這樣的我是否真的很難在這個社會生存 希望得到媽咪們的關心和建議 文長

給我忘憂草
秋天的樹 2011-07-13 10:55:21 版主 94

如果有媽咪看過我的文章,

大概知道我發生了什麼事,

之前很多媽咪勸我要走出去,

那時候一直執著著就是不要讓我先生跟那女人見面,

所以24小時幾乎跟著他,被它當成出氣的對象,沒給我好臉色過,

終於在我父親過世前的一個月,我醒了,不再跟著他,但是已經太晚,

只剩遺憾和心痛,我失去了在世上唯一對我好,愛我的人,

自從父親走後,我關在家裡,哪裡也不想去,消沉了好幾個月,

現在的我有個念頭想去找工作,

但是不但周圍的人反對,我自己也懷疑自己,是否有能力,

曾經因為因為忍耐公公的壞脾氣,所以跟先生抱怨,

結果剛好大姑來,被她聽到,

大姑罵我連自己的公公都處不好,你要去工作,別笑死人了,

但是我先生也跟公公處不好,兩人常常對罵,

我則是默默忍耐,不跟公公起衝突,

我先生甚至說因為公公在這裏,所以他不想回家,

這家店明明是先生開的,他卻常不再家,只有公公跟我看店

大姑很看不起我,喜歡翻我的東西,跟我要衣服,等等

她過的很自由,交了男朋友,自己在外面買房子,沒人管她,

大姑已離婚,小孩從小就放在娘家,

那時候因為要照顧他的小孩,我沒去工作,

後來我自己又生了孩子,先生轉行作生意,

要協助他,曾經想去找工作,公公說我一意孤行,臭罵我一頓,

最近大姑去工作,比較少回來,我終於可以喘一口氣,

可是聽說9月她就要回來開店了,

我家因為先生開店,我哪裡都不能去,想去學一技之長,

也怕家裡的人說沒賺錢,還去學東西,

因為我曾經一大早去逛菜市場,回來被公公罵,沒看店,

那時只是想公公在家裡,我出去一下應該沒關係吧,

大姑若沒 回來,他的小孩假日也會回來,

放暑假小姑一家人都會回來,至少住兩個禮拜,

說真的我很難適應,因為他們的孩子我不能管教,

把家裡弄得天翻地覆,我一句話都不能說,還要洗衣服煮飯給他們吃,

因為大姑和他先生都很有錢,都沒工作,所以每次回來都住很久,

大小姑都是很能幹的人,對我說話都很大聲,態度也不是很好,

大姑對我說過許多過分的話,太多了我已不想提,

甚至我上網她也要干涉,她說女人的責任,就是把家事做好,孩子帶好,

所以男人不用動一根手指頭,男人上網是應該的,女人就不行,

還有婆離婚的妹妹也常常跑來我家,甚至在這裡住,

她的個性也非常強勢,來我家跟大姑一樣,會說我家事哪裡沒做好,等等,

以前因為孩子先生可以忍耐,但是現在先生也不愛我了,

雖然他說跟那女的以分手,但是沒人相信他,畢竟小三都生下他的小孩了

他每都很晚回來,昨天回來已經快12點了,都說忙生意,但我無法相信,

前幾天婆跟我說老三中班起,就不要讓他去學校了,教我自己帶,

因為老三很愛跟我在家裡,而且上學要錢,(之前因為跟著先生做生意,老三很可憐幼幼班就去托兒所了)

我終於鼓起勇氣說我想去找工作,可是婆說店裡不能沒有人啊,

雖然公公在家裡,可是睡午覺都睡很久,而且公公有時要出門,

,我說我不一定找得到,畢竟快40歲了,

婆說如果我執意要去工作,她就要提早退休,

可是很可惜婆是公務員一個月薪水很多,雖然都是自己存起來,

工作也很輕鬆,

現在考慮的是

1 我脫離社會17年了,從來沒工作過,

就像我大姑說的我連家裡這個小社會都難適應了,

他說我的個性一定會被同事討厭,老闆也不喜歡我

(其實我表面看似平靜,從來不曾反抗他們,但是總是在壓抑)

我可以適應外面的世界嗎,

2 若出去了,以後就不能再回頭,因為會更被看不起,證明他們說的都是對的,我真的是個軟弱無能的人,所以這條路我猶豫了好久,

3 我找到的工作可能無法顧及到老三,

因為婆堅持讓老三讀就近的公立托兒所,公托還暑假都放假很久,

平常四點就下課,

4 脫離這社會太久,讓我不知從哪裡開始找比較好,

好怕碰到不好相處的同事,要求嚴苛的老闆,

誰能告訴我,真的能工作中找回自信和快樂嗎,

大概沒人能給我答案,只能去試試看才知道,

我真的很害怕,前面的路並不好走,可是我要在家,一直過這種日子嗎,

親戚們都說在家裡帶小孩看店就好了,這樣的日子已經很久

我看店只有一萬元,而且是自從發現它外遇才給我的,

以前都不肯給我,沒錢用跟他拿,家裡經濟大權全都我在先生手裡,

也不讓我掌握經濟大權,曾經我想管錢,他很生氣的說,

你要管,連欠我錢的,都要去把他要回,

來還有借錢你也要去借,

請媽咪們給我一些鼓勵,不要再說出讓我傷心的話,

我真的很孤單,謝謝,

(原作者於 2011-07-13 10:59:09 重新編輯過)

於2011-07-13 11:23:13 補充發言
然而大部分的人都覺得我已經很好命了,因為不用工作, 甚至有人還說老公外遇還肯拿錢回家,已經很好了, 可是我從不這樣覺得,在家的時間已經太久, 其實上天給過我機會讓,我有可以離開這裡,但是我沒把握住, 三年前我告了他,又原諒他,也沒提離婚, 現在還是讓自己陷入絕境, 不知道從哪裡開始,才能再度相信自己,重新找回自己, 覺的好失落,虛擲了多少光陰啊,人生已不能再重來,
Regina
Regina 2011-07-13 11:14:42 #1F

一枝草,一點露。

每個人都有他自己安心立命的天空的。

“17年沒有出去工作”,也只是17年沒有在外面工作、領別人給的薪水而已,並不代表你沒有能力。不過當然,跟自家人相處,跟在外面一般職場上的的人際關係是不一樣的,但是並不是就代表你沒有能力去跟別人相處,懂嗎?

而說實在的,我是從小就跟著媽媽在工廠打工,長大了也是在一般的公司上班,也都是要慢慢學呀。尤其當換了不同的產業、換了不同的公司,甚至只是換個個單位,職場的氣氛跟同事之間的默契都是要重新培養的,本來就是要慢慢去觀察、摸索、調整、適應出來。而能力上面,也是要透過學習才能逐漸上手,所以妳不要太擔心啦。

唯獨,在面臨投入職場前,最先最先你可以自己先準備好的,就是工作的態度!你有沒有想要好好地把事情做好?有沒有想要好好的去迎接每一個挑戰?有沒有預備好了去接下主管給的任務而不是先找好藉口拒絕?

你已經花了17年的時間,證明了一些事情,接下來,請勇敢去為自己打算,為自己活,不要讓那17年耽誤了你未來的17年嘿。

如果,你現在覺得生活是夠苦的了,請你好好的夢想一下:17年後,你想要有什麼樣的生活?而如果,又繼續每天每天過著這樣的日子不敢踏出去,你想,17年後會有改變嗎?

想一想?

這樣的我是否真的很難在這個社會生存 希望得到媽咪們的關心和建議 文長_1F_img_1

小豬媽
小豬媽 2011-07-13 11:15:27 #2F

媽咪 不要太多預設立場 相信自己 想要過新生活 就去嘗試看看 多交些新朋友 路是自己走出來的 但還是要學會和家人多多溝通喔 加油~~

小珽的媽
小珽的媽 2011-07-13 11:27:28 #3F

還是要出去找工作.....才有尊嚴....

不過快40歲會辛苦一點....妳打掃做的好不好.好的話..可以做家事清潔員..

也喜歡二度就業的人...試試..去104找找或1111人力或123找....加油了.....

或找保險工作....年齡應不限...她們最喜歡二度就業的人.....

妳就是太好了...才被壓的死死的....

要加油....有工作說話也大聲.....如果婆婆說妳不做她就要提早退休....

妳就說孩子大要用錢....需要自己去外面賺錢...看她會不會補貼錢給妳...不然管她的......

妳住哪裡...如果是北部工作機會多....南部要市區工作機會比較多

下課啦!!
米荳艿 2011-07-13 12:35:48 #4F

早餐店,做到中午休息

妳家老三送去托兒所,中午休息一下可以下午去接

7-11 早班7點到下午三點 一樣可以來得及去接

看妳描述的狀況

除非妳離婚

不然被婆家控制得很死

老公對妳不負責任

光有一個店讓妳看

雖然不愁吃穿

不是妳掌權

最後什麼也得不到

妳要40歲後的下半生

都過這樣的日子嗎 ?

除非這個店妳能掌權掌錢

那還可以替自己留點養老金

不然只是替人作嫁而已

如果留在這個婚姻裡

老公挽不回

至少還有小孩

妳要在這個家想辦法讓自己有地位

大姑總總不尊重妳的行為要懂得反應

不然妳的沉默都會被當作是妳默許對方可以這樣做

可以就是可以,不想就要講出來

妳的青春自信已經被這個婚姻給磨掉了

只有活出自己

下半生才有精采可言

不然妳會後悔妳就這樣過了一生

換季過敏鼻水流不停...
小熊貓的娘~~ 2011-07-13 13:12:33 #5F

我看過一則分享~

是一位香港太太嫁來台灣然後先生外遇又受家暴,他當了20年家庭主婦

後來決心離開他先生以及婆家,找到一個飯店的打掃工作

他說他能做會做的也只有打掃

於是乎很盡心的做打掃工作

回到香港後,他發現很多人要找打掃太太

於是他從清掃飯店所學到的經驗去幫客人家打掃

細心+技巧好又快~讓更有信心

於是他就成立清潔公司,他認為既然他只會打掃那就把他當作一輩子事業

據說現在已經是香港很名的清潔公司了

給你分享~天無絕人之路啊~~

GE723
海天一色 2011-07-13 18:01:39 #6F

媽咪妳好:

前二天看到爽報的頭版,「音樂老師變身瓦斯工」。

很久以前聽過一則故事。有位妻子因為丈夫投資失利,揹了巨額債務,學會計的她,經過計算,發現只做會計的工作,一輩子都還不完。她決定去賣飲料,還很積極的分送給大家試喝。沒多久,債務還清,還繼續賺。

怕老闆很刁,那,你現在的家人好相處嗎?出來工作,面對的是形形色色的人,會有人對你好,會有人對你不好,這都是要面對的。想太多,是跨不出那第一步的。

版媽,加油。當你覺得你可以成為怎樣的人,目標也不要訂得太高,一步一步來,總會走出自己一片天。例如,目前的你要做的是有經濟來源的人,就先達到這個目標。站穩了,再設定下一個目標。慢慢的,再回頭看來時路,你會覺得沒想像中的困難,而你的人生也和以前不一樣了。

人生,本來就是有捨有得。我們沒辦法過著有人幫你賺錢,讓你安心帶孩子的生活,妳就要考慮取捨。得到了獨立的經濟,就要犧牲和孩子的相處。想和孩子多相處,就要繼續過著這樣的日子。希望你自己多做考慮。因為人生是你自己的。別人說再多,也是建議而已。

伊伊小姐
Yvonne小姐 2011-07-13 18:14:51 #7F

版媽加油

你的價值是你自己給你的

17年沒有工作不算什麼

多的是願意給年紀大的員工機會的老闆

最重要是你有沒有心

用什麼心態看待工作

有心工作就算是洗碗歐巴桑也會出頭.

沒心工作就算只是簡單的商品價格也被不起來

去找找看工作

願意給你機會的老板應該不少

加油~上帝愛妳

給我忘憂草
秋天的樹 2011-07-14 14:24:06 #8F

謝謝一直關心我的媽咪們,

最近心裡真的很亂,

不知道往哪個方向走才能對自己好,也同時不會影響到孩子,

他們是我撐下去的唯一力量,甚至我曾經想去問神明,

但是又怕連神明也覺得我笨,希望我不要去工作,

所以乾脆不問了,

aly
aly 2011-07-14 15:12:25 #9F

誰能告訴我,真的能工作中找回自信和快樂嗎,

大概沒人能給我答案,只能去試試看才知道,

我真的很害怕,前面的路並不好走,可是我要在家,一直過這種日子嗎,

親戚們都說在家裡帶小孩看店就好了,這樣的日子已經很久

我看店只有一萬元,而且是自從發現它外遇才給我的,

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

版媽,

人們會害怕通常是因為對於前方的"未知'

這17年我想妳一直是個很盡心盡力的好媽媽/好媳婦,對嗎?

雖然老公外遇了

但妳仍一直堅手崗位,維持著家庭的運作

這不也是一種不簡單的能力嗎?

妳的大小姑會這樣對妳 傷你自尊

其實是因為他們潛意識裡面很怕妳

妳堅守著家庭崗位的毅力比她們強太多

跟妳站在一起

更突顯出他們自身在婚姻家庭當中的無能與無助......

她們選擇貶低妳來突顯他們自己的高高在上....

少了妳,誰來幫公婆的忙,誰來顧店,誰來看顧孩子,誰來打理家庭

一但妳選擇的是"成長",離開這個傷心處

她們根本就只能自慚形穢了

妳知道嗎?

妳並不是個軟弱無能的人

真正軟弱的人不會思考妳所說的那些事情

也不會上網來問姐妹的意見

我想跟妳說的是

妳其實並不孤單

妳可以開始想一想自己喜歡過什麼樣的生活

給自己一個機會

無論妳要在近期之內找工作

或是過一陣子找工作

我想在怎麼樣的工作

妳所遇到的老闆同事應該會比妳的大小姑跟老公/小三/公婆

好相處很多吧?

給自己一個機會

加油

祝福你

晴晴
晴晴 2011-07-14 15:35:41 #10F

你根本沒問題

最大的問題是對自己沒信心

每個人來到世上都是獨一無二的

為你的人生多努力一些吧

痛苦也一天,快樂也一天

加油,會好起來的

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

聊天 熱話題