【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

面對孩子人生中的第一次霸凌(文長)

丫
2011-08-11 23:34:38 版主 45

我們社區傍晚的時候各家媽媽們都會帶著小孩到中庭玩

小孩的年齡層都是1~2y

但是有個2y的妹妹比較有攻擊性,佔有慾比較強,她的玩具是她的,別人的玩具也是她的:

JOAN130
JOAN130 2011-08-12 00:29:01 #1F

版媽:我覺得妳做的很好耶....之前我也遇過和你一樣的問題,我也是要兒子讓玩具給其它想玩的小朋友,卻沒有顧慮到兒子的感受,如果遇到會欺負人的小朋友也是默默的把兒子帶離現場!但我覺得你教你兒子面對的方法很正面,也讓你兒子更有自信的可以表達自已的意思!雖然小孩還小,但其實是有自己的想法的!謝謝版媽~你的方法對我很受用

月光
月光 2011-08-12 02:02:06 #2F

我也覺得你做的很棒!!!!!

我想起我兒子面對人生第一次的霸凌時,我們還真的是處理不當...

我們是去公園,公園當然就有很多年齡的孩子,包含小學中高年級,當然有些比較大的孩子,就沒有父母陪同了

那時候我兒子大概2歲左右吧,大孩子在玩(我忘了是在玩鬼抓人還是什麼的),我兒子也想去追,大孩子不給他玩,我老公馬上就跑過去喊我兒子,兒子就停住,大孩子一把就把我兒子推倒在地...

我兒子錯愕一下就大哭了,我在比較遠一點地方休息,旁邊的阿嬤還驚呼說"阿優威呀之類的"(我們採輪班制,所以當時換他顧孩子)

當然孩子哭了,我也馬上就站起身小跑過去要抱孩子,我老公扶起孩子,把孩子交給我之後,走到那個大孩子旁邊.....我忘了他是八了那個孩子的頭,還是也推了大孩子一把..........

我愣了一下,接著我們就回家了...我老公很火....@@

孩子小,我當時有跟他講過,但是基本上就是告訴他人家不一定都會想跟他玩...等等等(反正以安慰為主,講道理為輔,因為我怕講太多他記不住又不懂)

但是我老公真的是很不當的示範,他頂多就是請那個大孩子道歉,他居然動手教訓了那個孩子...,基於這點我後來有跟他講一下,老公說,他那時候實在是太火,我兒子都停住不動了,那個大孩子居然還走過來推他,他一時氣不過就....(後面的狀況我老公真的就是錯到底了!!!)

哀~我們那時候真的是處理不當。

ann
ann 2011-08-12 04:35:56 #3F

版媽處理的不錯

但別想太長遠

這還稱不上叫"霸凌"

畢竟真的都還很小

但要慢慢教育小孩如何應付這些狀況

不同年齡不同方法

碰到不同的環境也有不一樣的方法

別太擔憂

霸凌不是現在才有

想想我們是如何走過的

ann
ann 2011-08-12 04:48:50 #4F

2樓的媽咪也很明理

不過項你老公這樣的爸爸還真不少

男人就是衝動和我們就是不一樣

有時會忘了對方還是孩子

又或者小孩也會模仿

我兒子在2歲多的時候

在溜滑梯 有個和他一樣小的妹妹要過來溜

我兒子哇哇較不讓人溜

我正要去阻止我兒子時

小女生的爸爸(很年輕還咬著檳榔)

氣憤的他女兒說:跟他拼了不用怕他(台語)

然後又很生氣的說了一堆;不公平...怕什麼...

他女兒也沒理會爸爸就跑去玩別的

我等那爸爸發洩完後

趕緊跟我兒子說要讓別人一起玩

第2次小妹妹再來

我還鼓勵小妹妹別怕我兒子

我想當時是我在場

要不然我兒子不知會不會被揍

才2歲多的小孩 很多是都不懂

真不知那爸爸需要發這麼大的脾氣嗎?

若角色互換 我會較兒子先玩別的

或輕聲的對對方小孩說要輪流玩喔!

一般小孩都會廳的

aikun
aikun 2011-08-12 06:21:27 #5F

版媽很棒!給妳拍拍手~

但有一個想法單純分享,別生氣喔~

小姐姐應該是獨生女,或是其他手足已經比較大了,

可能她日常生活中比較沒機會學習"好好"的與同伴互動,

加上有句俗語2~3歲的孩子貓狗都嫌,

她的媽媽這時候對她的管教應該也覺得很無力吧?!

遇到這樣的事,作媽咪的都會捨不得孩子,

但其實可以不用把她當作是"霸凌"啦~~

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2011-08-12 07:13:13 #6F

我也覺得你做的很棒!!!!!+1

我很後悔 我把我女兒教的很會分享

害到他都不自知 自己看到真的事真正霸凌的時候

我整個心超痛 現在補就不之到來的急還來不及

月光
月光 2011-08-12 11:52:30 #7F

4樓媽媽....

不過我老公其實不是個很兇或是脾氣很差的人ㄟ@@

所以當時我其實也有點驚訝,因為我以為他會是叫那個小孩道歉或是頂多罵那個大孩子之類的...我連想都沒想過他會去幫我兒子"打回來"

不過那天我兒子哭的特別可憐,他從小到大其實真的很少哭,然後那天他哭的一整個很委屈....我老公大概是心疼

回想到這邊,還好像看到小小的兒子坐在地上哭的景象,一晃眼又過了8年...我兒子現在都要升小4,要看到他哭可能有點難度。

ann
ann 2011-08-12 12:03:14 #8F

月光媽咪不好意思

我不是指你老公很兇

讓你誤會了 抱歉

我其實是要說很多年輕的爸爸

或是個性較衝動的人

面對自己心愛的小孩被欺負

當下都會用男人直覺式的處理方式

和女人就是不依樣

但我們女人的處理方式也不代表就一定對或錯

我自己有男有女

有時我就覺得

男孩子在教育上有時還是需要有父親的教育學習

這樣以後在男性的團體裡

比較知道如何生存

若有冒犯到 非常抱歉

月光
月光 2011-08-12 12:10:59 #9F

to ann 媽媽

@@啥~我我我~我沒有誤會啦

我也沒有覺得你說我老公很兇呀@@

我只是順道跟你分享我的驚訝啦(我說我老公平時不是很兇也不是脾氣很差,是想表達,我完全沒想到他的處理方式會是這樣啦)

不好意思呢,大概是我表達不好,其實我剛剛在上面的發言,純粹就是想說閒聊一下啦,您說您和孩子在公園遇到的狀況,我也覺得是很棒的分享,所以我就隨口閒聊了

真的真的沒別的意思。

ann
ann 2011-08-12 18:23:02 #10F

TO月光媽咪:

了解^_^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己