【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

幼稚園聯絡簿都是電腦列印,要換學校嗎?

two妞娘
two妞娘 2011-08-07 21:27:16 版主 16K

事實上女兒小班就去唸了,現在中班要轉大班

之前因為是自行接送孩子

跟老師的互動比較多

坐交通車後,跟老師的互動少之又少

聯絡簿是一星期一次

基本上我贊成一星期一次

但唯一的那次竟是"電腦列印" 大家都一樣的內容

說真的不能感覺老師的用心

也沒電訪,跟老師聯絡,都是我們主動打電話詢問

中班一年以來聯絡的次數,大概只有3次吧~

通常都是孩子轉達學校的事,我們覺得不是很清楚

就會打電話問老師

上次女兒說"老師說棉被要換別種的"

我就仔細的問要哪種? 女兒說不出所以然

感覺就很差,他們老師很多事都是經由小孩轉述給家長

中間都會有溝通不良的地方

我想他們班都是如此

這次要放一星期假,沒有通知單

也是女兒轉述

感覺很差

眼看大班開學在即,要臨時換校

也不確定找不找得到

我們很矛盾,不知道是不是現在都是如此

還是我們太龜毛? 有沒有媽咪能提供經驗談的

於2011-08-07 22:46:11 補充發言
我有跟老師提過聯絡簿的事 我說"你們的聯絡簿好像都是通知的事項比較多" 老師回應 "因為家長有事會打電話給我,用說得比較清楚" 一開始覺得有理,but 久了發現他不主動 若我也沒注意,結果就是根本就不清楚女兒在學校發生什麼事 上次去他們學校畢業展 (女兒是中班要表演) 表演日是星期六,星期四晚上女兒突然說 明天上半天 我問她那通知單呢? ,因為不放心,隔天星期五我打電話給園所問 才確定是半天 ,表演當天,老師跟家長的互動機乎是零 我們連要坐哪都不知道,還好有熱心家長跟我們提醒 幸好我是全職媽媽,要不有上班哪能應付這種突發狀況 之前跟老師配合得還ok 但好像愈來愈覺得老師不用心 所以才矛盾,要臨時轉學校 ,還是再觀察看看
諭寶媽
諭寶媽 2011-08-07 21:33:22 #1F

我小孩的學校,聯絡簿,老師每天幾乎都會寫一些小孩的在校學習情形,除非是通知單才會用電腦列印的,下課去接孩子時,當天若老師沒空和家長說到話,也會抽空和媽媽說等一下打電話給您,幾乎兩天打一次電訪,分享孩子在校的點點滴滴,真的很用心。

stan 2
stan 2 2011-08-07 21:50:44 #2F

媽咪您好!

換個角度想. 學校一位老師要寫那麼多聯絡簿.基本上要花很多時間.倒不如用這些時間來陪您的小孩!!

每個人的表達能力跟觧讀能力都不一樣.有時候聯絡簿常常會產生一些心結{溝通不良跟期望不同}

除非是小朋友在學校有受傷或是被同學欺負.老師應該要親自打電話給家長這是比較妥當的.

除非學校有發生以上的事情還是交代小孩告知家長.這就有需要換學校!!

我兒子兩歲八個月就去上學.他們是蒙式的學校. 沒有聯絡簿.學校老師要交代的事情幾乎都是交代小孩回來跟家長說!

我覺得這樣很好.小朋友會比較有責任感.

痞如學校老師告知小孩要帶一些用品來學校.如果是經由通知單讓家長準備.我有可能也會漏掉忘記準備.反之如果是老師交代小朋友.小朋友反而會一直提醒家長不要忘記

幼稚園聯絡簿都是電腦列印,要換學校嗎?_2F_img_1

我家上幼幼班 聯絡簿天天是手寫 而且會寫很多

小孩今天的狀況 也會提醒家長 園所的一些事情要家長留意

當然有些學校不這樣做 我之前找學校就有遇過好幾間

理由都是 培養小孩xxxx的能力 或是用電話就可以..趴啦趴啦..等等

我個人覺得理由無法說服我 我覺得這是用不用心的問題

兩三歲的小孩哪說的清楚~ 培養獨立也不是用省略聯絡簿

小學前所謂聯絡簿 是家長與老師的溝通與聯絡

個人覺得很重要 尤其是小小孩家長與老師應該更清楚孩子狀況

我覺得版媽的顧慮是對的 光是放一星期假沒有通知單就很奇怪...

不過都已經大班了現在換似乎慢了點 建議再跟老師多多溝通一下

喬喬媽
喬喬媽 2011-08-07 22:23:08 #4F

我們家的小朋友,托兒所沒有聯絡簿,但是每天會有一篇寶貝日記畫,小朋友會在上面塗鴨,老師也會每天在日記畫上寫小朋友在學校的一些狀況,媽咪可以再寫上家長的話,當作聯絡簿使用。

我家弟弟剛上小班,第一次新手媽媽,常常覺得老師寫的不夠多,比如說:我會想知道飲食狀況,情緒,學習進度,和別的小朋友互動狀況..等等。

很想知道,現在的托兒所大概都會連絡到什麼程度呢?是不是我要求太多了?

吳魚兒
葉小妹 2011-08-07 22:25:24 #5F

都是列印就太糟糕了吧

我家孩子他們園所baby&小幼班每天連絡簿

一個禮拜偶爾1-2次列印

但是升了小班以上一個禮拜只發135只有一次列印

老師就算列印的如果有特別孩子狀況還會旁邊寫出來

是位蠻用心的老師 不然就是放學出來跟我談一下狀況

SassyMa
SassyMa 2011-08-07 22:36:09 #6F

我女兒學校是列印手寫各半

當日共通性教學說明還有提醒事項是打字黏貼

孩子每天的表現或是個人趣事

老師就會手寫在下面

每天都是這樣連絡的

不再鐵齒
小學預演中 2011-08-07 22:50:14 #7F

都唸兩年了,老師是怎樣的人你不了解嗎?

我兩個孩子都唸公幼,從來都是一個星期"列印"一次聯絡簿

又怎樣? 無損於她是個好老師,一個老師把很多時間拿來寫寫寫

那孩子呢? 只要孩子喜歡學校,喜歡老師,各方面成長都ok,就行了

大班生一轉眼就國小,上了國小可是孩子自己抄寫聯絡簿呢,被老師

寫聯絡簿通常不是有好事發生的時候,所以我個人非常不贊成用"聯絡簿"

這件事情來判斷老師或學校好或不好,反而不要服務太周到的老師比較

能訓練孩子自理能力

sandy
sandy 2011-08-07 22:55:40 #8F

我們家的小朋友聯絡簿是一本的,每日老師都會紀錄睡覺跟吃飯,及體溫,只有評語是用電腦打字貼在上面跟家長告知,整個感覺雖然覺得不知老師為什麼要用電腦列印,但,至少,還是有跟我們家長告知小朋友在校的情況,覺得很不錯啦 ~

two妞娘
two妞娘 2011-08-07 23:05:19 #9F

小班是唸一個月,中班是一年

小班期間老師非常熱絡

因為女兒一直生病就延到中班再上

小班的聯絡簿是手寫加列印

但中班後就全列印了

我覺得聯絡簿不是重點

重點是" 沒有互動”

如果要溝通都是由我們單方面主動

原本不以為意,後來跟朋友聊起

才發現只有我們是這樣

而且交通車送到樓下,我們家的電動門才一開

跟車老師就不見蹤影,只留女兒一人進門

老師的嫂子是賣童裝的,女兒說同學都跟老師買衣服

都讓我覺得觀感不佳,有些事不是那麼好反應

就算反應了,老師都有一套說詞,好像也沒用

朋友是學幼教的,她直呼不可思議 

其實事情也沒那麼嚴重,只是真的感覺不到老師的用心

堅強女人
迎接二寶 2011-08-07 23:48:28 #10F

版媽 雖是用列印的 但你怎知每個人的內容都一樣?

也許老師覺得自己字醜不想親筆寫

所以每個都用打字的呀!要不要問一下其他同學的內容?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招