快被胸部脹痛打消餵奶的念頭了~~~怎麼辦@@

happymammy~~
happymammy~~ 2011-07-10 17:09:34 版主 3327

大家好~我是產後第七天的新手媽媽,有關"母乳"的哺餵有些問題想請教大家,雖已爬過文,但我還是好困擾阿,真的困擾到我有點想放棄了,但我知道母乳的珍貴,所以我把疑問提出來,希望大家幫幫我~~

1. 我約兩到三個小時需擠一次奶,擠奶前若寶寶差不多要喝了我會先親餵再擠,可是不管是先親餵還是直接用吸奶器,擠兩邊的時間大約一小時後,胸部雖然比較沒那麼腫脹也不會痛了,但還是呈現"ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ"的觸感,這樣是對的嗎?有沒有可能擠完後不"ㄉㄨㄞ"?

2. 這一兩天開始我已經擠了一個小時了,可是不到兩小時,胸部又開始腫脹且痛,我有熱敷也有按摩,且沒什麼大硬塊,可是還是一樣好容易脹痛,這樣是代表我前一次的奶沒擠出嗎?

3. 各位媽媽們,要怎麼樣才可以延長擠奶的間隔時間呢?因為兩個小時一次我真的好痛苦阿~

謝謝大家的回答喔~~~~

行之
瑄的胖媽咪 2011-07-11 09:18:19 #1F

之前月子中心的護士教

1. 每3個鐘頭擠一次,每次雙邊加起來30分鐘以內搞定,擠太久會太刺激乳腺

2. 剛開始會腫脹且痛,不能用熱敷以免持續刺激乳腺,需用冷敷,每次擠完乳房需冷敷5~10分鐘,冷敷時毛巾不可碰觸乳頭

3. 剛開始都要3小時擠一次,不過半夜睡覺時要起來幾真的很累,我做完月子都是睡覺前大約12點擠,早早6-7點趕快起來擠.

❉蘋媽❉
❉蘋媽❉ 2011-07-11 10:41:56 #2F

我睡前約11點擠完

很想撐到早上6點再擠

但是已經漲到很硬

所以3~4點一定要起來擠

可以撐一整夜的是怎麼辦到的 快被胸部脹痛打消餵奶的念頭了~~~怎麼辦@@_2F_img_1

巧虎mm
巧虎mm 2011-07-11 11:10:43 #3F

1.擠完後不脹不痛就ok了,你目前還處於奶水豐沛的狀態,這種觸感很好啊,

把奶水移出後,胸部不脹不痛就ok了,不要想把它榨乾~

2.不是,是因為你又脹奶了

3.你剛生完想要延長餵奶的時間,就得先忍受脹奶的痛,然後餵奶時間從兩小時延長到2.5小時,幾天後再延長至3小時,慢慢的增加時間,但相對的,奶量會減少,大腦知道你不需要那麼多的奶量,會自動慢慢減少,

兩小時擠一次真的很累,但我是這樣擠到做完月子,再慢慢的延長時間

還有,我是用電動的擠,一開始不太會用,都得要擠個40分鐘,上手後20分鐘就解決,就不會那麼累了

我本身的經驗是六個月前半夜都還要起來擠奶

不然胸部會脹(痛)的受不了~

反正半夜3-5點業是泌乳高峰

所以還是認命起床擠奶

母奶是一條艱辛的路程,想輕鬆餵奶,就親餵吧!!

tina
tina 2011-07-11 12:48:17 #4F

建議你可以食用卵麟質喔

吃了以後你的乳腺會較順暢

我是全瓶餵的麻麻

都靠這個來疏通的

提供給您參考

千錯萬錯我的錯
費妞 2011-07-11 13:06:42 #5F

1.3~4個小時擠一次就可以囉!最好兩邊加起來擠半小時就好,會ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ是ok的。

2.脹奶要冷敷不要熱敷喔!會容易脹痛應該是好事吧?那代表你的乳腺一直在分泌乳汁所以你會覺得脹,這個情形到差不多兩個月的時候就會漸漸好轉囉!像我從快兩個月開始就感覺不太到脹奶的痛,結果常常忘記要擠奶XD。用吸奶器擠完之後最好還是再用手擠一下,尤其是乳頭的地方吸乳器吸不到,再用手擠一下比較好喔!

3.建議你可以先延長到2.5小時擠一次,然後一次擠半個小時,等乳房適應了再延長至3小時, 依此類推慢慢延長,最好不要超過4小時。半夜要爬起來擠真的很痛苦...我是固定都4小時擠一次,但半夜如果太累爬不起來也會延到5~6小時再擠,不過會脹到痛就是了><

happymammy~~
happymammy~~ 2011-07-11 23:15:22 #6F

謝謝媽媽們的分享,我會努力撐下去的~~^^

婷如微
婷如微 2011-07-14 10:37:25 #7F

媽咪的狀況感覺試乳腺賭塞耶

只是沒那麼嚴重而已

建議媽咪可以去網路爬文找卵磷脂來吃~

因為我之前也有這個問題

所以我也去爬一下文,然後開始吃卵磷脂~

我是吃活力mama拉

雖然現在有人說什麼有網軍在推銷= =

但是個人覺得滿用,才推薦給你

但是還是要看個人體質去選對的產品喔~

希望媽咪也可以順利餵奶成功^0^+uuuu

HuaShan
HuaShan 2011-07-15 23:22:26 #8F

如果都要親餵母奶,不是瓶餵,可以不用刻意擠出來,免得泌乳量過多,反而又漲又痛。

月子期間已經和寶寶整天窩在一起了,就順應寶寶的需求,他想吸就讓他吸,但是躺著餵奶,不要坐著,這樣會讓妳不用那麼累,而且會更快達到供需平衡。

我只有第一週,出院後,用擠乳器擠3天…但反而常常漲痛,後來就不擠了,以寶寶需求為主。

--->上個月剛做完月子的心得。

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

新手爸媽 熱話題