【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

關於滿5歲幼兒唸公私立幼稚園免學費的疑問

99學年度從離島及原住民鄉鎮市開始推動「5歲幼兒免學費教育計畫」,自100學年度8月1日開始,5歲幼兒學費補助不排富、不分公私立,給予定額補助,中低收入戶還有加額補助。

今年9月滿5歲的幼兒若就讀公立幼托園所,每年將補助學費1萬4千元,家戶年所得在50萬元以下者,每年最高再補助2萬元;50到70萬元者,則最高再補助1萬2千元。

就讀私立幼托園所的幼兒,最高每年補助3萬元,家戶年所得在30萬元以下者,每年最高再補助3萬元;30到50元萬者,每年最高再補助2萬元;50到70萬者,則補助1萬元,預估超過20萬名幼童受惠。◇

想請問的是~所謂"家戶年所得"是指在同一戶籍裡有收入的年所得?亦或指小孩的雙親(父母)年所得?

有麻麻可以幫我解答一下嗎?

還有~在上面的條文中是指年所得超過70萬則無補助嗎?

台中草苺
QQQBB 2011-08-03 09:39:40 #1F

其實可以直接打去社會局問 應該最清楚~

我女兒今年的5月滿5歲, 8月也要升大班了, 昨天收到女兒就讀的私立托兒所發的收費通知袋, 裡面載明的細目有:

學費15,000+學雜費5,000+月托費6,000, 共26,000~

附註:本所可代為申請,於收到政府撥款後交於家長.

我也很想知道現在一般的幼稚園跟托兒所的作法, 也是都由家長先支付學費15,000, 然後再由托兒所代為申請,於收到政府撥款後再交給家長, 是嗎?

我好想知道哦~

錡媽咪
錡媽咪 2011-08-03 09:48:35 #3F

好像是 因為私幼申請到政府補助款會是在期末 ,為了維持園所人事費用支出正常 會請家長先付 款項撥下後再退給家長. 我接觸到的是這樣.

adsnew
YOYO欣
YOYO欣 2011-08-03 09:49:33 #4F

想請問一下,我的兒子是98年11月出生,

他會在103年9月才開始唸中班 (到了11月就5歲了)

醬子是不是他的中班下學期就開始會有

5歲幼兒免學費教育計畫的補助???

小恩ㄟ媽咪
小恩ㄟ媽咪 2011-08-03 09:55:55 #5F

根據我的認知,家戶所得應該是指小孩雙親的年所得

至於條文中的意思是指,若年收入低於70萬,最高””再””補助12000~2萬元不等

也就是說,年收入低於70萬的,除了免學費之外,還可以申請額外的補助

超過70萬的,就只有免學費的福利了...

另外,條文規定的是滿五歲就讀大班的兒童才給予補助

所以,滿五歲可是還就讀中班的,就沒補助了

就必須等他上了大班才會有免學費的補助喔......

(原作者於 2011-08-03 09:56:31 重新編輯過)

滿五歲且需讀大班?

我想問一下喔

我女兒現在3歲8個月

我打算明年8月再讓她去上幼稚園

降是讀中班對吧

所以等於我們還要再繳一年的學費

再等到102年的8月升大班才有免學費喔

Arwen
Arwen 2011-08-03 10:04:45 #7F

我兒子今年5月滿5歲,8月繳的學費裡,己註明「註冊費扣除15000元」,讓我省了不少錢。

5歲幼兒學費補助不排富,所以我猜是人人都有補助,後面提到的年所得條件,應該是指加碼「再」補助的資格吧~

Q妹寶貝
惞惞 2011-08-03 10:10:45 #8F

我昨天有打電話去學校幼稚園問

他會到時會通知要家長準備資料在8月中學校會同時申請

在評估說你家收入多少補助多少

(最低15000~~30000)

等評估下來學校會通知在拿身份去學校領現錢

劉寶寶來囉!
劉寶寶來囉! 2011-08-03 10:23:06 #9F

http://www.ece.moe.edu.tw/under5.html

這裡有很清楚的說明喔..

公立--開學直接免收學費..其餘學雜費則依50萬以下及50-70萬有不同的加額補助。

私立--開學的學費是否直接免收則由各園自己決定,但不管是直接免收或先收後撥款,都是補助學費15000,其餘學雜費則依30萬以下、30-50萬及50-70萬有不同的加額補助。

(原作者於 2011-08-03 10:27:20 重新編輯過)

我女兒的幼稚園也是先繳後再取補助款的!!! >"

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過