給婆婆坐月子的媽媽們,曾遇到什麼問題?

若云
EVAo 2011-07-26 18:25:58 版主 221

八月準備卸貨後到婆家坐月子

雖然有想過到月子中心,但婆家強烈希望我能在家裡做比較放心

因為和婆婆平常不住一起,目前關係也不錯,所以說好去婆家坐月子了

但看了太多例子,有了小孩後,原本的婆媳關係很容易因為種種觀念或瑣事出現裂痕

所以想請問各位媽媽們

給婆婆坐月子的期間,曾遇到什麼樣的問題,就是心裡比較不爽的地方啦

想說藉著各位媽媽的經驗心裡先有個底,也跟先生先溝通好,如果真的遇到了,該怎麼處理比較好

目前我想我已經會遇到的是

婆婆認為坐月子不要洗頭洗澡的老觀念,我就很不能接受

我已經想好我在醫院就要先洗頭嚕

之後天天洗澡,洗頭隨意

不然到時頭皮發炎、身上細菌臭氣傳染給孩子,很不敢想像

媽媽心情都不美麗了,怎麼可能好好照顧小孩

我一點都不想被那些沒吹風機、沒熱水器時代所沿用下來的"教訓"束住,不然感覺很傻 :@@:

一定還會有其他問題發生,各位媽媽們可以提供經驗嗎?謝謝。

多米
快樂學習 2011-07-26 18:42:24 #1F

帶著新生兒 夜裡幾乎沒得睡

但婆婆才不管 只會拼命叫你吃

明明在餵母奶 湯裡面還給你放酒 放人參

一直說 吃一點點沒關係啦

candy 2
candy 2 2011-07-26 18:48:43 #2F

1.洗澡可以,可是我婆也要我不要洗頭

我都偷偷洗,因為我坐月子的時候,每天頭髮都是汗,反正都濕濕的

還不如洗乾淨趕快在浴室裡吹乾

(我洗澡的水是婆婆燒開過放到溫的開水,或是大風草水)

我都趁我婆出門時快點偷偷洗頭,還是被發現啦~沒說甚麼啦!

2.每天"三餐"一碗中藥雞湯或魚湯配白飯,沒有青菜,因為那時我餵母奶

我婆說媽媽吃青菜怕小孩會拉肚子,所以我大概吃這樣一個多禮拜吧!

吃到我看到雞就想吐,我還叫老公偷偷買三島香鬆給我配白飯,不然我真的吞不下去,沒有味道啊~

後來大概快第二個禮拜,可能我老公有跟婆婆說吧!我就有青菜配了

那時我便秘很嚴重,超慘~

3.希望我餵母乳,可是又念我都不躺下(我女兒不吸我的ㄋㄟㄋㄟ)我只好坐著用擠奶器擠出來給她喝,現在我常腰酸背痛,會被我婆念,當初不聽話~

其實我婆對我的出發點都是好的

只是我想,每個女人坐月子就是有很多不便吧~

感謝她燉這麼多中藥給我喝,我現在比較不會手腳冰冷

雖然我有洗頭,可是她幫我燒的大風草水,讓我現在也不會偏頭痛

我覺得她幫我坐月子做得很好了(超感謝)

就算到月子中心,也不見得有她做的好,所以我很感恩啦!

我後來有自己拿錢包紅包給她,謝謝她啦!

K寶媽
K寶媽 2011-07-26 18:51:36 #3F

推! 我11月卸貨。

也跟版媽情況一樣,婆婆堅持要幫我做月子,不讓我去月子中心~

其實我現在想到第一個問題就是我的衣服和內衣褲...總不能請婆婆洗吧!!

還有做月子很需要休息,如果婆家的一堆親戚都要來看寶寶的話,那怎麼

好好休息呢?

再來就是萬一她煮的月子餐我吃膩或是根本就很難吃,該怎麼辦?

我實在很想去月子中心......

candy 2
candy 2 2011-07-26 18:55:31 #4F

我月子期間都穿免洗褲(就是怕我婆幫我洗內褲耶~)

因為有惡露又要墊大棉棉,所以穿紙褲一起丟方便~

內衣叫老公幫我洗啦!

比比健
比比健 2011-07-26 19:30:23 #5F

明明在餵母奶 湯裡面還給你放酒 放人參

一直說 吃一點點沒關係啦

+1000000

...............................

真的!若你婆婆不好溝通我覺得還是去月子中心比較好!

我婆婆是月子幫我做得不錯,也會一直問我想吃什麼跟他講,

不過他滴雞精裡面家了人蔘,我喝了好幾天覺得奶量變少,

他還問我奶量有變少嗎?我說有比較少,他才說有加人蔘,

我說不要再加了,過了兩天他說他還是有加,我都要哭了,

一直說沒關係,中藥房老闆跟他說沒影響,我從喝了之後都沒在脹奶過了!

後來我小姑也跟我說他覺得他喝沒差,中藥房老闆也說沒關係(他是生過小孩喔!)我就明明喝了沒奶,幹嘛一直說喝人蔘沒關係!

真的很氣耶~~~~

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2011-07-26 19:40:03 #6F

= =千萬不要 如果不行的畫 你要弄做月子餐

= =我是好家在這胎一直叫我老公跟他溝通

否則我會再次起笑的 = =哪有人做月子 孩子哭還是怎樣

就像做阿飄的在窗戶外面看著 嚇人

小米1980
小米1980 2011-07-26 20:46:46 #7F

如果能去月子中心,就去吧

就跟婆婆說,來逗孫子就好,不用那麼累

1.婆婆會一直叫你吃東西啊

2.會一直要你躺著

3.不淮看電腦或看電視太久

4.有沒有奶啊?要不要改喝配方奶啊小孫子在哭

作月子的時候,真的很忙

忙著睡覺忙著擠奶忙著餵小孩忙著照顧自己

咻一下,時間又過了

又到下一餐,這一餐都還沒吃完 /點心又來了

不能常坐著啊?不能蹲

小孩不要一直抱,以後會一直要人抱

小孩請人幫忙洗喔,不要蹲比較好

天天洗澡,幾乎是必需了

從懷孕七八個月我就開始擔心產後洗頭問題

我忍了七天,但真的受不了

就去洗頭,在浴室裡洗乾淨吹乾,舒服暢快,整個人都清爽

婆婆說 怎麼不忍耐呢

但真的很受不了啊,自己都覺得噁心了

婆婆是沒說啥,雖然覺得我很不聽話,但還是說 不能太常洗

比起完全不能洗,2天洗一次,已經很優了..

月子餐裡不曉得為啥青菜的比例好少

以肉類居多,都覺得要便祕了

婆婆問我說 還有想吃什麼嗎?

我就說我想吃炒高麗菜和空心菜欸,雖然是性冷的東西

婆婆就折衷,幫我炒波菜,這樣也可以啦,青菜就好

每天吃肉和吃大量內臟,真的蠻丫雜的

早餐就是麻油雞和麻油炒蛋,心情真的好不起來

月子快結束,看到饅頭夾蛋和熱豆漿

心情整個high

巾&圓&芯的媽
巾&圓&芯的媽 2011-07-26 21:39:33 #8F

版媽,建議妳搜尋一下,

就有很多血淋淋的見證,

真的不要拿這個來試,

很不值得啦!!

悲哀又無奈
風雲MM 2011-07-26 23:22:09 #9F

如果可以的話,還是比較建議去月子中心,寶寶24小時有人顧,而且都是專業的,每天3正餐+3點心送到房間,房間有人打掃,衣服有人洗,新手媽媽不懂的地方也可以直接請教護理小姐,可以休息好,心情自然也會比較好,恢復也會比較快

我生老大婆幫忙坐的月子,經常是一連幾天都是一樣的菜色,不吃就跟老公唸不停,特別是雞酒,實在是喝不下去,迫於無奈喝一小口,迷迷糊糊睡了一覺,結果寶寶哭到喉嚨沙啞都沒人進來看一下,每天就兩餐和寶寶洗澡的時候會進房間,還有一餐老公負責,因為喝母乳,所以寶寶便便次數比較多,婆說人家小孩一天就便一次,所以這樣是拉肚子,要用中藥調理,結果現在嚴重便秘,老公輪班的,經常晚上不在家,累到回診的那天傷口還在發炎,嚇到準備生老二前先說好,去月子中心,要不就不生

lup
杰劼的媽 2011-07-26 23:39:52 #10F

生之前

說的很好聽

會幫忙我顧小孩

結果...

都是我一個人顧

當初第一胎

因為是生手

所以不知道小baby為何晚上都不睡覺

一路哭整晚

好不容易早上哄睡了

可以躺下休息

老人家就自己開門進來

(有時候是帶她的朋友一起進來)

然後把剛哄睡的小嬰兒再吵醒

老人家就自己走了

我沒時間補眠就算了

煮的食物全沒味道

不知要如何下嚥

然後老公一下班

老人家就開始搬弄口舌......

讓我老公以為我被照顧的很好

是我自己不受教....

在婆家才做月子九天

就爆瘦十公斤

最後三天

沒辦法吃任何東西喔

補眠都來不及了!

晚上跟小baby奮戰一整晚

沒人幫忙

白天補眠還會被打擾

簡直像生活在地獄

後來我老公自己都看不下去

就只好送我回娘家繼續做月子

至少娘家媽媽晚上會跟我輪流顧小baby

煮的食物合口味

不過真的對娘家媽咪很歉疚

讓她非常勞累

如果可以

還是要到坐月子中心比較好

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力