想成功的改變孩子,先從改變自己開始…台中的秘密

弘安是一個小六生,上課的時候動作囂張不配合,所以被老師趕出來…

我請他去另一間教室等我…一坐下來,我問了他第一個問題『說吧!你一定是有什麼地方被誤會,我相信你沒錯,給你一個機會伸冤,如果是老師有錯,那麼我會跟他談談…』,但是弘安沒回答,而且以一種不屑的眼神飄來飄去,加上蹺個二郎腿抖啊抖…坦白說,我真的很想給他一巴掌,好歹我也是可以當他老爸的人……但我想到,或許是他不知道這些『動作』代表的意義是不尊重、不禮貌,會惹人討厭的……所以我耐著怒氣……

『弘安,你知道我是誰嗎?』,我用嚴肅的口氣及眼神告訴他。

『關我什麼事』弘安再度用左右打量人的眼神加上抖腿絕招回應我。

我了解他常用這一種方式來做自我防衛,尤其是對長輩的時候,我也可以體會他的不安全感很重,因為第一次接觸的時候,他的反應就是最準確的反應,而且也代表著他面對陌生環境的反應……對他來說,老師罵他的動作和態度è然後他變本加厲è老師大發脾氣è他擺付無所謂的表情è老師放棄他而不管他è他得到他想要的『自由』。這就是他平時在學校的行為模式……

『我是教官,我代表著就是大滿貫的規矩,你的坐相、態度、眼神及一舉一動,我都要管,只是,我不像你所認為的大人們一樣,我要求你做的,我必先做到,我要求你不能蹺腳,那麼我就不會蹺腳,如果你在任何地方見到我蹺腳,歡迎你過來給我一巴掌,我絕對不會還手,因為我會以身作則,教官要教你的是,你的眼神是一種給人家不屑、不尊重的眼神,當你跟一個人講話的時候,不論你喜不喜歡聽,也不論他是你的長輩或同學,你都應該要正視著他的眼睛,而不是飄來飄去,那會給別你不好的感覺,我知道你沒有這個意思,那也請你不要有這個動作,所以我給你的第一個任務就是è正眼看人、坐姿坐好,可以嗎?』我的身體隨著我講話的內容逐漸往前傾,雙手也逐漸的打開…

『但我不想讓你管,我想要自由』弘安一邊看著我一邊告訴我。

『你認為不管你的自由是真的自由嗎?不管你的人就是放棄你了,了解嗎?只有不放棄你,想要幫你的人才會不斷的管你,你認為這個世界上有誰喜歡被人家討厭嗎?沒有!那為何教官要為了管你而讓你討厭,教官也可以給你自由,但是教官不想放棄你,所以你可以認為我很討厭、我很機車,但教官仍要管你』我很真誠的跟他說。

對於任何一個孩子都一樣,我都要求自己要百分百真誠及誠實對待,因為他們都很聰明,絕不是像我們一般的大人所想的這麼單純,認為他們都聽不懂,也看不清我們在做什麼……在跟弘安在將近二小時的深談之後,已經從陌生到熟悉,我也了解到他從小一就開始在學校被圍歐,而且是被班上的模範生找高年級的同學來打他,也難怪他不在乎朋友,但很奇怪的是他愈不在乎,反而大家愈要欺負他,學校是一個小社會,只是孩子的適應能力,需要我們大人的多關心…………弘安終於願意敞開心胸的跟我聊,也答應我明天要打球…這是我們的一大步。

有很多父母都會很疑惑,要把自己的孩子成功的改變有這麼簡單嗎?『真誠以待?』,坦白說,真的就是這麼簡單,只是你必須先當好子女的模範……在我們望子成龍、望女成鳳的同時,我們未必都是人中龍鳳,但是在要求孩子們正確的態度時,我們卻必須先有好的示範,他們也才會聽下去我們的話…

藝軒的媽
藝軒的媽 2011-07-26 11:10:25 #1F

讚 ~~

受益良多,謝謝!

bear
bear 2011-08-24 10:21:45 #2F

很受用~謝囉~ 想成功的改變孩子,先從改變自己開始…台中的秘密_2F_img_1

好強的諮商輔導技巧!

建議版主:

有種職業叫「心理咨商師」

聽說咨詢費也跟律師一樣…也是算小時的@@"

不過…

聽說…在每個案子裡…光與個案建立關係…要以「月」為單位

好想找個咨商師挑戰「在二個小時內讓對象說出心里話」

PS:不用叫大頭挑戰,因為大頭沒那張執照~不然大頭早就跳槽了

除了薪水高,又可以幫助到人

1014bubu
1014bubu 2011-08-24 22:41:00 #4F

心理諮商師與律師是同等價碼的,不知有無記錯?

(課稅名目:執行業務所得

單一對一,鐘點費大於或等於 台幣 $2000

需申報個人所得,課稅 10%)

BUBU之前為了我公公的身後事,疑點重重

尋找出 蛛絲馬跡 後

本想告官,一度四處詢問律師價碼

旁邊還有台 印時鐘

價碼,真是負擔不起,所以,先跑回娘家

找以前的鄰居大哥哥 (唸法律系,但未考上執業執照)

鄰居大哥哥說:自己買本六法全書回家看,便宜多了

狀紙,法院都有範本可參考

最後,BUBU 書買了,也花時間唸了

我先生比我仁慈點,說:

留一條路給別人走,就是留一條路給自己走

得饒人處且饒人,告贏了,拿到錢了,又怎樣

人死不能復生

之後,近一年在家休息無聊的日子

BUBU唸書唸上癮了

跑去買了一堆 心理學的書 自修 (因為,不知道還要看什麼類型的書)

(原作者於 2011-08-24 22:45:04 重新編輯過)

kiik 2
kiik 2 2011-08-25 00:05:02 #5F

這是一篇疑慮的記敘文,不曉得版主是優先給我們Test嘛?將來集文成書就可以賣錢!或許我個人程度不佳,就好像現在唱歌給我聽是Free Charge,但以後在小巨蛋開演唱會門票起跳價2000元起!不過我還是無福消受你的歌聲,就算是Free,我還是不愛聽你的曲目及歌聲!

世界太平
阿 阿 2011-08-25 08:51:36 #6F

諮商輔導,不是那麼簡單的,就連輔導室人員努力研習,還是菜鳥。

寧可花錢請專業人才為學生諮商....錢不夠,再想辦法。

我真的不相信,

一個被激怒、且長期自我防衛的孩子

會在兩個小時內就『信任』一個之前從來不認識的人

並且和他建立關係

世界太平
阿 阿 2011-08-25 09:41:54 #8F

呵...沒遇上當年的我,可就慘了!

青少年時期的我也很叛逆,對於急著跟我建立關係的人是心存懷疑。

因為,關係是要在日常生活的互動中, 一點一滴建立起信任感才比較自然。

我們學校的輔導室請過愛心媽媽,但效果不好,據青少年說;輔導室是愛的教育,訓導處是鐵的紀錄。與其去訓導室被打,不如去輔導室裝乖,但是要我掏出真心,那他們想太多了。

青少年知道甚麼叫做敷衍,這倒是真的。

要學習很多,不過後來我就因自家孩子而離職了,不懂人心也是幸福,總比自怨自艾好。

Grace-
Grace- 2011-08-25 09:45:40 #9F

想請教一下"以身作則的鄭老師"

弘安是小六生,代表他是小學生吧?那麼他應該是讀小學囉?

"以身作則的鄭老師"既然是教官,那~小學有教官嗎?

教官可以進小學插手管學生嗎?

因為我的小孩的學校沒聽過有教官,只有訓導主任和輔導老師耶~

可能我閱讀能力差,所以看不懂,不要砲轟我

Jessy
Jessy 2011-08-25 11:56:11 #10F

想成功的改變"觀眾",先從改變自己開始......這也是個秘密^^

不用讀很多心理諮商書,推薦您閱讀一下卡內基的人際溝通學。

預祝您有好的收穫~~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 戒奶嘴 親子出國 尿布推薦 配方奶 孕吐 寒假 益生菌 月子中心 人工受孕 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 長高

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過