看到朋友的小孩2歲半還不會說話.我該如何幫忙?

我的小孩很愛說話.1歲半歲就會跟唸ABC.2歲很會表達了.而且聒噪

我發現一般小朋友語言都是如此~

但今天跟朋友下午茶.她帶她的小孩來

她說她的小孩2歲半還不會說話?我觀察看也發現她的小孩說話咿咿呀呀像1歲多的樣子

要什麼都用指的.都不開口說.只會咿咿呀呀

連拍拍手都不會

再見也不會揮揮手

更不用說連頭在那鼻子在那...都不會

只是呆看呆笑...

是否發育遲緩?

還是小孩每個語言發展不同?要再觀察呢?

媽咪們您們覺得是有問題嗎?該怎麼幫忙?

先謝謝回答的媽咪^^

貧窮貴婦小愛
貧窮貴婦小愛 2011-07-14 21:34:47 #1F

寶寶手冊上可以對照哦!!

真的好像有點晚耶!!>"

燊弟媽咪
燊弟媽咪 2011-07-14 22:28:56 #2F

我家弟弟1歲9個月ㄌ也是不會說,但都聽得懂,是否先請ㄋㄉ朋友帶他ㄑ做語言發展遲緩檢查,我也計劃帶他ㄑ做,上次詢問醫生請我在觀察我也很擔心 看到朋友的小孩2歲半還不會說話.我該如何幫忙?_2F_img_1

保母惠
保母惠 2011-07-14 22:35:32 #3F

二歲應該要會五十個詞語

這孩子明顯遲了

怎麼幫忙:

1.去看兒童心智科醫生

2.去看天線寶寶,大人小孩都要

看天線寶寶如何教孩子說話

3.大人改變行為模式,每一個環節都要重複說話

我發現語言落後的孩子有個共通點

那就是大人不知如何教孩子講話,還有大人本身不愛講話

大人不愛和孩子互動等

另外就是孩子小手一比,大人就立刻去做

孩子只要會比就行了,更不用學說話了

給孩子說話的動機是很重要的

可以從孩子有興趣的事物開始

例如:抱抱,就要孩子發出聲音,才能抱

(不正確沒關係,有開口就行了)

他手一直比,你就一直重複教他說

裕的媽
裕的媽 2011-07-14 22:52:42 #4F

帶去大醫院做評估有沒壞處,如果發現的早就做早療就好了,越早做越好而且健保有給付到三歲,三歲過後費用就會比較貴,我姐的兒子現在就在長庚醫院做早療,他也快三歲了,連媽媽和爸爸都還不會講,但是他的聽得懂,自從去上早療後我發現他有在進步中,所以媽咪一定要快點帶他去做評估喲

欣麻麻
欣麻麻 2011-07-15 00:58:15 #5F

我兒子2y時也是不太會説,但都聽得懂,我們先帶他去台大兒童醫院做諮詢,先看生理方面,若沒問題可能是沒有同齡的小朋友可以對話,後來2.5y時,去試讀3天幼幼班後,整個開始嘰哩呱啦,每個小孩都不一樣的。

這個孩子就是要什麼都用指的

不說就是不說

^^"

不然就用哭的...

這樣真的有點遲而且跟我前同事小孩情況類似

要趕快帶去醫院給醫生評估看看

若需要早療則盡早進行和上課,

有很大機會與平常同齡小孩無異。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招