1歲10天只有8.6KG(含衣)~~壓力好大喔!!

妹妹出生後每次健兒門診的身高體重每況愈下~~

從97%~85%~50%~~

這次體重還掉到15%~50%~~只有頭圍還是在97%~~~

滿一歲卻未達出生體重三倍~~

我很擔心她會因為體重影響身高跟腦部發展~~

(這次的身高也往下掉了)

她就很不愛吃東西~~

只愛喝母奶~~

每天到晚上~~我房間就有五六個碗~~

是整天下來準備給她吃的不同的食物~~

有的吃五六口~~有的一口都不吃~~

餓了就是一直翻我的衣服要喝母奶~~

不給喝就哭鬧~~~

長輩每次看到她就唸說太瘦~~

壓力很大~~~整天在想要給她吃什麼~~~

Jenny+Jack
Jenny+Jack 2011-07-21 17:09:34 #1F

別擔心啦 每個小孩都有自己成長的速度啦

我老大一路都是97%

相反的小MM 就跟版媽你家的一樣ㄟ

超級"重奶"很愛黏在我身上吸吸

只要我下班他就變身無尾熊啦

現在小MM一歲三各多月 體重也才9kg 身高80cm而已

醫生都說有長就好啦 安啦安啦

amillia
amillia 2011-07-21 17:17:44 #2F

8.6kg不會太瘦呀

我女兒一歲時才7.3kg

現在滿兩歲,前幾天量也才8.8kg

我之前煩惱他的飲食也煩惱很久

還看醫生 檢查糞便 尿液

也徵詢過營養師的建議

我小孩也是母奶寶寶 喝到現在兩歲了也還在喝

之前還被長輩怪過是不是因為只喝母奶不吃飯

(醫生叫我繼續餵)

經過一年的調整 我大致知道要怎麼樣她才會吃得營養

雖然體重還是不到3%

但是她聰明伶俐 會唱歌 很會講話 數數

我就放輕鬆許多

建議你 一歲的小孩可以開始吃飯 吃麵

如果不習慣吃飯可以吃稠一點的粥

熱量部分 澱粉一天要三分

像是 1/3碗飯 或是 包子

也可以給他孔雀餅乾

蛋白質也要吃到3份 肉類 豆類 魚 奶 都算

三餐之外 可以給他點心 像是 布丁 起司 蒸蛋

如果他不正常吃午餐晚餐

就記得 早餐吃完 10點過後就不要為他任何東西 (只喝水)

12點就會餓 就會吃很多

水果盡量飯後吃

下午4點前可以吃點心 4點後就不要給他吃

晚餐時她就會吃多一點

如果每個時候都在吃 都吃一兩口 就不容易覺得餓 就吃不多了

另外 醫生說我老公很瘦 所以可能是遺傳

你可能也是很瘦的體型 所以寶寶就比較苗條

不過說真的 我超羨慕妳們家的體重的 呵

吃飽睡 睡飽吃
吃飽睡 睡飽吃 2011-07-21 17:28:09 #3F

你很在意長輩的說法嗎??

我家妹妹1歲時也只有9公斤 目前2歲半也才13公斤...

體重低不代表不健康...

老人家都碼覺得要養到像米其林才叫正常...但事實上..那已經叫過胖了

他不吃..可以考慮調整飲食方向...

確認母奶時段間隔會不會太短.選擇多種食物花樣吸引小孩注意..

這樣都會有幫助的~

我之前是把奶類縮減成早餐.午睡.晚上睡前喝...

其他時間就換成米食.麵條或西點...

也會把紅蘿蔔切花.或其他青菜燙熟...或用海苔粉灑飯改變顏色..

夏天再搭配冷食.果汁...

現在雖然體重還是維持在50%...但她的抵抗力還不錯!!

茱地
茱地 2011-07-21 19:13:42 #4F

我們快3歲,才10公斤

別給自己壓力

小孩健康最重要~

我家小妞1歲9天時體重7.4kg身高70cm

現在2歲2個月體重應該有10kg(保守估計)身高82cm

我發現這樣的BB大多都有一個共同點就是喝母奶

小妞也是喝母奶喝到1歲7.8個月(是因為我懷孕會痛才沒給她喝的)

大家也都說喝母奶怎樣怎樣 ... 要我讓她戒奶辣 !

可是要不是我懷孕我想我還是會繼續讓她喝吧 ~

小孩小隻規小隻 ,

頭腦精明應對能力也很好 該會的都會,

而且抵抗力超好很少生病 ,

雖然鼻子過敏(遺傳)卻很少會嚴重到讓她不舒服哭鬧 !

所以總規一句 ,

小孩只要身體健康其他發展也都正常就沒什麼好擔心的 ~

身高體重沒有一定的標準 ~

不要跟別人比較 ,

每個人發展速度不同 !

sunny3925
sunny3925 2011-07-22 02:17:25 #6F

我女兒也是

正餐都不要

只要ㄋㄟㄋㄟ(母奶)

今天剛好一歲半

我心裡也是壓力很大

我曾經想過

是不是因為位母奶關係

所以

她對食物都不愛

水果也不愛

好煩喔!

有沒有麻麻在繼續分享一下

我好想要知道

怎麼可以讓他吃東西

我也試著都不給她東西吃

她也不會跟我要

julygiri
julygiri 2011-07-22 03:08:41 #7F

應該還好吧...每個小孩都有自己的生長曲線, 身體健康比較重要啦!

我弟弟的大女兒現在2歲8個月才 9 公斤多, 小女兒1歲5個月也才7公斤, 可是身體很健康呀...

反倒是我兒子, 現在才 7 個月就已經跟大姊姊一樣9公斤多了, 我才擔心他長大會是個胖子哩 >_<

小綠豆
小綠豆 2011-07-22 03:49:53 #8F

聽我朋友說,小孩斷母奶後(約2歲5個月斷奶)食慾大增

因為親餵,想到就喝一下喝一下這樣

導致小孩沒有真正的飢餓

對正餐(飯/麵等食物)自然吃不多

晴天娃娃
晴天娃娃 2011-07-22 04:02:11 #9F

餓了就是一直翻我的衣服要喝母奶~~

不給喝就哭鬧~~~

+1

厚~~怎麼和我兒子一樣

我家小妞母奶沒喝以後就會自己吵著要吃東西 ~

幾乎什麼都吃 ...

但體重也沒有很明顯增加阿 @@"

往好處想 ~

以後不用減肥辣 (畢竟是女生)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招