買房子後,遷戶口的問題?

請問:

1.買了房子,房子是登記我的名字,我一定要遷入戶籍嗎?

2.因為房子有貸款,所以繳綜合所得稅時,利息能抵稅,如果我本人的戶籍沒有遷入,報稅時就不能扣抵利息嗎?或是有什麼差別?

我先生說我一定要遷入戶籍,否則不能報稅,我覺得好怪哦!

(原作者於 2011-08-03 00:06:13 重新編輯過)

O璽媽O
O璽媽O 2011-08-03 00:13:41 #1F

個人經驗

1. => 屋主不用將戶籍遷入 (個人、親友各有房子但戶籍都不在自己名下的房子)

2. 我不確定呢! 但個人覺得戶籍應不影嚮抵稅吧!!

派派熊
派派熊 2011-08-03 00:57:46 #2F

1.不用

我是婚前買房子,老公先住,戶籍遷進來

我還是住媽媽家,戶籍沒遷,婚後才遷

2.稅照樣可以抵扣

購買屋主就是妳本人,要跟銀行索取繳款證明

去年把戶籍遷出到外公家,照樣可扣稅

房子裡一定要有人遷入,不然是空戶

jamesmom
mommy turtle 2011-08-03 00:59:04 #3F

1.不用(只是不能申請自用住宅優惠稅率)。

2.利息抵稅時如果用列舉扣除仍舊可以扣抵利息,因為房子實質上還是自住(除非做為營業用途或租賃)。

樂樂媽咪
樂樂媽咪 2011-08-03 01:02:14 #4F

並不需要屋主本人

可以配偶,子女,父母或配偶父母遷入而且為自用並無租賃行為

這樣綜所稅利息才能列舉扣

詳細還是問一下稅捐機關為準,應該Google一下可以查的到哪些親等內

當初買房子時,並不知道要遷入的問題

報稅時照樣提列扺扣

結果隔兩年才被通知要補繳稅

原因就是沒有這些直系親屬有在此戶籍內

後來連兩年都要補繳稅款(一年就補繳到好幾萬,心好痛...)

就是當初不知道有此條規定

所以報稅時還是可以報,但隔幾年後一定會被追繳

皮皮
皮皮 2011-08-03 01:12:25 #5F

不一定要遷入戶籍.但如果沒遷入不能報稅哦!!一定要遷入才可以哦.不然就是先生或小孩有遷入才可!

亭
粉粉 2 2011-08-03 01:39:27 #6F

有你或家人遷入就可以用"自用"稅率...比較便宜

不然好像是"一般"

jamesmom
mommy turtle 2011-08-03 01:48:35 #7F

抱歉修正一下:

1.不一定要遷入。

2.需本人或配偶、或受扶養親屬的戶籍設在其中。

----------------------------------

自用住宅各法上的定義:

1.地價稅:自用住宅的定義在土地稅法第9條規定,本人或配偶、直系親屬有戶籍登記,且無營業、無出租。

2.土增稅:自用住宅的定義為本人或配偶、直系親屬有戶籍登記,且無營業、無出租。

3.房屋稅,條件最寬鬆,不論是否有出租,戶籍是否有設籍。

4.所得稅:購買自用住宅的利息,可以列舉扣除。因為所得稅以「申報戶」為單位,所以自用住宅的定義是「本人或配偶、或受扶養親屬的戶籍設在其中」即可。

我是版媽..先謝謝大家的回覆,太感謝了。

我們全家目前的戶籍都還在台北市,(我們夫妻設籍10年以上了)

最近買了房子在新北市。

我會不想把戶籍遷出去,是因為剛生baby沒幾個月,

正在領台北市每個月的2500育嬰津貼,(父母要同時設籍台北市)。

畢竟每個月2500的津貼,累積下來也不少~

而且我們是原本就設籍在台北市,並不是為了要領津貼才遷入,

變成是已經在領津貼,我卻可能因為買房要遷出,好煩哦﹗

zzzchen
zzzchen 2011-08-03 11:04:00 #9F

可以考慮直系親屬

看是遷公婆還是娘家爸媽

第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2011-08-03 11:30:40 #10F

不用阿!

房子的名字..跟戶籍是不牴觸的

要不然有2間以上房子的人...戶籍怎麼辦!??

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 孕吐 益生菌 幼兒園 月子中心 黴漿菌 尿布推薦 半夜發燒 配方奶 親子出國 懷孕初期 戒奶嘴 長高 人工受孕

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招