為什麼婆婆總愛搶著坐月子?

如題

我只是很好奇

因為看板上很多媽媽都有講到婆婆吵著要幫忙坐月子

(但大部分好像也沒多用心幫媳婦坐......)

我生產前婆婆也是這樣

我決定去月子中心還惹得她很不爽

我是真的不懂這是甚麼心態

跟她感情本來就沒多好了

她還堅持要幫我坐月子到底有啥意圖??

而且如果真的是想對我好

會因為我要去月子中心就開始對我惡意中傷嗎??

kikichenlin
kikichenlin 2011-08-14 18:50:41 #1F

擔心左鄰右舍或親戚朋友說她沒盡責吧!

Mesha媽咪
茗薰媽咪 2011-08-14 18:51:44 #2F

我想應該有些原因是如果幫媳婦坐月子,

親友就會說:唉呦~這個婆婆真好~這麼用心還幫媳婦坐月子!

如果沒有幫媳婦坐月子,又怕別人講閒話吧!!

就像我婆婆根本完全不會坐月子~

我看她幫我先生的二姐坐月子我嚇死了!

每天只會煮麻油雞,

整整30天讓產婦不洗頭不洗澡...等...

唉~竟然不會坐月子幹嘛搶著做~不如交給專業的吧!!

sunny
sunny 2011-08-14 19:12:47 #3F

親友就會說:唉呦~這個婆婆真好~這麼用心還幫媳婦坐月子!

如果沒有幫媳婦坐月子,又怕別人講閒話吧!! +1

像我婆婆就是一個例~ 第一胎也是說要幫我坐月子,結果也是有一餐沒一餐的,亂七八糟的幫我坐月子。第二胎我學聰明了,我跟老公講好一定要去月子中心,沒得商量,因為是最後一胎了,之後沒有要生了。結果婆婆也是對外說因為她白天還要幫忙帶小叔的小孩所以沒辦法幫我坐月子,所以我們年輕人要去月子中心。但在家裡又一直唸說月子中心很貴,我們年輕人沒得讓他們講,婆婆也是很不爽。所以我也覺得婆婆莫名奇妙。

我跟版媽應該一樣,我是從一個好媳婦變成現在的壞媳婦。沒辦法!我也搞不懂為何好媳婦不懂的珍惜,硬是要我變成壞媳婦。

迷糊媽monica
迷糊媽monica 2011-08-14 19:27:38 #4F

我也覺得是愛面子耶

我妹的大嫂先懷孕

她婆也是很熱心說要幫忙做月子

結果三餐都叫我妹買便當時順便買給大嫂

自己跑去打牌

我妹嚇到就堅持回娘家坐月子

但也從此得罪了婆婆

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2011-08-14 19:44:33 #5F

我生第二胎的時候

我要吃坐月子餐

左鄰右舍就碎碎念 是不是你媳婦之前第一胎你做得不好

所以第二胎吃月子餐 我婆回來跟我講

我跟他說 做月子餐不是我決定的 那也是你兒子我老公決定的

結果人家在問起的時候 我婆就把我的畫跟那群人說

那群人居然說你兒子真有孝心 真孝順的兒子

= =我婆回來跟我講 我整個心理幹到集點

他媽的咧 媳婦在做月子中心還是吃月子餐就被說婆婆做得不好

然後婆婆又要發洩在媳婦身上 暗

如果是兒子決定的 大家就會說兒子真孝順

那我算幸運了~生老大時婆婆還不太會煮~等到生老二時通通都是全酒的料理~3餐+宵夜~幫我做的很好說^__^

winne
winne 2011-08-14 20:12:57 #7F

心裡覺得很麻煩

但是因為是自家的孫子

不講幫忙做好像沒面子又怕其他人講..不疼媳婦

更怕兒子花很多錢給媳婦去月子中心...

((不過就是煮麻油雞給媳婦吃哪要那麼多錢啊))

假婆婆心裡的OS

自由~
自由~ 2011-08-14 20:32:21 #8F

我覺得好像跟地區性有點關係~

我嫁到宜蘭....

婆婆白天上班..還是堅持要幫我做月子..

曾經我也很不解..為何明明花錢就可以解決的事情~

要把自己搞的這麼累..然後..兩方人馬也都不開心..

老實說.幫人做月子也是吃力不討好..

我婆是真的很認真的幫我做月子..

但...煮的東西不和口味...

帶小孩的方式不同..常常意見不合...

零零總總的..整個月子做下來我還是不開心..

問過身旁宜蘭的朋友..

他們都說..左鄰右舍會覺得婆媳不和..

所以媳婦才不給婆婆做月子...

==========================

不過我老母倒是很開明~~台北人..

老母說..以後大嫂生了..他會先問大嫂意見..

但他心裡是希望大嫂說要去月子中心~

不用把雙方稿的這麼累~

迷糊媽monica
迷糊媽monica 2011-08-14 20:35:44 #9F

好像是耶~

我婆是台北人

她就把我送到月子中心去

還幫我出錢喔!

我婆婆的觀念是 婆婆還在為什麼要去給別人做月子!婆婆又不是不在,那是婆婆不在才要回娘家做月子,要不然是去月子中心!

這是我婆的觀念!

最後才是省錢!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己