white2
blue rain 2011-08-02 03:17:29 版主 253

剛跟老公討論要不要生第三胎

老公說會養不起

說他想要的是重質不重量的教育

他想孩子生的少但可以給的起任何孩子想要的

EVEN是最貴的貴族學校

我想這應該是現在多數人的想法八

但我是覺得雞蛋不應放在同個籃子的理論

小孩的未來我們當然是盡量栽培

但也有部份要看他自己

受教的當然就很優秀

生一個的父母把全部希望寄託在那孩子的身上

好像有點冒險

但當然也不可能生很多啦(以現在的教育制度)

老公年薪約300k

必上不足比下有餘

現在當然是很好過(一家4口)

除了教育費還可以常常出國旅行

當然 沒錢有沒錢的養法 例如念公立

有錢有有錢的養法

但我就在想如果連這樣的INCOME都要煩腦會養不起

到底還有幾個家庭可以好好的栽培兩個以上的孩子?!

於2011-08-02 03:53:59 補充發言
是300萬
於2011-08-02 03:55:57 補充發言
是專業人員所以能領到老 不是商的
哇哇哇
哇哇哇 2011-08-02 03:49:54 #1F

300K 只有30萬台幣喔

就算是300萬台幣 也要問 能領多久? 夠小孩唸到大學加上兩位的退休生活嗎?

我個人覺得 不是錢的問題 是時間

媽媽的時間就這麼多 (年薪300萬的爸爸要能準時回家顧小孩是天方夜譚吧) 你打算分配多少時間給每個小孩 還是打算吃時間大鍋飯? 隨小孩自由發展 自由發展當然是很方便啦~ 所有天才都是養出來的 天生的機率太低了

打各比方 如果你有三各孩子 三各孩子都要練琴 你有辦法每天都盯每各孩子練兩各小時的琴嗎? 你會說 不需要練這麼多~ 我只能說 那就別浪費錢吧... 如果只有一各小孩練 他日後因此比較順遂 以後其他小孩會不會說因為當年父母偏心 只栽培一個?

我敢說 周杰倫要是有兄弟 絕沒有機會把琴練成這樣

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-08-02 07:10:11 #2F

我養了三個~悟出一個"理"

培養孩子其實花的錢 不如付出的時間多!

因為孩子要的是陪伴

(原作者於 2011-08-02 07:11:46 重新編輯過)

GRACE
GRACE 2011-08-02 08:31:07 #3F

2樓的媽媽我覺得你說的不是很正確喔~~

天才或許是需要培養

但天份卻是與生具來的

若是沒有天份那你再多的培養小孩也會覺得痛苦

照你的理論生一個小孩的以後小孩應該都會成大功立大業有不凡的成就

但事實是社會上太多養尊處優不知民間疾苦的小孩都是集三千寵愛於一身的「獨子或獨女」

而很多在困苦環境下長大的小孩卻能考上一流的名校

有的甚至要幫忙家裡工作或是半工半讀籌學費

孩子的未來有無限可能

與他得到的資源多寡並沒有絕對的關係

我反而覺得就是有太多父母希望把「最好的」留給小孩

而造成小孩分不清楚什麼是好的什麼是壞的

樓上媽媽說得有道理

養兒育女最重要的是陪伴

至於你花出去的錢是不是能得到你想要的效果

最好不要寄予太高的期望

否則不僅對孩子造成壓力

也會傷害親子間的感情

你給的並不見得是他想要的

他想要的你或許給不起

因為並不是每樣東西都能用金錢來衡量

就醬.....

求進步阿敏
等待中的阿敏 2011-08-02 08:41:41 #4F

質量不是看小孩多少

應該是父母親付出多少吧

有的一個小孩

但都是保母、傭人、家教在帶在教

父母親各忙各忙,也不理小孩在學什麼做什麼

這樣一點質量都沒有

但有的父母親三個、四個小孩

平常也是忙上班

但還是要親自跟小孩面對面講話看功課了解小孩

父母家庭教育不好

送去多貴多好的學校也沒有用

中指蕭就是一個例子了

我愛夜來香
我愛夜來香 2011-08-02 08:44:27 #5F

版媽

不是你老公養不起

是他不想再生了

Milan&Mimi的媽
Milan&Mimi的媽 2011-08-02 09:05:58 #6F

那個.....我是希望你們多生一點,

有$養的起的的多生,沒$養不起的生少一點,

整個教育素質才會一整個提升。

ccy1234
微笑像太陽 2011-08-02 09:07:21 #7F

版媽

不是你老公養不起

是他不想再生了

+1

好好栽培的定義是什麼?

我有朋友剛從哈佛拿到博士 他的哥哥也是博士 我相信他的父母一定很認真的栽培

但? 若非如此 就是不認真栽培嗎?

這個社會並非人人都需要做精英

我期待的是 我的孩子能夠認真 負責任的過他的人生 並且對這個社會有所貢獻 有愛心 願意幫助別人

而這是錢不能換來的 就如同2樓媽媽所說的 這需要父母大量時間的陪伴和教導

我有朋友 月入不多 生三個孩子 但教的非常的好 我覺得這樣就夠了

他們砸下的是非常多的時間 非常的辛苦

但也非常的值得

我自己也是打算生兩個 但不是因為錢 而是因為我覺得我不擅長教導孩子 所以可能無法負荷三個...怕自己忙不過來 結果孩子一團亂...

Emily&Eric HOME
幸福開心人妻 2011-08-02 09:21:06 #9F

版媽

不是你老公養不起

是他不想再生了

+1

曼珠沙華
曼珠沙華 2011-08-02 09:32:25 #10F

生一個的父母把全部希望寄託在那孩子的身上

好像有點冒險

==============================================

並沒有這樣喔!孩子不是我的雞蛋,他是他自己的,我只是陪伴,直到他能自己站穩腳步承擔自我!

恩...我生一個,很強烈的認為體驗過當媽媽~就夠了!完全不是養不養的起的問題.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力