拖延了一下沒馬上答應,我就死心自己去報名了,

寧願付停車費也不想慢吞吞的說服他運動=="

我隨時隨地都可能跟他說我要出門囉~

他問我要去哪裡才回答,(反正我也幹不了什麼壞事XD)

不是不報告不分享,就是...覺得是小事或是我忘了先說,

有次連要去外島玩都忘了跟他說,(我真的記得我提過了XD)

出遊前一天晚上收包包時挨罵了>

純水
純水 2011-08-18 00:09:09 #7F

所以才一直等, 一直等

-------------------------------------

這就是問題點的所在了

"一直等 一直等" 是妳願意的並且是妳的作為

不代表要套在他身上

請認清

是妳 ”自願” 交出妳的自主權

怎反而說是老公自私呢

我一直滿想呼籲的

沒有自私的人 只有內心受到委屈的人

老婆省吃儉用 一件200元的衣服都捨不得買

老公買了3c 一下子用掉2萬

老婆就會覺得 好自私的老公 花錢只為自己想

(老婆內心委屈 努力限制自己的行為

看到自由自在的老公就會不爽)

可是 是老婆不斷不斷用力強迫自己 

對物質不準想 不準買  

現在用同樣的方式栓住老公

老公若沒跟老婆一樣委屈 

就是自私

2個人
2個人 2011-08-18 00:44:16 #8F

說"自我"比較貼切吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過