【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
JE 2011-08-17 17:10:21 版主 391

A 年齡:4

B 性別:女生

C 體重(小兒問題才需要填): 13.5kgs

D 主要問題說明(如有期間請附註):這一個多月來已經都在看中醫調整體質及治療夜咳或清晨咳嗽,狀況都還不錯,有控制住.但是上個星期妹妹剛好感冒,流鼻水,咳嗽一整天,已經讓中醫換了三次藥,但是症狀(約10天)好像都沒有改善,所以今天不安心跑去看小兒科,醫生說是中耳炎(兩耳都有).

我想請教以中醫師的處置,像這種中耳炎+中耳積水是可以繼續採取中藥處理嗎?還是先以西醫處理好,再來繼續找中醫處理呢?

因為小朋友都沒有耳朵痛的問題,所以這10天都想說繼續以中醫處哩,只是遇到中耳炎還真的有點無奈,在麻煩醫生回覆應該處理會比較適合,tks.

匿名
梁醫師 2011-08-18 08:32:40 #1F

JE您好:

小兒的感冒病程一般而言不應超過7天,若不幸真拖延了,一定要先想到已有併發症出現,比如: 鼻竇炎、中耳炎、肺炎等等. 中耳炎通常會有症狀, 不必然會發燒、耳痛,但是大都會出現耳朵的不適: 像捻髮音、聽力減退……

Q1:像這種中耳炎+中耳積水是可以繼續採取中藥處理嗎?

A1: 原則上, 細菌性感染建議以西藥為優先考量, 病毒性可考慮中藥; 病毒或細菌的判斷取決於醫師的思維與經驗.

Q2:中耳炎+中耳積水是可以繼續採取中藥處理嗎?

A2: 中藥可處理上述問題, 但非每一位醫師都可勝任!

匿名
JE 2011-08-18 11:26:34 #2F

謝謝梁醫生的回覆,雖然這一次會先用西醫來處理妹妹的中耳炎問題,但是現在的我覺得中醫真的很奧妙.因為上個月妹妹也是淋巴忽然腫起來會痛,先看小兒科,醫生就直接開五天抗生素.後來回中醫那邊看,只吃了兩包藥妹妹就不痛了,且哥哥和妹妹得一些老問題這一個月來都是中醫生處理好的.真的原來在西醫處理了老半天,原來以中醫介入是更迅速且有效果的.

只是周遭朋友都還是以西醫為主,有時想要找好的有中西背景醫生及相同觀念的媽媽,真的很難.但是我不會放棄,也很謝謝梁醫生很迅速回覆我的問題,謝謝.

匿名
JE 2011-08-22 11:55:47 #3F

梁醫生,請教一下若是像我們家妹妹這樣的狀況,你會建議採取中西藥合併治療嗎?這樣對小朋友負擔會不會太大,因為小兒科我還是會要回去檢查耳朵,但是想要在請中醫也開針對中耳炎的藥,但是對小朋友不知道會不會吃太多藥了,謝謝.

匿名
梁醫師 2011-08-22 18:45:51 #4F

JE您好:

如果只剩中耳積水問題未完善處理,我個人倒比較傾向只服用中藥即可;畢竟中西合用難免頓時加大肝腎負擔!

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

熱話題