【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

誰都喜歡溫和開朗有禮貌配合度高的笑臉娃娃,但是....

我們家豆豆生來就是怕生的個性,對人事物的敏感度比其他的孩子稍高一點,所以只要在陌生的場合或是面對陌生人,他就會躲在爸媽的身後,對新事物的接受度也很低,如果逼著他立刻接受新事物,他就會出現抗拒的動作。在外人看來,他是個孤癖又內向的孩子。

前兩天學校健康檢查,豆豆因為不會看檢查視力的立體點點圖,而被醫生在”辨色異常”那一格給打了個勾,需要父母再帶去醫療院所複檢。

因為怕豆豆去不熟的眼科會緊張,所以我們決定帶豆豆去看了很熟的小兒科診所,順便也檢查一下脖子(因為健康檢查的醫生說有點”淋巴腫大”),我們特定挑了下午的冷門時段,沒想到……..

一進診間,醫生立刻接過我手上的複檢回條,先檢查了淋巴,確定沒問題後。

媽媽就問醫生有關眼睛辨色異常的問題,以下是大略的對話

媽媽:"醫生不好意思,因為我們怕帶豆豆去眼科檢查這個他會太緊張,想麻煩您 先幫他看一下,不知道可不可以?"

醫生沒說話從身後拿出一本兒童健康手冊,翻到某一頁上面有很多不同顏色的的圓點指了其中一個圓點問:"這是什麼顏色?"

豆豆沒回答,呆呆的看著醫生手上的健康手冊。

醫生又指了另一個圓點問: 那這是什麼顏色?

媽媽把豆豆抱在膝蓋上一邊鼓勵豆豆: 沒關係你跟叔叔說這是什麼顏色,不要怕!

(因為在家裡練習過,我非常確定豆豆會辨識顏色)

醫生換了個方式問:那藍色在哪裡?

豆豆用手指了一下藍色,媽媽立刻鼓勵說:好棒!答對了!

醫生又問: 綠色在哪裡?

豆豆又沒反應了。

此時護士小姐拿來了立體點點圖卡,

醫生揮著手對我們說: 我沒什麼耐性喔!

我聽到他的那句話愣了一下,感覺好像被人打了一巴掌。

然後小姐拿了3D眼鏡給豆豆帶上,

並且拿起第一張圖卡問豆豆: 這上面你看到什麼?

豆豆自從醫生說了那句話後,就皺著眉頭抿著嘴,更加不願意說話,後續的檢查,想當然是無法順利的進行。

護士又問了幾個問題豆豆都亂回答後(還是不肯說話,用手亂比答案卡上的圖形)

醫生在一旁轉過身去一邊敲著電腦,

一邊大聲的說: “沒有四歲小孩這樣的,一般正常的四歲小孩都可以好好的回答問題,你們這個有問題!”

就這樣,我們無言的離開了診所。

我好想跟醫生說: “從去年搬來這裡後,我們一家四口只要有什麼小病小痛全都是來找您報到,您跟豆豆並不是不認識,這孩子再找您看了好幾次診後,才願意小小聲的跟您說謝謝。我們為了豆豆注意力不全和過度敏感的問題,上星期帶了他去看了兒童心智科,這件事您是知道的,因為我為了這個特地去掛了號找您諮詢。

G醫師,您身為一個小兒科醫生,想必閱”童”無數,誰都喜歡溫和開朗,有禮貌配合度高的笑臉娃娃,但有些孩子的特質就不是這樣

我不要求您喜愛我的孩子,但我至少要求您尊重他,因為這是這是您的專業,因為這是人與人之間最基本的禮貌。

請問有必要在孩子面前這樣講話嗎?

yaya 3 馬兒媽
yaya 3 馬兒媽 2011-07-21 15:47:10 #1F

可以看別間嗎?醫生講話這樣小孩應該覺得不舒服吧!

Regina
Regina 2011-07-21 15:50:31 #2F

醫生,也是需要被教育的。

版媽最後的一段話,應該當下好好的送給那位醫生,之後每一個像你家寶貝那樣特質的孩子,都會感謝你呢 誰都喜歡溫和開朗有禮貌配合度高的笑臉娃娃,但是...._2F_img_1

我家小胖也是慢熟型的孩子,所以我會多給他一些時間去預備一些事情,尤其,是要面對外人的事情。環境可以先適應,那我們就提早半小時到,活動可以先練習的,媽媽在家就先陪他玩幾次,而且還要找出孩子可以接受的方式(像那個視力檢查比缺口方向的,我就說那個是坦克車的砲彈出口,而小胖是指揮官,小胖來指揮砲彈打哪裡,要說對才行,如果看不清楚,就說看不清楚,可不能亂打)。

而至於醫生、護士的部分,就要靠家長來篩選。如果像是那樣的醫生,我會直接刷掉他,因為沒有耐性的醫生,那又如何要看好一個還不太會仔細說明自己疼痛的孩子的病呢?

你沒有錯,孩子更沒錯,爛醫生就讓市場機制(沒病人要來,他還是醫生嗎?呵~)去淘汰吧!

抱一個~~ 誰都喜歡溫和開朗有禮貌配合度高的笑臉娃娃,但是...._2F_img_2

HUI HUI
Y的二次方 2011-07-21 15:50:51 #3F

其實,當醫生說那句:我沒什麼耐性之後,我就會馬上起身說:那不好意思,謝謝!再見!

避免孩子受傷的方法就是,在他拒絕你之前,先拒絕他!

小孩的確要找個得緣的醫生,光找醫生這事情,我也是費了好多好多心思呢!

換醫生吧~

angela
angela 2011-07-21 15:55:06 #4F

媽媽,

你在家自己測試如果都OK,就表示小孩子沒有問題,

說真的,如果沒有生過這種超害羞的小孩的人,

很難了解那種痛苦,我女兒也是怕生害羞,

慢慢來,通常大一點情況會改善,

如果家裡人口簡單,又不是有很多朋友會來家裡的,

小孩子接觸人的機會少,自然警戒心會強一點,

這跟小孩子的個人特質有關,

如果在家沒問題,請放心,另外,

你可以買幾本跟色彩有關的繪本給她看,

推薦你一本教小孩子認識色彩的書,小魯的"哇!貓頭鷹說"

雅君媽咪
雅君媽咪 2011-07-21 15:57:32 #5F

沒有耐心的醫師不適任小兒科醫師,

如果是我我一定再也不會去看他的診了.

我家附近的一位小兒科醫師人超好的,

有時侯他都已經要休診了我進去拜託他幫小朋友抽鼻涕,

沒給健保卡也沒給掛號費他照樣幫我們抽,

對小朋友超有耐心的,

我們全家都固定看他的診.

最愛巧克力
妏媽咪 2011-07-21 16:02:05 #6F

有的醫師真的是比較沒耐性,而且醫師護士都喜歡配合度高的孩子,

可是那可能所有的孩子都能乖乖配合呢?下次就別去那家了吧!

不管孩子再怎麼害羞,我建議媽咪帶孩子去看眼科醫師,

而且不要去診所看,要去大醫院做檢查。

看版媽的敘述,確定孩子已經會分辨顏色,

可是卻分辨不出點點圖卡(是不是從各種不同顏色的圓形辦視數字那種?)

如果是這種,那真的很有可能是辨色異常,就是色弱,

而且這種是由母親帶的基因。孩子若沒有最好,

若真的是也不用太難過,對生活其實沒多大影響,

只是將來不能唸醫學系或電機系而已。

我的小孩也是敏感型的小孩

每次看診,我都不強迫他,不願吸鼻涕也無所謂

醫生每次都說姐姐太過害羞,但...完全不影響我的心情

因為我是一年365天,天天和小孩相處的人

而醫生,也不過只相處那麼幾分鐘

我為什麼要因為別人的一句話而感到難過呢?

顏色這種東西,其實父母很清楚知道孩子會不會,懂不懂

不需要讓他在外人面前接受考試

孩子的信心是一點一點建立的

加油!!你是孩子最大的支持者及動力

波妞媽 2
波妞媽 2 2011-07-21 16:18:34 #8F

此時護士小姐拿來了立體點點圖卡,

醫生揮著手對我們說: 我沒什麼耐性喔!

我聽到他的那句話愣了一下,感覺好像被人打了一巴掌。

-------------------------------------------------------------

聽到這種回答,我會抱著孩子就起身,告訴他,我也沒耐性讓孩子在這種環境就診。

我家哥哥也曾因為高燒,半夜帶去大醫院急診,隔天帶去常看診的診所就醫時,醫生看得到我家哥哥的就醫紀錄,居然責怪我們不信任他,就不要帶小孩去他那裡就醫,當下真的氣到回他,你診所又沒有急診,我小孩半夜發高燒,不先帶去急診要怎麼辦?

從此再也不去這家診所。

奧太太
奧太太 2011-07-21 16:28:21 #9F

帶敏感型的小孩 父母的確比較辛苦

我老大以四五歲前也是很"敏感" "害羞"

遇到不熟的長輩不願打招呼

我是覺得沒關係

我自己小時候就這樣

長輩會說這麼大了

還不會叫人 嘴真不填

還有很多到新環境的挫折經驗

我想有養過敏感的小孩

父母都有一種說不出的挫折

我覺得不用改變孩子

也無法改變外人的眼光

要改變的是父母的心態

不用在意別人說什麼

對你的含羞草有信心

我的老大今年要上小一

我現在好放心他

對他也超有信心

他也很有安全感

因為我不逼他的發展

也把別人的批評當屁話

他知道媽媽一直站在他那一邊

版媽:妳就把那種話當屁話

還有上次有人推薦一本書也不錯

"孩子 你的敏感我都懂"

風輕日暖
媽咪多拿茲 2011-07-22 00:17:16 #10F

謝謝所有回應我的媽媽

這位醫生目前被我"留校查看"中

一來是因為經過將近一年的觀察,他大部份的時候還算是個可接受的醫師

二來是我欣賞他的用藥態度,他盡量不使用抗生素,有時他覺得不用吃藥也就開藥給我們。

很多媽媽的話都說到我的心坎裡,真的謝謝你們!

也謝謝angela和奧媽媽介紹我的書

我家的孩子我確信對顏色的辨識能力是沒問題的

學校老師也有拿立體點卡,很有耐性的反覆問豆豆,直到他不再害怕也了解題意,並且正確回答為止,

真的很幸運能夠遇到這麼好的老師!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力