Emma
Emma 2011-08-08 14:19:55 版主 302

下個月就要生了

看了一些坐月子的資料,以下有幾個問題,麻煩大家幫我解答,謝謝唷!!

1.記得生完醫院會開三天份量的子宮收縮藥給產婦,是否是三天後才可以服用生化湯?建議服用幾帖就好?

2.如果按時服用子宮收縮藥,外加按摩子宮,生化湯一定要喝嗎?

3.不論自然產或剖腹產,第一週都禁ㄐㄧㄡˇ和麻油嗎?

4.第一週絕對不吃水果和蔬菜嗎?

5.坐月子一定要第一週麻油豬肝、第二週麻油豬腰、第三四週麻油雞嗎?

6.月子餐和茶飲都必須用米ㄐㄧㄡˇ水料理嗎?

小湯圓mama
小湯圓mama 2011-08-08 14:32:00 #1F

我也想知道,請有經驗的媽咪分享一下!

思璇媽媽
思璇媽媽 2011-08-08 15:18:03 #2F

1.醫院不一定會給3天的子宮收縮劑,我第2胎因為宮縮明顯,只吃好像1天半醫生就給我停藥了,不過我肯定生化湯一定是停藥後才能喝的,我當初喝5天

2.看你自己或看醫生怎麼說,有的人完全沒喝也OK,我是喝心安所以喝5天,也有另外按摩

3.沒錯,雖然我2胎都自然產,可是剖腹產完一週更不能吃酒和麻油

4.不會啊,我2種都有吃,青菜是月子餐本來就會供應,水果自己家人準備,不吃青菜水果會便秘喔

5.不知道是不是一定要這樣照排,但是我是有這樣乖乖吃了2胎沒出問題就是了,可是我第一個禮拜的豬肝沒有用麻油喔

6.沒有,因為我訂的月子餐不是用米酒水煮的,所以沒喝過

俞 & 豬
俞 & 豬 2011-08-08 15:24:10 #3F

**我有喝...建議西藥與中藥要間隔1小時,我老公是買沖泡生話湯的,我約喝1星期

**基本上有傷口的人,7-10天內勿碰 "九"和所謂"促進血循,抗凝血的東西",因為怕子宮-胎盤剝離處大出血...會影響傷口癒合

**水果-菜可吃,選擇性質溫和.勿冷.

**應當只有雞 九 .腰子有...其他我婆婆沒加..

-------

幫我按讚喔^^

http://campaign.babyhome.com.tw/2011/everio/baby.asp?id=343&sort=sweet&area=&search=

Emma
Emma 2011-08-10 10:50:04 #4F

謝謝兩位媽咪的分享!

不過

我又有疑問

第一週不能碰九和麻油,那如何烹調食材呢?

Emma
Emma 2011-08-10 10:51:34 #5F

生化湯還有沖泡式的呀?

一樣是在一般中藥行買嗎?

~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2011-08-10 12:46:09 #6F

自己的經驗生化湯一定要喝

我是自然產

產後第二天就沒什麼惡露

出院沒吃子宮收縮藥之後, 喝了七天的生化湯(中藥行煎好的水藥)

有排出兩次大塊的血塊, 大約1/3手掌大小

覺得有喝生化湯, 惡露排的比較乾淨

月子前兩週我是用茶油, 之後才用麻油

豬肝, 腰子, 雞肉, 紅菜 都有吃

薑吃很多, 吃了7斤多...

貳糧期待中
麻子 2 2011-08-18 16:14:31 #7F

我是在月子中心,他們是叫女寶.

自然產是三天後開始喝一個禮拜

剖腹產不用(他們是說開刀時己有清過惡露了)

伙食部分是採階段性.

剛生完時會清湯.

第二個是加杜仲一些補藥的湯.湯都是黑黑的

之後就是有加麻油的湯(內容物是雞肉.腰子.豬肝...等等)

每一餐都是有魚.菜.肉.水果.

還有提供養生茶(養生茶還蠻好喝的.我不知道裡頭是添加什麼)

真的不知道的話外面有在賣專門坐月子的料理書.

說真的,醫院給什麼藥我也不懂,這個已經不是重點了

如果自然產,出院後可以喝一週的生化湯

剖腹產就喝 2 .3帖就可以了

只能說這是中國人作月子的習俗,喝了安心,但不要過量

如果是自然產,產後就可以吃酒和麻油了

產後可以吃水果.蔬菜啊,不過要選溫性的,像蘋果.櫻桃.葡萄都很適合

如果妳有訂月子餐,都會注意到這些的

一抹雲煙
一抹雲煙 2011-09-26 13:33:22 #9F

我自己的經驗(自然產),提供參考.. 1.子宮收縮藥服用後,就開始服用生化湯。兩者加起來,大概是一週左右後停止。 2.生化湯功能與子宮收縮藥相同,也是幫助惡露排出。醫生會提醒,兩者不能同時服用,子宮會大出血。 3.我第一週排清淡的魚湯+茶油豬肝+紅菜+櫻桃+蘋果+茶油麵線等等,溫性蔬果。(自家媽媽煮) 3.我有禁口與吩咐,都用米酒水煮。(先到超市買起來) 4.就是買屬於溫性的蔬果。 5.除第一週外,其他就都有吃。羊肉湯、麻油蝦、麻油蟹、蚵酒、麻油雞、麻油瘦肉湯、黑豆湯、海魚湯等等。幾乎燉補的東西,月子全都吃了。 6.我都用米酒水,後面就沒差,加酒煮也喝。
小和的媽
小和的媽 2011-09-26 13:55:02 #10F

1.記得生完醫院會開三天份量的子宮收縮藥給產婦,是否是三天後才可以服用生化湯?建議服用幾帖就好? ans:可以直接喝生化湯,但是不要一起吃宮縮藥,好像是會大出血歐~ 2.如果按時服用子宮收縮藥,外加按摩子宮,生化湯一定要喝嗎? ans:沒有一定要喝~ 3.不論自然產或剖腹產,第一週都禁ㄐㄧㄡˇ和麻油嗎? ans:醫生都是這樣說歐~ 4.第一週絕對不吃水果和蔬菜嗎? ans:不吃水果跟蔬菜你會便秘到死......那會更難過 5.坐月子一定要第一週麻油豬肝、第二週麻油豬腰、第三四週麻油雞嗎? ans:我定的月子餐是第一周豬肝、第二周腰花、後面麻油雞,不過第一周沒有用麻油歐~ 6.月子餐和茶飲都必須用米ㄐㄧㄡˇ水料理嗎? ans:我不相信米酒水~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招